“Вот скажи мне, как психолог”…
Помню, как в процессе профессионального становления я прошла все стадии принятия этих слов. Чем я, как обладатель диплома с формулировкой “Психолог, преподаватель психологии”, теперь отличаюсь от всех других людей? Почему люди - от друзей до почти совершенно незнакомых, случайно прознавших о профиле образования, - задают мне вопросы о своей жизни, наделяя меня то статусом провидца, то полномочиями верховного жреца, то даром ясновидения? Причем, погружаясь в разъяснения о том, что право самого деликатного прикосновения в терапевтическом процессе к чьей-то жизни имеет огромное море правил, как этических, так и связанных с целесообразностью и экологичностью процесса, а еще есть терапевтический контракт, терапевтические отношения, запрос, сеттинг… как правило, в ответ я получала вторую часть этого “марлезонского балета” - “ну ты же психолог!”
Помню чувство отчаяния, приводившее меня в ужас от казавшихся мне безрадостными перспектив вразумления ближних...
Чего чаще всего хочет человек, обращающийся к психологу с таким вопросом? Обычно, он хочет совета. Готового рецепта, который можно предъявить в аптеке “жизненный успех”, и получить по этому рецепту счастливый брак или отношения, прекрасных детей, добрых понимающих родителей, блистательную карьеру, успех и признание. Откровенно говоря, изрядная доля тех, кто приходит на консультацию, хотят того же.
Скажите, как мне жить? Как мне поступить? Какой выбор сделать? Как мне жить свою жизнь без ошибок и сожалений?
Хотелось бы мне сейчас сказать, что очень жаль разочаровывать пришедших невозможностью оправдать их ожидания. Но нет, здесь дело не в сожалении.
Дело в том, что, в отличие от врачей или юристов, других представителей помогающих профессий, которые в полном праве дают обратившимся к ним клиентам советы, рекомендации, а в некоторых случаях даже настаивают на определенном способе действий (например, врачи могут требовать экстренных мер по спасению здоровья), потому что и те, и другие опираются на некий канон, в котором сказано, как должно быть, как надо. Врачи оперируют понятием “норма”, их вердикт - диагноз, а лечение требует соблюдения предписаний. У юристов есть закон, нарушение которого почти всегда чревато более или менее масштабными неприятностями.
А что у психолога? Что взять за начало координат? На какие законы опираться? Увы, на свете нет никаких правил, как нужно жить свою жизнь, чтобы было правильно. Нет “золотого стандарта счастья”, соотнеся с которым жизнь клиента, психолог мог бы предлагать что-то в жизни поменять. ☝ Никто, кроме самого человека не знает, как ему стать счастливым, как жить, куда повернуть на перепутье.
Вот именно поэтому в психологии не бывает ни рецептов, ни алгоритмов, ни правил. Для каждого человека есть своя “самая лучшая жизнь”, и разобраться в том, как ему лучше ее прожить, может только он сам, будучи в этом вопросе главным экспертом.
А что же психолог? Какова его роль в этом процессе? Она очень отличается от того, чего часто ждет клиент, но вместе с тем, психолог может очень многое. В первую очередь, психолог помогает клиенту в исследовании себя, в понимании своих желаний и чувств, в обнаружении того, какие барьеры лежат на пути к той самой “самой лучшей жизни”, и вообще какая она.
Задача психолога - не воспитать человека, и не проложить ему дорогу в счастье. Нам важно понять, какие двери он хотел бы открыть, и помочь ему найти ключи. Иногда за этими дверями он встретит собственных демонов, и помощь в их приручении - тоже задача психолога. Вот только, что обнаружится за каждой такой дверью, для психолога такая же загадка, как и для клиента.
Если же все-таки попытаться ответить на вопрос, почему психологи не дают (не должны, в конце концов, не имеют права!) советов, то все просто: хороших советов не бывает. Любое решение, которое психолог может предложить клиенту, будет его - психолога - решением, основанном на его представлениях о ценностях, добре и зле, его мировоззрении и установках, короче говоря, это будет совет, хорошо подходящий ему самому. И каким бы всеведущим не был этот специалист (а такого рода представление психолога о себе - уже тревожный знак), знать, как лучше для другого человека, он не может.
Иногда в попытке сманеврировать между психологической этикой и желанием угодить клиенту психологи пользуются своего рода эвфемизмом - и советы маскируются под рекомендации. Как будто бы чуть менее директивно, и чуть менее настойчиво, поэтому приемлемо. Но нет. Сути это не меняет, и пусть внешне позволяет остаться в кажущейся нейтральной позиции, такой подход все равно лишает человека авторства собственной жизни.
И, чтобы не заканчивать на такой пессимистичной ноте, пожалуй, добавлю - когда или если клиент, решившийся на психотерапию, постепенно, шаг за шагом, иногда довольно мучительно, принимает ответственность за свою жизнь, этот опыт, поначалу непростой, превращается в новый, местами сложный, но интересный, и самое главное - собственный, “авторский” способ жить. Когда о каждом поступке или каждом решении человек может сказать: “Это мой выбор.”