Нина Андреева (1938—2020) у себя дома. Октябрь 1991
13 марта 1988 года о ней заговорила вся страна, то есть Советский Союз. Более того, эта добродушного вида женщина, вузовский преподаватель химии из Ленинграда, умудрилась напугать очень многих и... остановить перестройку. То есть буржуазные реформы в СССР. Правда, не навсегда, а только на 3 недели. Такой эффект возымело её большое письмо в газету «Советская Россия», которое было озаглавлено «Не могу поступаться принципами». Оно было сочтено декларацией новой «генеральной линии». Через три недели, 5 апреля, появился разгромный ответ «Правды», без подписи, но написанный членом Политбюро Александром Яковлевым. В нём письмо Андреевой называли «манифестом антиперестроечных сил». С этого момента к полёту под откос откровенно были назначены социализм, а затем и СССР... А промежуток между 13 марта и 5 апреля окрестили «тремя неделями застоя».
Нина Андреева в окружении студентов
Фактически Андреева всего-навсего ставила вопрос об остановке дальнейшего движения вправо, а заголовок её статьи был вполне уважительной цитатой из... М.С. Горбачёва. Что она писала? Да, в сущности, самые умеренные вещи, с современной точки зрения. Критиковала, в частности, «леволиберальный интеллигентский социализм» (ныне давно уже отбросивший свою «левость», как и саму идею «социализма»): «В то время, когда миллионы людей на нашей планете гибнут от голода, эпидемий и военных авантюр империализма, они требуют разработки «юридического кодекса защиты прав животных», наделяют необыкновенным, сверхъестественным разумом природу и утверждают, что интеллигентность — не социальное, а биологическое качество, генетически передаваемое от родителей к детям. Объясните мне, «что всё это значит»?».
Доставалось от неё и другим реакционерам, «охранителям и традиционалистам», сторонникам «крестьянского социализма» (которые тоже с тех пор отбросили вон камуфляж «социализма» и стали обыкновенными монархистами и ретроградами). Теперь бы таких назвали защитниками «скреп». В общем, Нина Александровна выдавала всем сестрам по серьгам, прохаживалась по всему гадюшнику реакции. Но... Увы, её выступление было обречено с самого начала. Посудите сами: реакционеры всех мастей, не скупясь, щедро сулили слушателям золотые горы, безграничное счастье, причём каждые на свой салтык и лад. А Нина Александровна ровным счётом ничего нового не сулила, она всего лишь скромно призывала сохранить и защитить те достижения 70 лет революции, что уже были в наличии. И всё? И всё. Разве это интересно? Разве такой призыв не меркнет и блекнет на фоне тех ослепительных радужных перспектив, которые твёрдо обещали в те времена будущие либералы, монархисты, и прочие, прочие, прочие?.. Конечно, меркнет.
К 1991 году Нина Андреева уже называла себя лидером Большевистской платформы в КПСС. Но разве большевики 1917 года себя вели так, как она? Конечно, нет. Они обещали людям новые приобретения — всеобщее образование и грамотность, землю, трудовые права, декретные отпуска, отмену титулов и сословий, 8-часовой рабочий день, квартиры для рабочих... и ещё очень многое. И немало из перечисленного, по возможности, дали немедленно. Даже школьники от революции немедленно получили совместное обучение мальчиков и девочек, отмену школьных телесных наказаний, надоевших фит, ятей и ижиц, отмену гимназической формы, принцип единой школы (когда нет «тупиковых» ветвей образования, не имеющих продолжения), общедоступность средней школы... и ещё множество мелких бонусов. И так можно сказать почти о любой социальной группе, кроме, разумеется, «бывших» людей. Поэтому люди за большевиками пошли, и отстояли их власть в гражданской войне, а потом и в Великой Отечественной. А что сулил приход к власти (представим такое на минутку) Нины Андреевой с её сторонниками? Сохранение того, что есть? Но это в 1988 году и так казалось нерушимым и никого не вдохновляло.
Поэтому, отдавая должное выступлению Нины Александровны, стоит ясно видеть и главную её ошибку. Видеть, чтобы не повторять.