Найти тему
Вечерняя Москва

Гастроэнтеролог Дамман назвал главную опасность соленой пищи

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Соленая пища негативно влияет на микробиом кишечника. В свою очередь это приводит к повышению риска гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом предупредил гастроэнтеролог Кристофер Дамман из медицинской школы при Вашингтонском университете.

Специалист объяснил, что соль служит пищевым консервантом, сдерживающим рост нежелательных микробов в пище и позволяющим размножаться желаемым. Благодаря этой особенности изготавливаются ферментированные продукты, например, сыр или квашеная капуста.

Дамман и другие врачи считают, что злоупотребление солеными продуктами провоцирует рост кровяного давления. Это же повышает риск сердечных приступов и инсультов. Кроме того, соленая пища уменьшает количество полезных кишечных микробов и ключевых метаболитов. Их недостаток может привести к запуску воспалительного процесса в организме, снизить эластичность сосудов и навредить работе сердечно-сосудистой системы, передает The Conversation.

Чтобы продлить свою жизнь и улучшить общее самочувствие, людям следует исключить из рациона некоторые продукты питания, в частности, чрезмерно соленые и сладкие блюда, а также пищу, которая содержит трансжиры, рассказала в беседе с «Вечерней Москвой» врач-диетолог Елена Соломатина.

Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья организма и регулировании работы нашего сердца и сосудов. Как влияет на человека употребление соли и можно ли снизить ее количество в рационе, «ВМ» рассказала врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Этери Колесник.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

От питания до лекарств: уролог Ротов перечислил факторы, «убивающие» почки

Как узнать, были ли у вас в роду ясновидящие, и может ли дар передаваться по наследству