Празднование масленицы в России сопровождается множеством традиций, корни которых уходят глубоко в древность. Пожалуй, одним из самых приятных обычаев этого праздника многие назовут поглощение большого количества вкусных и сочных блинов.
Казалось бы, что может быть проще лепешки из пшеничной муки?
Действительно, такое блюдо во всевозможных вариациях (блины, панкейки, оладьи) можно встретить в кулинарном искусстве всех времен и народов, и античная цивилизация – не исключение. В текстах древних авторов на древнегреческом и латинском языках сохранились как просто упоминания лепешек из пшеничной муки, так и подробный рецепт, по способу приготовления незначительно отличающийся от его современного варианта.
Древнегреческие блины называются тагениты/теганиты (др-греч. ταγηνίται или τηγανίται – от τὸ τάγηνον «сковорода»), их рецепт представлен в трактате Галена, древнеримского медика греческого происхождения, который среди прочего наблюдал за воздействием различных продуктов на пищеварение. Сочинение называется «О свойствах пищи» – «Περὶ τῶν ἐν ταῖς τροφαῖς δυνάμεων».
Оригинальный текст на древнегреческом языке, где описывается процесс приготовления теганитов, можно найти онлайн, перевод на английский язык также представлен в открытом доступе.
Сам рецепт очень прост, для приготовления древнегреческих блинов понадобится всего четыре ингредиента – мука, вода, оливковое масло и мёд. Приводим для наших читателей перевод фрагмента из сочинения Галена в сокращенном варианте (Galen, De alimentorum facultatibus. I, 3.):
«Пожалуй, пришло время поговорить о других сладостях, которые готовят из пшеничной муки. Те, кто проживают в Аттике, называют их тагиниты, а мы, эллины из Азии – тиганиты, готовятся они только с помощью оливкового масла. Масло добавляется на сковороду, помещенную на огонь без дыма, и когда сковорода нагреется, на неё наливается пшеничная мука, смешанная с большим количеством воды. Через короткое время, готовясь на масле, лепешка схватывается и становится плотной, почти как свежий сыр, созревающий в корзине. В этот момент лепешку поворачивают, чтобы видимая сторона оказалась внизу и соприкоснулась со сковородой, а та сторона, которая уже достаточно приготовилась и раньше была внизу, поворачивается наверх. Когда нижняя часть также становится плотной, лепешку переворачивают снова где-то два или три раза, до тех пор пока все равномерно не приготовится… Одни едят такие лепешки с медом, другие – с морской солью.»
Некоторые вслед за греческим поэтом Гиппонактом кроме меда предпочитают добавлять к таким блинчикам семена кунжута.
Приятного аппетита!