ВЫДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКОВ НА ИСХОДНЫЙ РУБЕЖ.
28 ноября 1941 года разведывательная группа N 1 под командованием ст.лейтенанта Петра Феногенова в составе около 150 человек л.с. на 6 танках, двух мотоциклах, трёх грузовых и одной бронированной автомашинах выдвинулась по маршруту Нашатыркино - совхоз Стенькино - Захарово - Поярково - Михайлов. На часах было: 17 часов 45 минут.
В соответствии с приказом группа Феногенова " ... до Захарово следует с РГ-2 ., выделенной от 1-го запасного автополка. Движение до Захарово возглавляет обе группы ст. л-т Феногенов . Юго- западные окраины г.Рязань пройти в 17-00"
(Архив ЦАМО Фонд: 3080, опись 0000001, дело 0003, лист 175)
Захарово не зря было обозначено точкой, от которой вторая группа должна была отделиться и следовать северо-западнее. Мы помним, что именно в Захаровском районе то и дело встречались отдельные диверсионные и другие подразделения захватчиков, а вот путь до него гарантировал беспрепятственное скрытное продвижение наших разведчиков по удобному Михайловскому тракту. С этого рубежа (в приказе - Попадьино) Феногенов должен был отправить своё первое сообщение. Предполагалось, что отчеты о движении группы он будет передавать через помощника начальника штаба 17 ТП ст. л-та Вощинского, который был назначен ответственным за связь с разведчиками их взаимодействие и боевое обеспечение. В целях ускорения процесса передачи и обмена информацией с разведчиками в Захарово должен был переместиться и начштаба бригады Кислицын. Доклады танкистов о действиях разведгрупп далее через делегатов связи должны были направляться не только в штаб обороны города (Мишулину), но и лично Голикову.
После Захарово группы, по замыслу командования, должны были разделиться. Группа разведки " от 17 ТБр" должна следовать дальше - на Михайлов. Штурмовать город разведчики Феногенова должны были во фронт.
Разведгруппе N 2 " от запасного автополка" предстояла задача не легче - обходить Михайлов северо - западнее, для "захвата с фланга и тыла". Для этого автомобилистам была выделена рота 1- го рабочего полка и пять танков Т-26 от дислоцированного с ними в районе совхоза Стенькино 51-го танкового батальона. Всего в группе должно было быть 90 бойцов и до 10 единиц различной техники с танками. Старшим группы был назначен командир роты 1-го рабочего полка Георгий Яковлевич Хоецян, который до Захарово должен был следовать под командованием Феногенова.
Таким образом весь штат обеих разведгрупп на начало разведки составлял до 240 человек личного состава, 11 танков Т-26, и свыше десяти автомашин и мотоциклов. Всего этого с лихвой хватило бы, если речь шла, например, о захвате небольшого села, но не города. Хотя и для этого надо было ещё провести людей и технику по заснеженным полям - в общей сложности не менее 80 километров пути в условиях темной морозной ночи.
Что-то мне подсказывает, что сроки и задача, поставленная перед разведчиками, мягко говоря, не совсем соответствовали реалиям.
Как и следовало ожидать, своего первого рубежа (Попадьино ) группа Феногенова достигла лишь в начале первого ночи 29 ноября, и не в полном составе ! Приказ о взятии Михайлова к 22-00 уже выполнен не был, а группе ещё предстояло дождаться отставших и преодолеть более половины пути. До следующего контрольного пункта - Захарово, было ещё идти и идти...
Так что же случилось?
Ответ на этот вопрос вновь находим в документах танкистов, и понятно, что их командирам пришлось писать " красиво" и оправдываться.
Лучше всего это получалось у замполитов...
" 29.11.41 в 1 час сообщаю о том, что приказание выполняется медленно, а именно: по прибытию в совхоз Стенькино, нас продержали три часа. После мы стали двигаться с высланной вперёд разведкой в с.Плахино и Попадьино, Захарово -2. Противник в этих селениях пока не обнаружен. В дальнейшем ... движение происходит без танков. Два танка остались в совхозе, остальные движутся очень медленно в виду соскока гусениц. Все меры приняты к тому, чтобы подтягивать танки вперёд."
Далее инструктор политотдела танковой бригады Карякин в записке на имя комиссара бригады дал не лесную оценку темпам продвижения разведки, назвав их "неважными".
На самом деле к срыву сроков поставленной разведчикам задачи привели банальные для военной поры обстоятельства: сразу же у разведчиков Феногенова начались поломки техники. Один танк им пришлось оставить в совхозе Стенькино, где танкисты дожидались затянувшееся на несколько часов формирование разведгруппы от автополка ( " нас продержали 3 часа" - причина). Там же выявились неисправности ещё у одного танка, который пока двигался, но после все равно встал на ремонт.
Не все заладилось с техникой и личным составом и у разведчиков Хоецяна. По этим причинам сбор РГ-2 затянулся так, что Феногенов вынужден был поставить им задачу: " выходить и догонять по готовности", а сам со своей группой вышел на маршрут первым ( не "совместно" - как в приказе).
Вперёд Феногенов выслал дозорную группу, а правее - боковую разведку (заслон). Фашистов по пути следования на удивление не оказалось. В Захарово разведчики Феногенова оказались уже далеко за-полночь, а автомобилисты все ещё их догоняли.
В пути обе группы преследовала одна и та же досадная неприятность: танки Т-26 вязли в снегу так, что их узкие гусеницы постоянно соскакивали. Ремонт отнимал так много времени, что пешая разведка оказалась далеко впереди техники, а танки, как написано в политдонесении, приходилось всю дорогу " подтягивать".
Не в оправдание танкистов:
Большая часть Т-26 досталась им уже в Рязани, в том числе и от следовавшего в тыл 51-го экспериментального отдельного батальона танков телеуправления ТУ-26, принимавших участие ещё в войне с белофиннами. Там их моторесурс уже был исчерпан, а техникам ремонтной роты 17 ТБр пришлось наиболее пригодные из них ставить " на ход". По сути: ехали они плохо, но стреляли исправно. В этом мы ещё сможем с вами убедиться в бою под Поярково. Оставалось только им туда своим ходом добраться...
После того как обе разведгруппы прошли условленные рубежи и отправили командованию донесения, в рязанских штабах стало понятно что треть танков Т-26 уже неисправны и им требуется ремонт, а оставшимся на ходу ( четыре - у РГ -1 и три - у РГ-2 , всего -7) - дополнительное горючее. Поэтому уже ночью к Феногенову отправили грузовик с горючим и бойцов ремонтной роты.
Кроме того, командование тут же озаботилось и вопросом о возможном усилении Феногенова дополнительными танками и личным составом, т.к. выяснилось, что от РГ-2 вышло не 90, как предполагалось, а всего 70 человек.
В этих целях в Рязани решили создать ещё одну (резервную) группу с задачей: выдвинуться (пока только) в район Захарово, где заодно она сможет прикрыть и работу штабистов Кислицына и Вощинского . А для того, чтобы усиление смогло, если потребуется, быстро подойти к Михайлову, им выделили более быстроходные и современные, а главное - исправные Т-34.
Решение об этом было принято незамедлительно...
" Штаб обороны г.Рязань 29.11.41 3-00
Командиру батальона Владимирского пехотного училища.
Командиру 17 ТБр.
Командующий группы обороны города Рязани приказал выделить силовую разведку в составе стрелковой роты и взвода танков Т-34 от 17 ТБр.
Маршрут: Стенькино, Демкино, Попадьино, Захарово 1-е"
Далее группе была поставлена "дежурная" задача: установить наличие на маршруте противника, а если он там обнаружится, то осуществить силовой захват "контрольных пленных". Время разведки тоже было поставлено так, чтобы группа ( назовем ее РГ-3 ), успела собраться. В условиях общего дефицита горючего, боеприпасов и продовольствия группу готовили к выходу почти весь следующий день (29.11.41). Командир батальона Владимирских курсантов полковник Сергеев к этому вопросу подошёл основательно. Курсанты были обеспечены валенками, масхалатами и патронами в расчете на несколько дней боя.
Все это свидетельствует о том, что курсанты ВПУ на самом деле готовились к выполнению более масштабной (чем на бумаге) задачи.
Это отражено и в их воспоминаниях:
" Для ведения разведки был создан разведотряд в составе 1-й стрелковой роты и одного пулеметного взвода пулеметной роты. Разведотряду был придан взвод танков Т-34 ( три танка). Начальником разведотряда был назначен командир первой стрелковой роты старший лейтенант Миронычев Е.И. Разведотряд должен был провести разведку с задачей выявить силы противника, их состав, принадлежность, районы их сосредоточения, намерения противника ... После поступления задачи в роте были проведены партийные и комсомольские собрания , на которых обсуждался вопрос о важности боевой задачи, поставленной роте. Агитаторы во взводах и отделениях провели беседы, при этом особенно было уделено внимание таким вопросам как маскировка бойцов и подразделений во время движения, бдительность и другие вопросы. Все курсанты, командиры и политработники были полны уверенности выполнить боевую задачу точно и в срок".
Настрой курсантов был действительно боевым. Будущим офицерам не в теории, а на практике, предстояло заслужить право БЫТЬ КОМАНДИРОМ. Всем им выпал редчайший шанс выпуститься из училища офицерами и командирами, имеющими самый настоящий боевой опыт.
Это все будет завтра, а пока курсанты группы Молдованова ( РГ-3) ещё спали, их сослуживцы, вышедшие накануне ( усиленный взвод в составе РГ-1), уже приближались к Поярково. Часть из них шли первыми - в составе дозора и бокового охранения.
До этого группу Феногенова ( РГ-1) догнали, наконец, разведчики " от автополка" ( РГ-2). Пока обе группы продолжили двигаться уже вместе, ни на минуту не забывали о них и в рязанских штабах...
Так, в 4-00 начальник штаба танковой бригады капитан Кислицын написал Феногенову и Варламову письмо - депешу, призванную: то ли взбодрить; то ли поднять боевой дух; то ли напомнить своим товарищам, что несмотря на возникшие трудности...
...ЗАДАЧУ ПО ЗАХВАТУ ГОРОДА МИХАЙЛОВ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!
Читаем...
" Начальнику РГ-1 ст.лейт.Феногенову,
ст.лейт. Варламову 29.11.41 4.50
1. Энергично двигаться вперёд, и во что бо то ни стало задачу выполнить. Вся наша семья ждёт от вас успеха и надеется на вашу храбрость, хитрость и силы.
2. На помощь немедленно высылаем рембригаду из танкового полка. Танки по мере всех сил подтягивайте к себе, но главное, маневром с флангов и с тыла Михайлов взять.
Немцы в панике бежали из д. Плахино от 2-х советских танков, оттуда мы уже получили трофей.
Смелее и хитрее действовать с тем, чтобы Михайлов взять, во что бы то ни стало. Доносите чаще. Водителя бронемашины послали.
Начштаббриг п/п Кислицын."
Речь в записке о водителе бронемашины шла в связи с тем, что один из них внезапно заболел и был оставлен ещё в Стенькино. Взамен ему отправили другого.
Про " хитрость", как следует понимать, писалось тоже не зря. В штабе танкистов, где офицеры уже успели "хлебнуть по полной" в тяжелейших боях начального периода войны, понимали: хитрость, смекалка и удача - были главными составляющими успеха разведчиков в деле захвата и удержания г.Михайлов ....
Записка "догнала" разведчиков Феногенова весьма вовремя: они только что оказались на подступах к Поярково, где головной дозор был обстрелян немцами из укрытия, расположенного в районе шоссе...
Тем временем на стороне захватчиков накануне тоже произошли некоторые события.
Вечером 28 ноября другая наша разведгруппа от 17 ТП под командованием л-та Мартынова на двух танках, обходя деревню Плахино, внезапно наткнулась на разведгруппу немцев и застала их врасплох ( об этом событии как раз и шла речь в "пламенном послании" на имя Феногенова). Танкисты тогда сообщили в штаб, что немцы " в панике бежали... от 2-х советских танков" и побросали приличные трофеи: автомашину, орудие и боеприпасы. Все бы ничего, но произошло это как раз накануне задержавшегося выхода наших групп на Михайлов. И немцы не только "бежали и бросали трофеи", а свободно вывели из Захаровского района в сторону Михайлова не малые силы: пять танков и около 200 человек пехоты на бронемашинах и мотоциклах.
Это была рота того самого 42-го саперного батальона и взвод мотоциклетной разведки, усиленные танками и артиллерией, которые с 25 ноября занимали Захаровский район. Именно они бесчинствовали: убили наших милиционеров и ранили других ответственных работников. Это они, как докладывала наша разведка, прощупывали подступы к Рязани и искали подходы к станциям и железнодорожным путям с целью их подрыва, но благодаря нашим разведчикам и авиации сделать этого так и не смогли. Наши разведчики постоянно обнаруживали этих диверсантов, не давая им скрытно передвигаться по ночам. А днём немецкие диверсионные группы вынуждены были маскировать технику и отсиживаться по хатам ещё и потому, что в воздухе постоянно действовала наша авиация ( от Рязани и от 50-й армии), которая наносила немецким колоннам самый ощутимый урон.
Из переведенных и имеющихся сегодня в открытом доступе документов и журналов боевых действий 47 танкового корпуса Вермахта так прямо и следует.
Вот запись от 26 ноября:
" Из-за отсутствия собственной истребительной авиации и наземной противовоздушной обороны и безнаказанным вследствии этого действий вражеской авиации никакое передвижение днём невозможно в районе 10-й мотопехотной дивизии. На дороге Горлово - Михайлов чуть не каждая даже отдельно едущая автомашина подвергается атакам штурмовиков".
А вот фотокопия перевода ЖБД 47 ТК от 27 ноября ( с сайта Сталиногорских поисковиков):
Ещё из немецких донесений штаба 10 МПД следовало, что отходящая от Захарова группа немецких танков с пехотой приняла маневр нашей разведки в Плахино за "выдвижение крупных русских сил с танками" в направлении на Михайлов, а потому сразу же гитлеровцами были приняты меры по усилению города на подступах с востока.
Там они срочно выставили боевое охранение, о котором сообщили:
"Наши прикрытия находятся в 9 км северо-восточнее, как и на северо-западе у Лобановский Выселки. Назначена разведка напротив Рязани и напротив Пронска."
Рубеж Пушкари - Поярково - Хавертово - служил идеальным местом для выставления немецкого боевого охранения. На восточных подступах к Поярково, где шоссе и поле вокруг спуска к взорванному ранее мосту через р. Жрака прекрасно простреливались, удобно было выставить боевое охранение с позициями ( ячейками) стрелков - наблюдателей. Высота в районе моста с запада от Поярково, который к этому времени разрушен не был, тоже являлась выгодным рубежом обороны, на который фашистские захватчики легко могли выдвинуть подкрепление из Михайлова. Личному составу такого боевого охранения было где отдохнуть и погреться: вся западная часть деревни была безопасна для их расположения в домах местных жителей.
Из документов штаба 10 МПД, а также из воспоминаний участников тех событий, мы видим, что скорее всего, именно такое боевое охранение немцами действительно было выставлено!
Теперь давайте разберем: какие конкретно части немецкого танкового корпуса могли в это время обеспечивать это боевое охранение?
Полным ответом на этот вопрос историки сегодня не располагают, однако у нас есть некоторые сведения, которые позволяют мне сегодня выдвинуть на этот счёт ряд обоснованных предположений.
Обратимся для этого вновь к немецкой " канцелярии", но начнем с карты...
На карте отмечено, что в Михайлове, когда его шли захватывать наши разведчики, дислоцировался разведывательный батальон 10 моторизованной дивизии (А.А.10) и полевой мотоциклетный взвод (возможно, что это был взвод мотоциклетной разведывательной роты).
На карте остался не отмеченным 422 дивизион тяжёлой артиллерии (самоходной), который занял позиции юго-западнее Михайлова. Сведений о нем у наших разведчиков пока тоже не было.
Штаб самой 10 МПД находился в 45 километрах южнее Михайлова - в районе станции и н.п. Горлово. При штабе, как следует из карты, находился танковый разведывательный батальон (А.А. 88), отдельные батальоны 41 и 20 мотополков. На карте не отмечено, но из документов 47 ТК следует, что там же находился и сам 42 саперный батальон ( его рота стояла в Захаровском р-не).
Все остальные ( основные) полки и части мотодивизии, как следует из тех же оперативных документов немецких танкистов, находились в районе Епифани, откуда в ближайшие дни предполагалось их выдвижение в направление на Горлово - Скопин - Михайлов.
Штаб 29 немецкой мотодивизии находился к Михайлову ближе - всего в 30 километрах - в н.п. Гремячее. Это объясняется его задачами: обеспечивать заслон всей Сталиногорско - Михайловской группировки от возможных действий противника от Рязани. Т.е. эта немецкая дивизия ( а не десятая) прикрывала правый фланг рвущихся на Зарайск и Каширу танкистов Гудериана.
Обе эти мотопехотные дивизии (10 и 29) всегда действовали при поддержке 18-й танковой дивизии. Именно в таком боевом порядке они отрезали отступающие из района Сталиногорска - Узловая - Дедилов наши части. По мере необходимости танки от 18 ТД выделялись отдельным разведывательным, саперным, мотоциклетным, артиллерийским и даже авиационным ( для охраны аэродромов и пр.) подразделениям. Поэтому, и наши разведчики, и авиация, и местные жители постоянно фиксировали различного рода " колонны пехоты на автомашинах с танками", которые все эти дни курсировали в полосе обороны от Михайлова до Рязани.
Пишу об этом так подробно лишь потому, что в прессе мне часто попадались публикации о том, что танков у немцев под Рязанью быть не могло, т.к. Михайлов захватила именно "пехотная", а не "танковая" дивизия. Увы, но это далеко не так. Этот МИФ - он легко опровергается даже той маленькой частью фактов и документов, которые упомянуты тут. А ведь есть и другие...
Такое же заблуждение, но уже с нашей стороны, возникло в связи с тем, что уважаемый маршал Голиков в своих воспоминаниях ничего не упомянул о действиях 17-й танковой бригады! Но, пришло время, и это досадное недоразумение военным историкам тоже удалось устранить. Однако, движемся дальше...
Основные силы десятой немецкой мотодивизии находились южнее ее штаба, т.к. совместно с 29 мотопехотной дивизией они за неделю до наших событий окружили нашу 239 стрелковую сибирскую дивизию под командованием полковника Г.О. Мартиросяна. В котле между Богородицком, Михайловом и Сталиногорском оказались все полки этой дивизии, которые с упорными боями отходили из-под Сталиногорска.
На карте Мартиросяна это окружение выглядит так:
Важно знать, что именно в эти дни ( 27- 28 - 29 ноября), когда разведчики Феногенова двигались на Михайлов, героические полки дивизии Мартиросяна совершили дерзкий прорыв прямо через позиции 29-й мотодивизи противника. В следствие чего не только вырвались из окружения, но и очень хорошо потрепали врага. При этом ночью они уничтожили боевое охранение и захватили часть немецких штабных документов, с которыми вполне успешно вышли в район Пронска. Там они перегруппировались и заняли оборону!
Это событие отражено в ЖБД 47 ТК так:
" Ночью отдельные колонны противника движутся с запада на восток, избегая населенные пункты, пересекая дорогу Горлово - Михайлов ( по всей видимости, это части, выходящие из котла северо-западнее станции Епифань)".
Этот прорыв настолько потряс самого Гудериана, что и он оставил об этом свои воспоминания:
" Я постарался ободрить личный состав полка ( 71-й наиболее пострадал при этом. авт.) и заставить его забыть свою неудачу. Сибиряки ускользнули от нас, правда, без своего тяжёлого оружия и автотранспорта, а у нас не было сил их задержать. Это было самым печальным событием того дня. Преследование ускользнувшего противника, немедленно предпринятое мотоциклетными подразделениями 29-й мотодивизи, не дало никаких результатов."
Но не только бойцам Мартиросяна удалось вырваться. Ряд наших малочисленных разрозненных частей и отдельные бойцы отступали в эти дни ещё и западнее от Михайлова. В этой связи противник поставил находящемуся там 10-му разведывательному батальону задачу : предусмотреть действия на случай, если эти части будут " угрожать Михайлову с запада".
Помимо этих задач, командование 2-й танковой группы Гудериана ставила своим войскам и задачи наступательного характера. До последнего не оставляли они и планы по осуществлению диверсий на железнодорожных путях, идущих с юго-востока на Рязань и далее на Москву. Для этого ожидалось прибытие в район Скопина, из-под Епифани, усиленного 41-го мотопехотного полка.
В немецких документах ( ЖБД 47 ТК от 28.11.41 ) есть запись и об этом:
"10-й мотопехотной дивизии после прибытия усиленного 41-го мотопехотного полка следует снова взять Скопин и оттуда направить подрывные команды далее".
Складывается впечатление, что Скопин и Михайлов нужны были немецкому командованию в эти дни лишь для того только, чтобы разместить в них диверсантов-подрывников и осуществить, наконец, изначально поставленную командованием сухопутных сил Вермахта задачу по перерезанию и разрушению путей сообщения и коммуникаций, по которым к Москве двигались наши свежие дивизии из Сибири и юго-востока страны ( такие, как наша 10 армия). Ну и функцию правофлангового боевого заслона с этих городов немцы по прежнему не снимали. Об этом наглядно свидетельствует следующая задача, которую тут же поставили Михайловскому немецкому гарнизону:
" Михайлов должен быть удержан в любом случае" !
И далее: " 29 мотопехотной дивизии следует выдвинуться через Серебряные Пруды на Зарайск для защиты правого фланга 24-го танкового корпуса, который находится непосредственно южнее Каширы, а далее оттуда основательно разрушить железнодорожный и автомобильный мосты через Оку южнее Коломны".
Последняя запись свидетельствует ещё и о том, что Гудериан расширять фронт действия своей армии ещё восточнее, а значит и идти на Рязань, уже точно не собирался - больше заботился об обороне своего правого фланга.
Вот почти и все события, которые произошли в стане врага накануне ночи с 28 на 29 ноября, когда курсанты Владимирского пехотного училища (в составе группы разведки Феногенова) достигли деревни Поярково.
И ещё:
Теперь, когда расстановку сил и средств гитлеровцев в районе Михайлова мы с вами рассмотрели максимально подробно, уже и у меня возникает вопрос: а может Голиков с Мишулиным все же были были правы? Может у них действительно был шанс захватить город Михайлов "не позднее 22-00 28 ноября 1941 года" (как в приказе) ???
Скоро вернёмся к нашим разведчикам...