Процесс национализации крупнейшего в России производителя ферросплавов — группы ЧЭМК — завершен. У всех трех предприятий, входящих в группу — Челябинского электрометаллургического комбината, Серовского завода ферросплавов и Кузнецких ферросплавыов — появился новый собственник.
Статья по теме: Спор за ферросплавные заводы обещает оказаться недолгим
Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, единственным акционером этих трех предприятий является Российская Федерация. Юридическое лицо, выступающее от его имени — Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Изменения в ЕГРЮЛ были внесены 13 марта (ЧЭМК) и 14 марта (Серовский и Кузнецкий заводы) текущего года.
Напомним, что сам процесс «об истребовании имущества из чужого незаконного владения» начался 6 февраля этого года с иска генеральной прокуратуры. Генпрокуратура посчитала, что приватизация всех трех предприятий в 90-х годах прошлого века была проведена с нарушениями и обратилась с иском в суд, потребовав вернуть акции этих предприятий в государственную собственность.
Кроме того, согласно утечкам в СМИ, в иске надзорное ведомство обращало внимание суда также на то, что группа ЧЭМК попала под контроль резидентов из недружественных стран, а экспортируемые в эти страны ферросплавы могли быть использованы при производстве вооружений и боеприпасов, которые, в свою очередь, могли быть поставлены на Украину.
Статья по теме: Ферросплавы перешли к государству
26 февраля 2024 года Свердловский арбитражный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры, постановив вернуть ценные бумаги предприятия в собственность государства.
Владельцем всех трех заводов до последнего времени была «Компания Эталон», которая контролировалась семьей челябинского предпринимателя Юрия Антипова.
Теперь уже бывшие собственники обратились с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции. Ее рассмотрение первоначально было назначено на 13 марта, однако затем суд отложил заседание по ней на 27 марта. Тем временем переход собственности от «Эталона» к Российской Федерации уже состоялся.
На долю группы ЧЭМК приходится порядка 80% российского производства ферросплавов, более 1,2 млн тонн в год. Сплав железа с другими элементами, такими как хром, никель, марганец, титан и другими используется для создания стали с определенными свойствами. Основные потребители ферросплавов — металлургические комбинаты и трубные заводы. Как подчеркивает доцент кафедры экономики МИСиС Рафаэль Абдулов, ферросплавы необходимы при производстве специальных сталей для военной техники, например, стволов орудий, снарядов, авиационных двигателей и т.д.
Как и всякое металлургическое предприятие, производство ферросплавов без должных очистных сооружений весьма серьезно загрязняет окружающую среду. Ситуация с ЧЭМК осложнена еще и тем, что он, как и многие советские заводы, расположен в городской черте, «оброс городом».
Как заявил 16 февраля этого года в ходе встречи с Владимиром Путиным губернатор Челябинской области Алексей Текслер, в 2019 году было подписано соглашение, по которому комбинат должен был провести работы, направленные на снижение выбросов. В начале 2021 года комбинат обещал ускорить реализацию экологических программ, о чем было подписано очередное соглашение. Предполагалось, что в течение двух лет ЧЭМК направит на эти цели порядка 8 млрд рублей. Из них почти 5 млрд должны были пойти на строительство и ввод в эксплуатацию новых газоочистых систем электродного производства. Предполагалось, что проект будет реализован до конца 2022 года. Однако этого не случилось.
Следует уточнить, что президент предложил остановить наиболее вредное производство на ЧЭМК, а затем и вовсе вынести все производство за пределы Челябинска. Но этим он не ограничился и предложил привлечь к процессу переноса производства и его дальнейшему функционированию на новом технологическом уровне местных инвесторов, подразумевая, очевидно, что это должны быть не нынешние владельцы предприятия.
Интересно, что вскоре после встречи президента и губернатора сайте ЧЭМК появилось информационное сообщение о том, что комбинат «приступил к процессу остановки электродного производства, расположенного на территории ЧЭМК». При этом было сказано, что постадийное отключение электродных цехов планируется окончательно завершить 1 марта 2024 года. Через несколько дней это сообщение исчезло с сайта ЧЭМК, а сообщений о том, что электродное производство действительно остановлено, не появилось.
Как представляется, государство не будет долго оставаться акционером ферросплавных заводов. Не исключено, что в скором времени они могут быть переданы одной из крупных промышленных групп, заинтересованных во включении в свой состав производителей ферросплавов.