Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Молодо-зелено-погулять велено

На сцену вчера в Иваново я вышла не одна. 

С Софией. София хлопала глазами, была одета в красивое льняное платье, а позади у неё - заплетена русская коса. Я, конечно, проигрывала Софии по красоте, но по темпераменту - выигрывала, потому что София - это кукла.

Люба каким-то чудом организовала экскурсию на Ивановскую фабрику игрушки, на которую обычно экскурсий не водят, и которая работает, на минуточку, с 1942 года. Они начинали с производства ватных дед морозов, а теперь у них целых 200 позиций кукол!

Это куклы из нашего детства. 

Те самые, которые хлопают глазами и говорят: "Мама". Те самые, что в детстве были нашими лучшими друзьями.

Директор фабрики - Дмитрий. Давным давно он был на перепутье: думал, какой бизнес ему купить - таксопарк в Бутово или фабрику игрушек.

- А почему решили в пользу игрушек? Мужчина, выбравший кукол, а не машинки - это так... удивительно! - спрашиваю я.

- Я же прежде всего папа. У меня три девочки и мальчик. Алиса, Алина, Артём, Алёна.

Куклы с такими именами тоже производятся на фабрике. Тут вообще не заморачиваются с именами: вот пупс Глаша, вот Пеппи, вот Золушка, вот Первоклассница.

Куклы
Куклы

Я выбрала в подарок дочке пупса, который похож на настоящего ребёночка. Мальчика. 

У дочки все куклы - девочки в основном, а этот - сразу мне приглянулся. Малыш в комбинезончике. 

- Это Кирилл, - сказал мне директор. - Он полностью российский.

- А другие куклы, рождённые на вашей фабрике, не полностью? - смеюсь я.

- А другие - почти полностью. Просто у Кирилла, которого вы выбрали, волосы нарисованные. А если бы он был с волосами, ну, причёской, которую расчёсывать можно, то волосы были бы из Китая. У нас не делают кукольных волос. Мы привозим и делаем трансплантацию заграничных.

- А из чего делают волосы?

- Из полипропилена и нейлона.

Не знаю, зачем спросила. Как будто что-то понимаю в этом. 

Я достала пупса Кирилла из коробки с другими Кириллами. У одних были голубые глаза, у других - карие. Я взяла с карими.

Потом сотрудница фабрики шутливо "пристыдит" шефа: "Какой же это Кирилл! Это же Данилка!"

Вот это да! Я среди двух сотен кукол интуитивно выбрала пупса Данилку (так зовут моего сына) с глазами , как у него!!!

Эта экскурсия задумана была как путешествие в детство, туда, где осталась жить моя пластмассовая Маша, которую я бесконечно любила и кутала в тряпочки, потому что одёжки не было никакой. И волосы у нее такие жёлтые, кудрявые. Из полипропилена или нейлона...

На фабрике мне было очень... грустно, щемило сердце. Тут обычно не водят экскурсий, потому что... ну, всё такое... рабочее, не праздничное, станки, пыль. Но Люба, умеет уговаривать, и нас пустили посмотреть "закулисье". Фабрика будто немного застряла в прошлом: основное оборудование тут до сих пор с советских времен. Не потому, что они не приобретали новое, а просто Дмитрий говорит, что советское - лучше всех. Просто раньше делали всё на совесть, потому что не было этой эры потребления, и поэтому у каждого станка - колоссальный запас прочности. Дмитрию очень важно это наследие Советского союза, в этом много ценности, истории, сохранения традиций.

Я ходила по цехам и думала: "Как они, интересно, конкурируют с Барби и Лол?"

 Дмитрий рассказыаал, что сейчас простой, тендеров нет, заказов нет, он временно распустил сотрудников (обычно у него до 900 человек работает), но платит им зарплату. Так проще, чем не платить, а потом новых набирать, когда заказы будут. 

А они будут!

Основной рынок сбыта - детсады. Потому что у них на фабрике - самые бюджетные, самые качественные, самые привычные классические куклы.

Ой
Ой

Вот аппарат, делает грузики для моргающих глаз, вот аппарат делает кукольные ноги, а вот - кукольные тапочки. Мы завороженно смотрим, как будущая кукольная нога, как сосисочка, выезжает из аппарата, попадает под пресс и становится похожа на ногу, потом ее милая женщина вручную обрезает от лишнего - и можно надевать на ногу тапочек.

Литейщик пластмасс - так называется профессия. 

- Смола плюс ПВХ - это будет резина, резина в печь, в форму, и запекается в печи. Куклы печём как хлеб, - шутит Дмитрий, проводя экскурсию. - В день делают у нас порой 400 ног. Ну, то есть 200 пар.

Чтобы нарисовать лицо пупсику, нужно "подойти" к нему 6 раз. Нарисовал веснушки - и ждешь, пока засохнет. Потом следующий элемент. На фабрике есть специалист - Пална - которая может 8 тысяч кукольных голов за месяц разрисовать!

А если брак какой (там чан с бракованными детальками, тапочками, ножками), то отдают их на переработку, где делают резиновых уток.

- Детям для ванны?

- Нееее, утки для охоты, для собак. Для ванны игрушки мы сами делаем.

А еще смешной диалог подслушала: так как Иваново - город невест, то несколько кукол там были в свадебных платьях. 

- Дай мне вон ту невесту...

- Это не невеста, это красавица. А невеста вон та, другая...

В общем, невеста и красавица - это разные куклы)

Удивительное, конечно, путешествие на Ивановскую фабрику игрушек, во главе которой стоит мужчина. Дмитрий говорит, что здоровается с куклами, когда приходит на работу, и рад, что у него работа со смыслами - он производит первого друга для ребенка.

Мы вчера кукол накупили, каждая, таксист в шоке был: стоят три взрослые тётеньки, у каждой в руках - по три-четыре куклы. 

- Распродажа, что ли? - спрашивает он.

А нет распродажи, просто мы в детство сгоняли на часок... 

Я вообще вчера удивлялась с первой минуты пребывания в Иваново. Приехала на поезде, вошла в вокзал и обомлела.

Не совру, если скажу, что это самый красивый вокзал из всех, какие я видела. А я - искушенный путешественник, болтаюсь много где.

Но в Иваново... это же Колонный зал, а не вокзал! Это огромное арт-пространство! Там красиво, чисто, не пахнет так, как обычно на вокзале, и прямо там проходит выставка "Мода - народу! От ситца до дивана!" 

Народные костюмы, инсталляции, уникальные принты - вышел из поезда - и ты в музее. Бесплатном!

Невероятная красота!

На вокзале
На вокзале

Один манекен был свитере, на котором написано: "Молодо зелено погулять велено!"

Мы с девчатами решили, что это будет наш девиз)

Вчера на концерте был очень тёплый приём в Иваново. Полный зал моих любимых зрителей, надаривших мне гору подарков и наговоривших гору комплиментов. 

Одна женщина приехала в свой день Рождения в Иваново на мой концерт. Просто взяла - и сделала себе подарок: поехала в другой город, встретилась с подругой, сходила на моё выступление. Вот такой праздник.

- Вселенная просила вам передать, что "всё правильно, продолжайте", - сказала я и импульсивно подарила ей Софию. Ну, куклу. 

Я себе ещё куплю.

А буквально следующая девушка на автограф-сесмии подарила мне невероятный кулон с китом! Вот он, круговорот подарков!

Вечером, счастливые, мы пошли в отель. От зала до отеля - 5 минут.

Вот стоило приехать в Иваново, чтобы это узнать, что помело - это самостоятельный фрукт, а не продукт гибридного скрещивания. Это уже грейпфрут - скрещенное помело с апельсином, а помело с грейпфрутом - в сумме дало свитти. Узнала я это в момент заселения в отель "Шеддок", который издалека прочитала как "Шерлок". Но это шеддок - второе имя помело. Век живи - век учись, как говорится.

Спасибо, Иваново! За впечатления, за отношение, за любовь!

Автор
Автор