Рецепты котлет из курицы в пароварке популярны не только среди адептов ЗОЖ. Полезное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами и отличной усвояемостью. Нежное мясо буквально тает во рту, что оценят не только взрослые, но и маленькие гурманы.
Куриные котлеты в пароварке – время и особенности приготовления
Подгорание и пересыхание блюда полностью исключено – и это огромный плюс. Достаточно сформировать мясные шарики, отправить их в контейнер кухонной техники, после чего заняться своими делами. В процессе готовки не используются жирные соусы и масло для обжарки, поэтому калорийность существенно снижается. Пар проникает вглубь фарша, переворачивать котлеты не нужно, а отсутствие румяной корочки гастроэнтерологи называют основным преимуществом. Любой рецепт следует подстроить под имеющуюся быттехнику, к которой прилагается инструкция. Если автор блюда рекомендует отправить мясные заготовки в пароварку на час, а на домашнем аппарате указано время 25-30 минут, не стоит впустую накручивать электричество. Чтобы котлеты получились вкусными, следует прислушаться к рекомендациям поваров:
🔸 Как правильно подготовить ингредиенты для куриных котлет
- В фарш нужно обязательно добавлять измельчённый лук, который придаёт блюду сочность.
- Желательно использовать не только грудку, но и мясо со всей тушки курицы.
- Консистенция блюда будет нежной, если смешать фарш с манной крупой или хлебным мякишем.
- Полезно добавить болгарский перец, свежую зелень, кабачки или морковь.
- На 1 кг мяса берут не более 2 яиц и 250 г хлеба, предварительно замоченного в молоке.
- После смешивания всех ингредиентов фарш лучше оставить на полчаса в холодильнике для улучшения вкуса готового блюда.
Нельзя сразу открывать крышку аппарата после отключения, чтобы не обжечься. Перед приготовлением необходимо изучить инструкцию к быттехнике, в которой указано допустимое время остывания. При спешке необходимо воспользоваться прихваткой-рукавицей, которая надёжно прикроет руку.
Куриные котлеты на пару без пароварки
Современная кухонная быттехника есть практически в каждом доме, но и без нее можно приготовить диетическое блюдо при наличии металлического дуршлага или сита.
- 700 г грудки;
- яйцо;
- 2 ломтика хлеба;
- луковица;
- 20 г сливочного масла;
- по вкусу соль и приправы.
Если заготовки получатся слишком «жидкими», можно для обвалки взять немного муки
- Филе, хлеб и лук пропустить через мясорубку.
- Посолить, добавить специи и яйцо, сформировать шарики.
- Дно дуршлага смазать размягчённым сливочным маслом, разместить мясные заготовки.
- В кастрюле вскипятить воду, аккуратно установить дуршлаг и накрыть крышкой.
- Готовить 40-50 минут, регулируя активность кипения жидкости.
Куриные котлеты в пароварке – простые рецепты с фото
Диетическое блюдо незаменимо при похудении и поддержании нормального веса. Благодаря щадящей термической обработке большая часть аминокислот сохраняется, а белок обеспечивает длительное насыщение. Гибкость рецептов позволяет изменять количество и состав ингредиентов, создавая множество разнообразных вариантов.
Куриные диетические котлеты в пароварке
При добавлении овощей блюдо обогащается растительными волокнами, которые полезны для нормальной работы ЖКТ.
- 500 г фарша;
- яйцо;
- морковь;
- картофель;
- луковица.
Соль и специи добавляются по вкусу
- Овощи очистить, вымыть, натереть на мелкой тёрке. Луковицу можно нашинковать.
- Смешать корнеплоды с остальными ингредиентами, посолить, приправить специями.
- Сформировать шарики, переложить в контейнер пароварки и установить необходимый режим приготовления.
Котлеты из куриной грудки в пароварке
Без нежного филе не обходится ни один ПП-рацион, а разнообразить полезное меню помогут сочные мясные шарики.
- 500 г грудки без кожи и кости;
- 50 г подсохшего батона;
- 100 мл нежирного молока;
- 10 г сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- соль по вкусу.
По желанию можно добавить нашинкованную луковицу или чеснок
- Измельчить грудку в мясорубке.
- Батон замочить в молоке, отжать и добавить к фаршу вместе с размягчённым сливочным маслом.
- Посолить, добавить специи.
- Сформировать шарики, переложить в чашу кухонной техники и приготовить по инструкции.
Котлеты из куриного фарша и овощей в пароварке – оригинальный рецепт
Блюдо понравится как взрослым, так и детям, благодаря сочности, ярким оттенкам и необычному вкусу.
- 500 г фарша;
- яйцо;
- 100 г репчатого и 15 г зелёного лука;
- 150 г болгарского перца;
- 250 г кабачков;
- по вкусу соль и приправы.
Для приготовления используются как свежие, так и замороженные овощи. Вместо кабачков можно взять цукини
- Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать.
- Кабачок очистить, промыть тёплой водой, натереть на тёрке.
- Зелёный и репчатый лук нашинковать.
- Вмешать фарш с овощами, добавить яйцо, соль и специи.
- Сформировать шарики, переложить в контейнер быттехники, готовить по инструкции.
Рубленые куриные котлеты в пароварке
Мелко нарезанное мясо сохраняет сочность, поэтому блюдо получится вкусным и нежным. Рецепт подходит для худеющих и тех, кто придерживается принципов правильного питания.
- яйцо;
- 800 г филе;
- небольшая луковица;
- по вкусу соль, чёрный молотый перец, паприка и свежая зелень.
По желанию можно добавить другие любимые приправы
- Филе вымыть, удалить лишний жир и плёнки, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками.
- Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и смешать с мясом.
- Добавить яйцо, специи, соль и зелень.
- Из мясной смеси сформировать котлеты, выложить в контейнер пароварки и включить необходимый режим приготовления.
- Подать к столу с рисом, гречневой кашей, паровой стручковой фасолью или картофельным пюре.
Котлеты из курицы прекрасно гармонируют с клюквенным или брусничным соусом, если подавать их в качестве самостоятельного блюда. Кисловатые ягодные нотки дополнят нейтральный вкус мяса, а для поклонников спокойных сочетаний подойдёт нежирная сметана.
Приятного аппетита!
Рецепты куриных котлет
🔸 Куриные котлеты со злаками
Домашние сочные котлетки из диетической куриной грудки и мультизлаковых хлопьев:
🔸 Куриные котлеты с кабачками и баклажанами
Котлеты из куриного фарша с кабачками и баклажанами и сытные, и сочные, и нежные – очень вкусные:
🔸 Куриные котлеты с брокколи
Сочные и мягкие куриные котлетки с добавлением брокколи просто тают во рту. Не верите? Попробуйте сами:
🔸 Куриные котлеты «Птичье молоко» с начинкой
Попробуйте вкуснейшие зразы с сочной начинкой: ароматная зелень, аппетитный сыр, сливочное масло. Настоящее «Птичье молоко»: