Вот несколько аргументов против этой версии:
1. Стимул. Одно это слово отменяет под корень всё монгольское нашествие! Какой может быть стимул воевать и захватывать другие земли у совершенно свободных людей??? Ну, вот представьте: у вас есть ВСЁ необходимое для комфортного проживания – еда, вода, одежда, красивая природа и баба под боком. Вы ни в чём не нуждаетесь! Зачем вам надо идти кого-то завоёвывать? Допустим, почему чукчи и ненцы (даже объединившись, например) никогда не пытались завоевать Русь или хотя бы Сибирь? Зачем вешать себе на шею начальников, если можно никому не подчиняться? Зачем погибать в захватнических войнах, если самим ничто и никто не угрожает? Короче, в завоевательных походах монголов не было никакого практического смысла.
2. По истории монголы сначала завоевали Китай. По той же истории Китай на тот момент был чуть ли не самой могущественной и высокоразвитой страной в мире. Ну там, изобрели и бумагу и порох (при отсутствии селитры, ха-ха). Т.е. у Китая была развитая промышленность по сравнению с полным отсутствием всякой промышленности у монгол. У китайцев была армия и производство вооружений! Монголы не производили ничего, кроме мяса и шкур. Где они достали достаточное количество оружия, чтобы сокрушить Китай?
3. Даже сейчас количество монгол смехотворно мало. А тогда количество жителей «Монголии» сильно уступало количеству китайцев. Кем монголы могли завоевать самую населённую страну в мире? А потом и весь остальной (кроме Европы) цивилизованный мир?
4. Для успешного ведения войн воска должны быть не только вооружены, но и хорошо обучены!!! Какие военные учреждения были у кочевников? Где обучался командующий состав армии монгол? До 1920-х годов в Монголии не было даже алфавита и письменности! Не было никакой системы образования. Ни военной, ни общественной. Как подтверждалась подлинность приказов, отдаваемых великим ханом? Как велась летопись боевых побед, а также доходов и расходов (например, на содержание армии)?
5. Армия не может существовать без служб обеспечения. Каких служб? Например, служба обеспечения вооружений (по родам войск – службы мечей, луков со стрелами, палиц, копьев, стенобитных орудий и т.д.). Служба ремонта вооружений – ремонт луков, арбалетов (захваченных у китайцев), мечей, ножей, копий, щитов, сабель. Служба обеспечения конницы – кузницы по изготовлению подков и подковывания лошадей, мастерские по изготовлению упряжи и сёдел, мастерские по изготовлению телег. Служба тылового обеспечения – обеспечение войск всей необходимой помощью и ресурсами (ну там, продовольствием, шанцевым инструментом, шатрами, плавсредствами, одеждой, обувью, трубами для подачи сигналов, женщинами лёгкого поведения и т.д.). Служба разведки и контрразведки, о которых по истории ни слова. Медицинская служба – для лечения воинов, предотвращения отравления и эпидемий. Отсутствие хотя бы одной из служб делает армию не боеспособной! Что там по официальной истории, были в монгольской армии хоть какие-нибудь службы?
6. Служба связи – особый род войск, о котором надо отдельно поговорить. Как осуществлялась связь войск с метрополией??? Да даже связь между подразделениями войск как осуществлялась, голубями? Вон Жуков в 1939 году расстрелял командира, который в монгольской степи не смог найти своё подразделение. Т.е. даже имея карты на руках, можно заблудиться, потому что нет никаких ориентиров, нет секстантов, нет соответствующего образования. Никто не отправит войска за 10 000 км, не получая от них обратной связи!!! Как вообще можно было оповестить всех монгол и приказать явиться на сборный пункт в определённое место к назначенному сроку со своим военным снаряжением для участия в военных действиях? Ведь людей практически забирали навсегда. А от кого потом бабы новых воинов нарожают?
7. Как монгольские войска с вооружением и многочисленным скарбом преодолевали великие сибирские реки, такие как Енисей, Обь, Иртыш, а потом и Волгу и Оку??? При этом сами плавать не умели, ввиду отсутствия в Монголии рек. Кто специально для них построил мосты через реки, а потом их разрушил? По истории ни один мост не упоминается! Даже плоты не упоминаются. Вообще, по официальной истории любые древние войска с лёгкостью преодолевали и широкие реки, и горные цепи, и заболоченные бескрайние пространства, и безводные испепеляющие пустыни. Разве что из космоса не атаковали противника.
8. Где монголы встретили татар (татаро-монгольское же нашествие) или точнее, чем они смогли стимулировать татар/булгар участвовать в захватнических войнах? Что, татарам больше нечем было заняться?
9. Как многочисленные войска монгол передвигались по Сибири и Руси-матушке при отсутствии нормальных дорог? Да ещё и зимой, по метровым сугробам? Кто для них приготовил проезжие дороги и выстелил коврами, как для дорогих гостей? Вот отсутствие дорог, т.е. элементарной инфраструктуры, тоже практически отменяет любое многочисленное нашествие!
10. Чем питались в пути монгольские лошадки? Их желудочно-кишечный тракт может перерабатывать только траву! Зерно монгольские лошадки не едят. Ну ладно летом, а зимой как питались лошадки. Возили за собой стога сена? По истории у каждого монгольского воина было по две лошади, чтобы быстро сменить уставшую лошадь при успешном наступлении или гибели лошади в бою. Скарб (вооружения, снаряжения и продовольствие) везли другие лошади. Т.е. лошадей было в три раза больше, чем людей. Сколько еды (и лошадям и людям) нужно было тащить за собой?
11. А чем платили монгольским воинам, какими деньгами? И деньгами ли? Ведь устойчивое денежное обращение установилось в Европе не раньше 15 века!!! А на Руси, в Индии, в Персии, Китае когда было установлено устойчивое денежное обращение? Или довольствие выдавали рыбой и мясом? Или, зачем монголам деньги, если всё необходимое можно было отнять?
12. Почему захватчики не оставили на Руси (и далее везде, кого они захватили) свои гены? Ну там, монголоидный тип расы.
13. У монгол нет в принципе (!) имён типа Чингисхан (Чингиз), Батый, Мамай и пр.
14. Почему о татаро-монгольском нашествии стало известно только в 19 веке? А до этого ни сном, ни духом. А самим монголам рассказали, что они были великими завоевателями только в 1920-х годах.
Вывод: татаро-монгольского нашествия не было ни по каким причинам и следствиям. Ввиду отсутствия стимула, технической, технологической, организационной и производственной возможностей!!!