Вопрос: Просим дать консультацию по вопросу регистрации Общества с видом деятельности производство и продажа питьевой минеральной столовой воды, сахаросодержащих напитков, порядка налогообложения и представления отчетности.
Ответ:
При регистрации Обществу необходимо заявить основной и/или дополнительные виды деятельности по ОКВЭД:
Производство упакованных питьевых вод, включая минеральные воды (11.07.1),
Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод (11.07.2),
в последующем, подтвердить при необходимости путем:
- сообщения в Налоговый орган о фактически применяемом основном виде деятельности по ОКВЭД;
- предоставления информации о том, что Общество является/не является налогоплательщиком акциза на сахаросодержащие напитки с указанием даты, например с 01.07.2023.;
Согласно Федеральному закону от 21 ноября 2022 г. № 443-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2023 года сахаросодержащие напитки признаются подакцизными товарами.
Согласно п.п. 40 п. 1 ст. 193 НК РФ налогообложение сахаросодержащих напитков с 1 июля 2023 года осуществляется по следующей налоговой ставке – 7 рублей за 1 литр.
Согласно п.п. 13 п. 1 ст. 182 НК РФ операции по ввозу подакцизных товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, признаются объектом налогообложения акцизами.
Соответственно, лица, осуществляющие ввоз сахаросодержащих напитков как из государств - членов ЕАЭС, так и из других стран, должны уплачивать в бюджет Российской Федерации акциз по данному подакцизному товару.
(<Письмо> ФНС России от 26.06.2023 N СД-4-3/8094@ "О направлении письма"(вместе с <Письмом> Минфина России от 22.06.2023 N 03-13-06/58072, <Письмом> Минсельхоза России от 07.04.2023 N МА-21-18/7732)
При фактическом осуществлении производства сахаросодержащих напитков возникает обязанность по представлению налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, сахаросодержащие напитки, а также на виноград утвержденную Приказом ФНС России № ЕД-7-3/262@ от 19.04.2023 за налоговый период начиная с июля 2023 года.
"Его глаза — это свет дальних комет. Её любовь — это миг, но как повторить?» — строчка из песни исполнителя Zivert «Beverly Hills».
В соответствии с п.п. 23 п. 1 ст. 181 НК РФ сахаросодержащими напитками признаются, если они соответствуют всем 5 пунктам:
- упакованные в потребительскую упаковку,
- изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных и упакованных организациями и ИП, оказывающими услуги в сфере общественного питания),
- в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза):
ГЛЮКОЗА встречается во фруктах и овощах, ягодах, меде и соцветиях растений. Глюкозу также называют виноградным сахаром, поскольку в винограде она содержится в большом количестве.
ФРУКТОЗА, или фруктовый сахар, в больших количествах содержится во фруктах и меде. Фруктоза слаще сахарозы и глюкозы.
САХАРОЗА встречается почти во всех растениях. Сахароза состоит их двух простых сахаров – фруктозы и глюкозы.
ГЛЮКОЗА (другое название декстроза), фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза, мальтодекстрин и т.д.
МАЛЬТОЗА, или солодовый сахар, вырабатывается из крахмала, содержащегося в прорастающих ячменных зернах. Солодовый экстракт известен также под названием «мальтоза».
ЛАКТОЗА, или молочный сахар, менее сладкая. В коровьем молоке как правило содержится 4,7–5% лактозы. При скисании молока лактоза частично сбраживается в молочную кислоту, поэтому в кисломолочных продуктах лактозы содержится приблизительно 3–4,5%. В сырах длительной ферментации (преимущественно твердые сыры), как правило, не должно содержаться лактозы,
и (или) СИРОП С САХАРОМ:
СИРОП (кукурузный сироп, сироп агавы, кленовый сироп, сироп из березового сока, сироп из инвертного сахара, сироп глюкозы, сироп глюкозы-фруктозы, солодовый сироп и т.д.) и меласса.
САХАР, который может быть описан: – с помощью конкретных наименований, таких как свекловичный сахар, коричневый сахар, тростниковый сахар-сырец, инвертный сахар, сахар кокосовой пальмы и т.д. – с помощью специфических наименований, как «Демерара», «Мусковадо», «Турбинадо», «Суканат», «Рападура», «Панела» и т.д.
ЯГОДНЫЙ ИЛИ ФРУКТОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ(если продукт разведен до изначальной концентрации, как это происходит с соками, речь о добавленном сахаре не идет. Если его используют в целях подслащивания, например, йогурта, то он является добавленным сахаром)
и (или) МЕД, который может быть описан с помощью наименований различных его видов, таких, как цветочный мед, вересковый мед и т.д.
МЕД – это обладающий природной сладостью пищевой продукт, который производят пчелы, в основном, из нектара цветущих растений.
Мед содержит в среднем 80% сахаров, 85–90% из которых составляют фруктоза и глюкоза. От их соотношения зависит кристаллизация меда – мед с высоким содержанием фруктозы долго остается жидким, а мед, богатый глюкозой, кристаллизуется очень быстро. Таким образом, по консистенции мед может быть жидким или вязким, а также частично или полностью кристаллизованным.
При замене сахара медом следует проявлять осторожность, так как в этом случае очень легко превысить рекомендуемое для потребления количество. Мед не содержит значительно большего количества витаминов и минеральных веществ, чем другие сахара и сиропы.
Потребителю следует знать, что под названием «мед» разрешено продавать исключительно мед. При добавлении сахара или сахарного сиропа продукт нельзя называть медом.
и 4. Количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка.
5. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2% включительно:
При этом к сахаросодержащим не относятся напитки:
1. Изготовленные и упакованные на предприятии общественного питания: в ресторане, кафе, столовой и т.п. Согласно п. 41 Государственного стандарта Российской Федерации "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения", введенного в действие приказом Росстандарта от 27 июня 2013 г. N 191-ст (далее - ГОСТ Р 31985-2013), услугой общественного питания (индустрии питания) признается результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или ИП) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления) как на месте изготовления, так и вне его по заказам, в проведении досуга потребителей, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг. (Письмо Минфина России от 13.10.2023 N 03-13-06/97325)
2. Алкогольные (их перечень указан в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ)
3. Виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло; плодовые сброженные материалы, квасы с содержанием этилового спирта до 1,2 % включительно.
4. Специализированные лечебные и профилактические (прошедшие государственную регистрацию специализированной пищевой продукции в соответствии с правом ЕЭС).
5. Обогащенные (которые соответствуют определению обогащенной пищевой продукции), кроме тонизирующих напитков и напитков, в состав которых входит двуокись углерода.
6. Соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, молоко, молочная продукция, кисели и (или) напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонента входит двуокись углерода (CO2).
Субъекты МСП России, включенные по состоянию на 01.10.2022 года в единый реестр МСП в соответствии с ФЗ от 24.07.2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и производящие на территории Российской Федерации подакцизные сахаросодержащие напитки, с 01.07.2023 по 30.09.2023 года освобождались от налогообложения акцизами. (Письмо Минфина России от 21.11.2023 N 03-13-06/111776).
О чем нужно помнить владельцам касс подакцизных товаров:
Продавать подакцизные товары можно только на кассе, которая зарегистрирована в ФНС с отдельным указанием на возможность продажи этой категории товаров. Иначе касса будет неправильно формировать чеки с подакцизными товарами, что приведет к ошибкам в налоговом учете и нарушению правил применения контрольно-кассовой техники. За это предусмотрена административная ответственность.
Также следует помнить о сроке службы фискального регистратора (ФН). При продаже подакцизных товаров он автоматически сокращается до 410 дней. Это ограничение одинаково действует, как для ФН на 15 месяцев, так и для ФН на 36 месяцев. Поэтому при приближении отработанного срока действия ФН к 410 дням, его следует заменить на новый.
На потребительском рынке представлены: сахаросодержащие напитки, которые могут нас удивить: прохладительные напитки, витаминизированная вода и спортивные напитки.
На сегодняшний день Мы нашли лишь единственный уникальный натуральный состав напитков по составу плательщиков акциза:
ЛИМОНАДЫ И СИРОПЫ ТОРГОВОЙ МАРКИ «МИТРОФАН ЛАГИДЗЕ»:
Лимонадный завод «Воды Лагидзе» первый в мире создал напиток под названием «лимонад», без которого сегодня невозможно представить себе ни один магазин или ресторан (кафе).
Лимонады торговой марки «Митрофан Лагидзе»- это традиции качества, проверенные временем в сочетании с новейшими технологиями производства по уникальным рецептам основателя лимонадной империи Митрофана Лагидзе. На сегодняшний день Лимонадный завод «Воды Лагидзе» выпускает 20 видов натурального лимонада, который разливается в фирменные бутылки объемом 0,5 и 0,33 литра. Лимонады «Митрофан Лагидзе» пользуются заслуженной популярностью и любовью среди людей самых разных возрастных категорий.
Сиропы торговой марки «Митрофан Лагидзе» производятся из натуральных фруктово-ягодных и цитрусовых композиций. В их производстве нет мелочей: например, чтобы приготовить тархуновый сироп, можно использовать один-единственный сорт эстрагона, растущий в Грузии. Траве нужно дать вырасти до состояния 5-6 летних кустов и собрать в течение 8 часов, иначе вкус напитка будет уже не тот. А цедра лимона должна сниматься исключительно вручную – чуткой женской рукой. Причем, для сиропа можно использовать лишь самую верхнюю желтую часть кожуры, а если немного углубиться – в напитке появится неприятная горчинка.
На основе сиропов «Митрофан Лагидзе» можно делать огромное количество разнообразных напитков и десертов: домашних лимонадов, алкогольных и безалкогольных коктейлей, мороженого, йогуртов, желе и других гастрономических изысков.
Всегда есть неразгаданность в продавце
И в мастере любом - таков закон.
Секрет своей воды унес Лагидзе,
Как тайну языка Галактион.
Теперь стихи, как лимонад шипучи.
Промышленность работает хитро,
И почему-то жидкие шипучи
Сегодня называются «ситро».
Что вкус для мира, слишком занятого.
Но важно от безвкусицы устав,
То ощущение чуда золотого
Шипевшего когда то на устах.
И лимонад не терпит равнодушья
Как прыгали пьянящие слегка.
Лимонов бывших крошечные души
Смеясь внутри любого пузырька.
Старик Лагидзе умирал как надо,
Бесслезно смерть приняв как благодать.
С ним умирали тайны лимонадов
И мастер знал - ее не передать.
А юноша рискнул над ним склонится
«В чем ваш секрет» - спросил у старика
И высунув смеясь язык Лагидзе
И показал на кончик языка.
Е. Евтушенко «Лимонад Лагидзе»
ЧТО Я ПЛАНИРУЮ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ Я И МОЯ СЕМЬЯ УПОТРЕБЛЯЛИ МЕНЬШЕ ДОБАВЛЕННЫХ САХАРОВ:
- Добавляю в кофе и чай меньше сахара или меда,
- Не покупаю ни домой, ни на работу конфеты, шоколад, печенье и т.п.,
- Изредка пеку пирожные и булочки самостоятельно, уменьшая количество сахара в рецепте,
- Пью натуральные напитки Лучших производителей,
Прости, Кавказ, что я о них
Тебе промолвил ненароком,
Ты научи мой русских стих
Кизиловым струиться соком.
Стихотворение Сергея Есенина "На Кавказе":
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Отрывок из стихотворения "Зимний вечер" А.С.Пушкина о Лимонаде, который он любил и употреблял во время работы.
- Пью достаточно воды,
- Употребляю йогурт и творог без вкусовых добавок, для подслащивания самостоятельно добавляю фрукты и ягоды,
- Читаю информацию на упаковке, из похожих продуктов выбираю те, в которых добавлено меньше сахара,
- На завтрак, в основном, предпочитаю кашу,
- Ем не менее 300 граммов овощей в день,
- Ем примерно 200 граммов фруктов в день,
- Питаюсь регулярно,
- Не угощаюсь сладостями коллег, друзей и знакомых, учитывая МАЛЕНЬКОЕ ПЕЧЕНЬЕ (10 г) , 1 КОНФЕТА (10 г), МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК ТОРТА (10–15 г), НЕМНОГО МОРОЖЕНОГО (20 г или 40 мл) - четыре составляющих как пример максимально допустимой суточной порции сладкого,
или ОДНА ПОРЦИЯ СОДЕРЖИТ ОКОЛО 40 ККАЛ И СОСТОИТ, НАПРИМЕР, ИЗ:
- 10 г (около 2–3 ч.л.) сахара
- 10 г (около ½ ст.л.) меда
- 20 г (около 3–4 ч.л.) варенья
- 5–10 г печенья, вафель, сладких сухариков, кукурузных палочек, халвы
- 10 г шоколада или конфет, батончика мюсли
- 1 дл прохладительного напитка и воды с вкусовыми добавками
- 10–15 г пирожных, булочек, пирожков и прочей сладкой выпечки
- 20 г (40 мл) сливочного мороженого
- 10–15 г творожных сырков
- 10 г (около 2 ч.л.) шоколадного, орехового или какао-масла
- Употребляю меньше готовых пищевых продуктов,
НЕ УПОТРЕБЛЯЮ продукты, содержащие САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ И ИНТЕНСИВНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ,
Планирую питание (еще утром обдумываю, где буду обедать, за обедом осознанно выбираю меню; ужин также планирую заранее, до того, как пойти в магазин "на голодный желудок".)
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ВЫБИРАЙТЕ НАТУРАЛЬНЫЕ НАПИТКИ!