Найти тему
Force Clinic

Модный наркотик и смертельная опасность: 7 мифов о ксенонотерапии

Большинство людей о ксеноне вне связи с автомобильными фарами даже не слышали, а те, кто слышал, зачастую не связывают это вещество с медициной и вспоминают «ксеноновые вечеринки». А ведь ксенонотерапия, как и лечение инертными газами в целом, — это не сомнительные эксперименты, а перспективное направление, которое исследуют ученые во всем мире. Вместе с Юлией Зотовой, главным врачом Force Clinic, и Антоном Лободой, врачом-анестезиологом и реаниматологом, медицинским директором «ИнертГаз Медикал», разбираемся, какие мифы о ксенонотерапии давно пора забыть.

Миф 1. Ксенон в медицине используют только для наркоза

Благородный инертный газ ксенон изначально, в XX веке, действительно использовали как анестетик — для наркоза. Однако произвести его, то есть выделить из обычного воздуха, дорого и сложно, и в XXI веке есть и другие безопасные и более дешевые анестетики. Так что ксеноновый наркоз, хотя до сих пор существует, в массовой практике не прижился.

Зато во время его изучения врачи открыли другие полезные свойства ксенона в небольших концентрациях, в том числе прекрасный обезболивающий эффект. Ингаляции кислородно-ксеноновой смесью (правильное с медицинской точки зрения название ксенонотерапии) для борьбы с болевым синдромом прописывают терапевты, неврологи, психиатры, спортивные врачи, наркологи. А делать сами ингаляции, где ксенона в разы меньше, чем при наркозе, от 8 до 35%, может врач любой специальности, прошедший специальное обучение, а не только анестезиолог-реаниматолог. И используется там не чистый медицинский ксенон, как для наркоза, а его смесь с кислородом — в российском препарате «КсенОкс 50» соотношение 50/50, а «коктейль» с нужной концентрацией ксенона готовится в автоматической установке.

«Концентрацию ксенона в дыхательной смеси врач определяет индивидуально во время проведения ингаляции, — рассказывает Юлия Зотова. — Процедура длится от 10 минут до получаса, всего курс, как правило, состоит из 5–7 процедур, если это не хронические боли».

Миф 2. Ксенон — аналог спа и «веселящий газ» для состоятельных людей

Этот миф связан с «ксеноновыми вечеринками», которые освещали глянцевые СМИ. Ингаляции кислородно-ксеноновой смесью действительно помогают расслабиться.

«В центральной нервной системе есть система возбуждения и система торможения, и они балансируют между собой. Ксенон не запускает торможение, а убирает возбуждение, и в этом ему нет аналогов. И это не искусственный кайф, а состояние, когда излишнее возбуждение наконец-то ушло, и в этот момент человек чувствует себя хорошо», — объясняет Антон Лобода.
Действуя как обезболивающее, ксенон помогает снять стресс
Действуя как обезболивающее, ксенон помогает снять стресс

Но цель ингаляций — вовсе не в снятии стресса, и использование ксенона «для развлечения» врачи не одобряют. А самостоятельная ксенонотерапия (и китайский препарат, и установку в России реально купить) и вовсе может обернуться неприятными последствиями, если превысить дозировку или сделать ингаляции в состоянии алкогольного опьянения после вечеринки.

Миф 3. Ксенон вызывает зависимость

Раз ксенон так здоров обезболивает и снимает стресс, можно ли на него подсесть? Врачи успокаивают: физическая зависимость от ксенона сомнительна, как и, например, от воды. Этот инертный газ — часть воздуха, которым мы дышим постоянно. Он инертен, а значит, когда он попадает в организм в большей концентрации, он не претерпевает химических изменений и в неизменном виде за считаные минуты выходит из организма.

«У меня много пациентов, которые регулярно ходили на ксенон с хроническими болями: им нужно раз в неделю получать какую-то концентрацию ксенона для того, чтобы поддерживать ресурсное состояние. Они уезжают на месяц-полтора в отпуск, не получают терапии и ничего плохого не происходит — зависимости нет», — делится Антон Лобода.

Ксенонотерапия может вызвать психологическую зависимость только тогда, когда у человека уже есть зависимость (например, от алкоголя или наркотических веществ) и когда врач идет на поводу у пациентов и нарушает методологию проведения процедуры, необоснованно завышая концентрации и удлиняя сеансы.

Миф 4. Во время ксенонотерапии можно уснуть и не проснуться

Некоторым людям страшно решиться на ксенонотерапию: вдруг ингаляции подействуют как наркоз? А ведь есть даже в наше время, когда дозу анестетика рассчитывают максимально точно и контролируют ее уровень в крови, есть очень редкие случаи, когда после такого «сна» что-то идет не так.

Но ксенонотерапия и ксеноновый наркоз — совсем разные вещи. Во время терапевтических ингаляций кислородно-ксеноновой смесью пациент все время на связи с врачом, а сон очень поверхностный: в медицине это называется сноподобным состоянием.

«Во время процедуры врач находится около пациента, непрерывно измеряются пульс и насыщение крови кислородом», — объясняет Юлия Зотова.

Миф 5. Ксенон может вызвать аллергию

Аллергия на ксенон так же невозможна, как аллергия на кислород. Этот инертный газ — часть воздуха, правда, в очень небольшой пропорции: всего 0,086 кубических сантиметра на кубометр воздуха.

Это главная причина, почему ксенон изначально применялся для наркоза — как самый безопасный анестетик XX века, без посторонней «химии». Он не токсичен, не изменяет своих свойств в организме, и полностью «испаряется» из тела через пару минут после окончания ингаляции.

Миф 6. Для ксенонотерапии нужно сдать десяток анализов

Хотя ксенонотерапия — медицинская процедура, которую назначает врач, список заболеваний и состояний, при которых ксенон противопоказан или применяется с осторожностью, небольшой. Среди них беременность, кормление грудью, состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания, в том числе на фоне приема алкоголя, различные формы миастений (расстройства нервно-мышечной передачи), неконтролируемые обструктивные заболевания легких и дыхательных путей, синдром обструктивного апноэ во сне. Риски показания и противопоказания перед проведением процедуры должен оценить обученный этой методике врач. Сдавать анализы для ксенонотерапии практически бессмысленно: в медицине нет данных о том, что ксенон значимо влияет на органы и системы.

Проходить полный чекап перед ксенонотерапией не обязательно
Проходить полный чекап перед ксенонотерапией не обязательно
«Перед ксенонотерапией в Force Clinic врач сперва проводит консультацию и собирает жалобы и полный анамнез, пациент проходит осмотр и заполняет диагностические шкалы вместе с врачом. Перед каждым сеансом пациенту измеряют жизненно важные показатели: артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений, сатурацию и температуру тела. Этого достаточно, чтобы обеспечить безопасность процедуры», — рассказывает Юлия Зотова.

Миф 7. Ксенон — это волшебная таблетка

Улучшение работы мозга, релаксация, минус стресс и тревожность, хороший сон, спортивные результаты — список преимуществ ксенонотерапии, которые идут «бонусом» к обезболивающему эффекту, внушительный. По словам Антона Лободы, сейчас ксенонотерапию исследуют на больных с нейродегенеративными заболеваниями (например, болезнью Паркинсона), для снижения последствий черепно-мозговой травмы и инсульта, как препарат, защищающий организм во время проведения химиотерапии у больных с онкологией, для обезболивания фантомного болевого синдрома, а также головных болей.

Однако пока официальное показание одно — обезболивание. Ксенон не поможет от всех болезней и не избавит от хронической боли навсегда, хотя может существенно снизить ее уровень и улучшить качество жизни пациента. Ингаляции кислородно-ксеноновой смесью показаны не при всех видах мигрени, в некоторых случаях нужны другие методы. Поможет ли ксенонотерапия улучшить состояние и справиться с конкретной проблемой со здоровьем, должен решить врач.

Чтобы узнать о возможностях ксенонотерапии и записаться на консультацию к врачу, переходите на сайт Force Clinic, а также:

✅ Подпишитесь на наш канал

✅ Запишитесь на прием онлайн по ссылке: https://n958771.yclients.com

✅ 📲Записывайтесь на прием по телефону: +7 (499) 495-49-07

Наш адрес 📍Москва Сити, башня Империя, 2 этаж.

Телеграмм https://t.me/Force_Clinic