Дорогие друзья, сегодняшнее литературное фотопутешествие состоится в Масленицу, описанную Александром Ивановичем Куприным в романе "Юнкера".
Итак, А.И. Куприн, роман "Юнкера", глава XXV "Rendez-Vouz" ("Рандеву" - франц.).
Поехали!
2 фотографии (листайте галерею):
В субботу юнкеров отпустили в отпуск на всю неделю Масленицы. Семь дней перерыва и отдыха посреди самого тяжелого и напряженного зубрения, семь дней полной и веселой свободы в стихийно разгулявшейся Москве, которая перед строгим Великим постом вновь возвращается к незапамятным временам и вновь впадает в широкое идолопоклонство на яростной тризне по уходящей зиме, в восторженном плясе в честь весны, подходящей большими шагами.
3 фотографии (листайте галерею):
Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, запеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами.
Тут, я предлагаю ненадолго отступить от цитируемого текста и узнать о чем это пишет Куприн? Что такое, эти самые "жаворонки"?
Чтобы без лишних слов продемонстрировать вам "жаворонки", я разместил здесь ссылку на публикацию, посвященную этим булочкам от канала Птичка степная.
Но, не будем отвлекаться надолго и вернемся к главе "Rendez-Vouz":
Жаворонок – символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Дажбога.
7 фотографий (листайте галерею):
Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
3 фотографии (листайте галерею):
О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера.
6 фотографий (листайте галерею):
Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной. А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев.
4 фотографии (листайте галерею):
Тут и классическая, на смородиновых почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь.
6 фотографий (листайте галерею):
А сколько блинов съедается на Масленую неделю в Москве – этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические. Счет приходилось бы начинать пудами, переходить на берковцы, потом на тонны и вслед за тем уже на грузовые шестимачтовые корабли.
3 фотографии (листайте галерею):
Ели во славу, по-язычески, не ведая отказу. Древние старожилы говорили с прискорбием: - Эх! Не тот, не тот ныне народ пошел. Жидковаты стали люди, не емкие. Посудите сами: на блинах у Петросеева Оганчиков-купец держал пари с бакалейщиком Трясиловым - кто больше съест блинов. И что же вы думаете? На тридцать втором блине, не сходя с места, Богу душу отдал!
8 фотографий (листайте галерею):
Да-с, измельчали люди. А в мое молодое время, давно уже этому, купец Коровин с Балчуга свободно до пятидесяти блинов съедал в присест, а запивал непременно лимонной настойкой с рижским бальзамом...
Вот такой увидел Московскую Масленицу Александр Иванович Куприн. И такой Масленицей я захотел поделиться сегодня с вами, дорогие друзья.
Спасибо за внимание!
Все фотографии сделаны мною в марте 2024 года.
Буду рад и критике и лайкам.