Найти тему

Блины по древнегреческому рецепту

Празднование масленицы в России сопровождается множеством традиций, корни которых уходят глубоко в древность. Пожалуй, одним из самых приятных обычаев этого праздника многие назовут поглощение большого количества вкусных и сочных блинов.

Карбонизированные зерновки пшеницы, обнаруженные при раскопках древней Фанагории.
Карбонизированные зерновки пшеницы, обнаруженные при раскопках древней Фанагории.

Казалось бы, что может быть проще лепешки из пшеничной муки?

Действительно, такое блюдо во всевозможных вариациях (блины, панкейки, оладьи) можно встретить в кулинарном искусстве всех времен и народов, и античная цивилизация – не исключение. В текстах древних авторов на древнегреческом и латинском языках сохранились как просто упоминания лепешек из пшеничной муки, так и подробный рецепт, по способу приготовления незначительно отличающийся от его современного варианта.

Столовая посуда – тарелка, II в. до н.э. ФМ-КП-39_3 АН6
Столовая посуда – тарелка, II в. до н.э. ФМ-КП-39_3 АН6

Древнегреческие блины называются тагениты/теганиты (др-греч. ταγηνίται или τηγανίται – от τὸ τάγηνον «сковорода»), их рецепт представлен в трактате Галена, древнеримского медика греческого происхождения, который среди прочего наблюдал за воздействием различных продуктов на пищеварение. Сочинение называется «О свойствах пищи» – «Περὶ τῶν ἐν ταῖς τροφαῖς δυνάμεων».

-3

Оригинальный текст на древнегреческом языке, где описывается процесс приготовления теганитов, можно найти онлайн, перевод на английский язык также представлен в открытом доступе.

Столовая посуда – миска краснолаковая, 2-я половина I в. до н.э. ФМ-КП 54/15 АН 85
Столовая посуда – миска краснолаковая, 2-я половина I в. до н.э. ФМ-КП 54/15 АН 85

Сам рецепт очень прост, для приготовления древнегреческих блинов понадобится всего четыре ингредиента – мука, вода, оливковое масло и мёд. Приводим для наших читателей перевод фрагмента из сочинения Галена в сокращенном варианте (Galen, De alimentorum facultatibus. I, 3.):

«Пожалуй, пришло время поговорить о других сладостях, которые готовят из пшеничной муки. Те, кто проживают в Аттике, называют их тагиниты, а мы, эллины из Азии – тиганиты, готовятся они только с помощью оливкового масла. Масло добавляется на сковороду, помещенную на огонь без дыма, и когда сковорода нагреется, на неё наливается пшеничная мука, смешанная с большим количеством воды. Через короткое время, готовясь на масле, лепешка схватывается и становится плотной, почти как свежий сыр, созревающий в корзине. В этот момент лепешку поворачивают, чтобы видимая сторона оказалась внизу и соприкоснулась со сковородой, а та сторона, которая уже достаточно приготовилась и раньше была внизу, поворачивается наверх. Когда нижняя часть также становится плотной, лепешку переворачивают снова где-то два или три раза, до тех пор пока все равномерно не приготовится… Одни едят такие лепешки с медом, другие – с морской солью.»
-5

Некоторые вслед за греческим поэтом Гиппонактом кроме меда предпочитают добавлять к таким блинчикам семена кунжута.

-6

Приятного аппетита!

Еда
992,9K интересуются