Есть женщины в наших селеньях. Одна из них – Гузель Нигаматова, журналист районной газеты «Баймакский вестник», чей день рождения приходится на 23 февраля. Быть может, именно это обстоятельство наложило свой отпечаток на её бойцовский характер. Или то, что с малолетства росла в кругу многочисленных братьев-сорванцов. А, возможно, такой нравственный стержень у нее от родителей, она – дочь фронтовика, героически сражавшегося на полях Великой Отечественной.Журналисты, как правило, это люди, стоящие за событием. Из их статей, репортажей, интервью читатели узнают об актуальном или наболевшем, знакомятся с судьбами разных людей. Но за кадром остается сам корреспондент, аккуратно сложивший строки в единое целое. О нем обычно знают немногое, но попробуем рассказать устами тех, кто знаком с Гузель Исхаковной лично, соприкасался по работе или какому-то случаю. У каждого автора – своя история, которой они решили поделиться. По сути – это поток людских признаний рядовому журналисту районной газеты.
Когда корреспондент становится своим
Наталья Латохина (Манылова), ветеран Баймакского машиностроительного завода им. Ш.Худайбердина:
– Жизнь нашей семьи полностью связана с Баймакским заводом: здесь трудилась я, мой муж, а отец, Александр Степанович Манылов, проработал на этом предприятии более полувека, 40 из них в должности директора.
Мой отец очень ценил журналистку районной газеты Гузель Исхаковну Нигаматову. Он отзывался о ней не иначе, как «наш корреспондент». Он лично сам звонил и приглашал ее на заводские мероприятия, сопровождал по цехам и, когда задумал книгу о заводе, первой в редколлегию он вписал Нигаматову. Папа успел дать несколько интервью журналистке районки, которые она потом все опубликовала. Благодаря Гузель Исхаковне, работавшей в промышленном отделе редакции, город знал все подробности жизни завода. Она часто приходила на предприятие, следила за новостями, рассказывала о передовиках. Журналистка считала, что город должен знать, чем живет наш коллектив, поскольку завод (ныне литейно-механический) являлся градообразующим предприятием, поэтому много вложил в социальную сферу Баймака.
Получив свежий номер районки, непременно ищем сообщения о нашем предприятии. Мы ведь уже на пенсии, но дела на заводе нас волнуют по-прежнему. Ищем мы и знакомую фамилию сотрудника редакции, дружбу с которой передал нам отец. Она дружелюбный, открытый и компетентный человек, с которым всегда интересно.
Рагида Ахметшина, руководитель фольклорного клуба «Ихлас» села 1-е Туркменево:
– После ее статей как-то иначе воспринимаешь окружающий мир и людей, добрее, что ли, не все в серых тонах. Как она пишет о природе родного края, о необходимости сохранять национальную культуру и историческое наследие – невозможно оставаться равнодушной. Строки из ее творений умеют делать меня счастливой и примиряют с несовершенством окружающей действительности.
Благодаря ей, жители района прочли несколько статей о нашей творческой группе по рукоделию «Ихлас» села 1-е Туркменево, и за это мы очень благодарны любимому журналисту. Вы, наверное, наслышаны о трагедии в нашем селе? Иначе я это не называю. У нас в одночасье в прошлом году был уничтожен весь домашний скот из-за опасного заболевания. Не стало не только скота, мы лишились привычной занятости. Тогда я и обратилась к своему давнему увлечению башкирским костюмом, привлекла к этому делу подруг. Об этих занятиях узнала Гузель Исхаковна и рассказала в газете, чем привлекла внимание женщин из соседних сел, из Сибая и даже из зилаирской зоны.
Журналист продолжает заинтересованно следить за нашей работой. Благодаря такой поддержке я стала участницей и лауреатом не одного республиканского конкурса, у нас появился свой фольклорный кружок. Им заинтересовался даже Глава республики, когда был в нашем селе. Радий Фаритович оценил наше увлечение и спросил, о чем наши женщины мечтают. Мы сказали, что нам не хватает швейных машинок. Это обещание благодаря Нигаматовой прозвучало со страниц газеты. Представьте себе, недавно мы их получили. Сегодня мы заняты полезным и интересным делом, стараемся сохранить свою культуру и традиции. Эти старания поддерживает своим талантом и журналист Гузель Нигаматова.
Фаниза ВАСЮЧКОВА, преподаватель Баймакской средней школы №2:
– Очень дорожу своими отношениями с Гузель Нигаматовой, благодаря публикациям которой вернули доброе имя моему деду и отцу моей матери. Имя деда долгие годы было предано забвению. У талантов всегда много завистников. Они-то и постарались предать забвению не только его работы, но даже имя. Дед вынужден был бежать, а семью с только что родившейся дочерью Лялей спрятать в глуши Баймакского района. Исхакетдин Абызьянович Зайнагабетдинов в 30-е годы прошлого века был известен как Исхак Зайни, один из основателей Башкирского драматического театра, в котором сам играл, писал пьесы, был режиссером и публицистом. Театр им создавался для просвещения народа, такое поручение дало ему молодое Башкирское правительство. Он с головой окунулся в работу, увлекся революционными событиями, бушевавшими в стране и в Башкирии. Он – делегат Первого Всебашкирского военного съезда в селе Темясове, а ему было 19 лет.
В двух номерах районной газеты Гузель Нигаматова рассказывала историю жизни и трагедии моего деда и мамы, которой не суждено было увидеть своего отца, расти сиротой. Позже выяснилось, что наша семья знакома с ней очень давно. Работая корреспондентом промышленного отдела районной газеты, Гузель Исхаковна не раз писала о моем отце, передовом экскаваторщике Тубинского рудника Ахате Шигаповиче Иткулове. Писала она и о трагедии в небе над Боденским озером в Германии, где столкнулись два самолета, и погиб мой брат Мурат. Он был вторым пилотом.
Статьи Гузель Нигаматовой всегда жду с нетерпением и читаю с интересом. Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает творить, находить темы, волновать своих читателей вопросами, подсказывать выходы из проблем. Не думаю, чтобы было много журналистов, столь активно пишущих и столь интересных своему читателю.
Рим СЫРЛЫБАЕВ, в прошлом председатель исполкома Баймакского райсовета, депутат ВС БССР 12-го созыва, заслуженный работник сферы обслуживания РБ, Почетный гражданин г.Баймак и Баймакского района:
– Я был близко знаком с коллективом газеты прежних лет и знаю, насколько сильные корреспонденты там работали. Гузель Нигаматова – одна из них. Она пришла сюда сразу после школы и со временем выросла в серьезного журналиста. Оценил ее трудолюбие и ответственное отношение к своей работе в 80-е годы, когда мы взялись за благоустройство и озеленение населенных пунктов района. Сколько было проведено рейдов, встреч с населением, семинаров по обмену опытом! Освещать данную тему в газете редакция поручила Гузель Исхаковне. И она старательно вела эту работу, давая в каждый номер репортажи с места событий, выезжая в самые отдаленные уголки района практически ежедневно. Работа по благоустройству в нашем районе завершилась грандиозным республиканским семинаром с приездом первых лиц республики. Почетной грамотой руководства района за оперативное освещение вопросов благоустройства в газете была отмечена и работа нашего корреспондента.
Хотел бы особенно поблагодарить ее за нынешнюю беспокойную жизнь. Пенсионер из нее не получился: она продолжает писать, трудиться, взяв на себя благородную миссию – рассказывать в газете о наших ветеранах войны и труда, находить забытые имена героев. Мало кто знал, что у нас в районе есть еще один участник Великой Отечественной войны, ставший Героем Советского Союза, Иван Полунин. И таких историй у нее немало.
В последних номерах районки вышли потрясающие очерки о наших ветеранах сельского хозяйства: Владиславе Петровиче Юдине, бывшем председателе колхоза «Рассвет», который приехал к нам издалека и полюбил баймакский край; Петре Максимовиче Божеховском, человеке с польскими корнями, сыне «врага народа», ставшем талантливым руководителем и баймакским больше, чем сами баймакцы. Причем оба хорошо говорили и на русском, и на башкирском языках. Насколько это замечательные люди, и рассказала Гузель Исхаковна.
Нельзя забывать и о таком факте в ее биографии: Нигаматова в свое время немало приложила усилий к тому, чтобы у нас в районе появилось телевидение. Она дошла до нужных кабинетов, нашла убедительные аргументы, и в Баймаке с 2000 года действует своя телестудия. Уже будучи на заслуженном отдыхе, она шесть лет работала редактором новостей «Баймак-ТВ», вложив много сил в его становление.
Ангелина ВАСЮЧКОВА, ветеран просвещения, заместитель директора школы №2 г.Баймака:
– Большой очерк «Она защищала Родину» о моей маме, участнице Великой Отечественной войны, лег в основу презентации работы моего внука о героях той войны. И она получила высокую оценку. Это было еще в моем детстве. Нередко обращаюсь к еще одной замечательной работе Гузель Исхаковны. Это рассказ о ветеранах войны и тыла нашей школы №2 под названием «Судьбы, опаленные войной». Точнее не скажешь. Ведь первый свой выпуск наша школа, которую построили в 1939 году, сделала в июне 1941 года. На городском стадионе 22 июня вовсю шла подготовка к выпускному балу, когда объявили о войне. В школьном музее мы храним документы и материалы о наших учителях и выпускниках, защищавших наше Отечество. Среди документов и очерк Гузель Нигаматовой.
Гузель Исхаковна не забывала дорогу в родную школу. Она дружила с выпускниками того самого класса из 1941 года, который почти весь стал учителями. О многих из них она рассказывала, многим посвятила свои заметки. Что замечательно, и свой заслуженный отдых она использует для того, чтобы рассказывать нам о замечательных людях, находит удивительные факты из истории города и района. Многое из того, что появилось на страницах районки, наши учителя используют на своих уроках. Я, например, благодаря статье Нигаматовой на одном из классных часов рассказала об истории зеленого пояса вокруг Баймака – это ведь уникальный труд баймакских лесоводов. И мы говорили, как важно эту красоту и огромный труд беречь. Такие статьи, конечно, неоценимы в плане воспитания уважения к труду, к достопримечательностям края и природе.
Миннигали ГУМЕРОВ – хирург Баймакской центральной городской больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РБ и РФ:
– За моими плечами уже не один десяток лет врачебной деятельности, причем никогда не покидал своей малой родины, все трудовые достижения – результат работы здесь, где родился и куда после завершения учебы в Башкирском мединституте я вернулся. Никогда не считал, сколько жизней спас, скольким сумел вернуть здоровье. Просто у меня работа такая. А вот известность мне, позже и моей семье, пришла во многом и благодаря газетчикам, конкретно корреспонденту Гузель Исхаковне Нигаматовой. Один очерк о моей семье, который вышел в районной газете «Баймакский вестник» в июне прошлого года, чего стоит. Уже заголовком она определила и призвание, и смысл моей жизни: «Есть такая профессия – помогать людям».
Именно так я жил и живу. Вообще, стал замечать, что после таких статей как-то иначе начинаешь себя вести, строже и требовательнее, что ли, становишься к себе. Другими словами, выше ставишь планку, по которой оцениваешь собственную жизнь и собственные поступки. Думаю, очень это важно. Именно такие статьи воспитали в обществе особое уважение к профессии врача.
Вспоминаю еще одну работу Гузель Исхаковны. Как-то ей стало известно, что моя семья участвует в марафоне трудовых династий врачей, которая готовилась в Уфе. Гумеровы вышли на парад в полном составе: я, моя жена, дочь, сыновья, внук, сноха, все врачи. Наш общий трудовой стаж составляет 341 год! Не напиши об этом Гузель Исхаковна, кто бы узнал? А у нас потом было столько звонков, столько доброжелательных отзывов и пожеланий, которые прибавили нам и сил, и настроения.
Вообще, у Гузель Нигаматовой особое уважительное отношение к медикам. И идет оно из ее долгой дружбы с бывшим нашим главным врачом Г.Х.Зулькарнаевым. Тогда они работали особенно плодотворно, ежемесячно выпускали «Страницу здоровья». Благодаря и этому профилактика заболеваемости в нашем районе была на высоте. Думаю, журналист делала большую и полезную работу в нашей газете, продолжает ее и поныне.
Разные судьбы
Рашит ЯХИН – агроном, фермер крестьянско-фермерского хозяйства Зилаирского совхоза. Награжден медалями «За трудовое отличие», бронзовой медалью ВДНХ СССР, трудовыми знаками «Молодой гвардеец 11 пятилетки», «Ударник 11 пятилетки», «Ударник 12 пятилетки», ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», «Трудовая доблесть», лауреат премии Ленинского комсомола:
– Гузель Исхаковна была в добрых отношениях с моим отцом, известным комбайнером Ризой Яхиным, не раз писала о его трудовых достижениях, писала о династии хлеборобов Яхиных и других передовиках Зилаирского совхоза. Отца не стало, но мы, несмотря на разницу в возрасте, продолжаем дружеское общение. Я по-прежнему считаю Гузель Исхаковну своим учителем во всех смыслах. Дело в том, что я закончил Баймакское СПТУ, как и отец, решив стать механизатором. А она в то время преподавала в училище и стала куратором нашей группы. Замечательный преподаватель и наставник! Судите сами: 31 ее курсант получили дипломы, нашли свое место в жизни, стали нужными людьми в обществе, в том числе и я. Было такое, что некоторые из ребят бросали учебу, попадали в неприятные истории, но она всех возвращала обратно в группу, заставляла заниматься, решала большие и малые проблемы тогдашних подростков и довела до выпуска.
Но однажды узнаем, что Гузель Исхаковну райком партии забирает на работу в редакцию районной газеты. А у нас экзамены на носу, мы, почти выпускники, и тут лишаемся куратора! Однако, все решилось благополучно. Гузель Исхаковна приняла у нас экзамены, была на выпускных и лишь тогда окончательно рассталась с училищем. Но из поля зрения она нас не выпускала. В командировках обязательно находила своих «мальчишек». А мы потом взахлеб читали ее статьи о нас. В наших семейных альбомах рядом с фотографиями той поры вклеены и те самые заметки.
Неоценимую помощь оказала журналист, когда я задумал написать книгу к 85-летию отца, хлебороба, Героя Соцтруда, депутата Верховного Совета СССР. Ее советы, ее поддержка словом и делом были мне тогда очень нужны. Пришлось также сесть за стол и писать. Тогда я только понял, что такое писательский труд, сколь трудна профессия корреспондента. Книга «Герой Риза Яхин» увидела свет, в него вошел и очерк Гузель Нигаматовой. А потому хочу пожелать своему учителю и наставнику только успеха.
Рим Исламгулов, постоянный читатель районной газеты:
– Хочу сказать личное «спасибо» за работу в прошлом и интересные материалы в нашей районной газете в настоящем Гузель Исхаковне. Личность многое значит. А ее искренность, компетентность подкупают любого человека. Я с большой заинтересованностью и вниманием читал серию ее воспоминаний о Баймакской средней школе №2 в юбилейный год. В них такая теплота, искренность, оптимизм и память о прекрасных школьных годах! Для всех нас школа – это светлые и дорогие воспоминания о беззаботном детстве. Повзрослев, я вернулся в школу учителем, и мне близки те чувства, которые она испытывает, когда пишет о своих учителях.
Равиль ЯНЧУРИН, заведующий историко-культурным центром «Темясово»:
– Где бы и кем бы ни работал, связь с прессой для меня была самая тесная. Это была наша правая рука. Мы делали одну работу: сплачивали, объединяли, вдохновляли массы на выполнение определенных задач. Наша районка была популярным изданием, ее выписывали в каждом доме. С газетой мы советовались, обращались за помощью.
Статьи Гузель Нигаматовой были всегда адресными: если критика, то с конкретными фактами, если положительный материал, то человек действительно заслуживал внимания. Помнится, прежние оперативки на местах непременно начинались с обзора районной газеты «Октябрьское знамя». Если проходила критика, через какое-то время мы в райкоме спрашивали о мерах, принятых по выступлению журналистов, чаще всего это были публикации за подписью Нигаматовой.
В редакции в мою бытность было два самых сильных и активных – Рашит Утяев по сельской тематике и Гузель Нигаматова по промышленно-партийной и городскому хозяйству. На местах очень опасались их критических материалов и теряли покой, если в рейдовые бригады входили эти два корреспондента. Что-то спрятать от их зорких глаз было невозможно. Помнятся разгромные статьи Гузель Исхаковны, когда у нас в районе в 80-е началась масштабная работа по благоустройству.
Запомнился ее критический материал по селу Ургаза. Она застала здесь момент, когда кучи навоза трактором спихивали в реку. Почему-то в деревнях сложилась эта традиция, свозить со дворов навоз на берега рек, а по весне просто сталкивать его в воду. Написано было так, что первые лица района прикатили на место происшествия. Однако корреспондент был честен, в фактах добросовестен – что тут скажешь!
Сигнал был понят, и в районе мгновенно очистили берега и других рек. Вот как работали корреспонденты-профессионалы! И чего сегодня не хватает нашим газетчикам: остроты и актуальности выступлений, жанрового разнообразия и действенности. Учиться надо у старшего поколения, перенимать опыт. Гузель Исхаковна и сегодня пишет, по-моему, больше, чем штатные сотрудники газеты. У нее ведь, что ни статья, то непременно разговор с читателем. Мне не хватает в газетах и вот этого доверительного тона.
Книжная, как и газетная стихия, ее захватывает сполна
Азат ШАРИПОВ, первый заместитель главы администрации по сельскому хозяйству:
– В год 100-летия Республики Башкортостан активисты, в прошлом руководители хозяйств разного ранга, предложили выпустить издание о заслуженных людях нашего района, внесших ощутимый вклад в развитие его сельского хозяйства – основной хозяйственной деятельности района. Была создана рабочая группа, которой предстояло заниматься сбором материалов, уточнением имен, событий и т.д. Колоссальная работа! А вот обрабатывать материалы и готовить их к печати взялись четыре профессиональных журналиста, работавшие прежде в нашей районной газете. Среди мужчин была единственная женщина – Гузель Нигаматова, заставившая впоследствии еще больше проникнуться уважением к неистребимому оптимизму и трудолюбию старшего поколения.
Расписали все четко: к 100-летию республики расскажем о 100 наиболее ярких фигурах руководителей района, колхозов и совхозов. Каждый из журналистов готовит портреты 25 героев, что вполне посильная нагрузка, а члены редколлегии активно помогают в сборе материалов и фотографий. Нигаматова уже через пару месяцев сообщает, что свои очерки она подготовила. У других пошли заминки… В первую очередь, с компьютером: никто не освоил. Понятное дело, старшее поколение, всем за 70 лет, но у Нигаматовой тоже был далеко не комсомольский возраст, но технику знает.
Вторая заминка, книжное редактирование, профессиональная подготовка была лишь у Нигаматовой. В итоге все замкнулось на единственной женщине в группе. К ней несли печатать тексты, она их редактировала, правила, уточняла, переводила с башкирского, словом, доводила до ума. И в самый разгар работы один из ее коллег, скажем так, «заболел», причем писать о своих героях он и не начинал. Ну, и наша палочка-выручалочка Гузель Исхаковна молча взяла список закрепленных за ним героев и начала готовить тексты. Так что, когда берете в руки наш труд «Руководители – аграрии Баймакского района», знайте, что это не только правдивый, фундаментальный, познавательный труд, но и то, что половина текстов о замечательных людях села подготовила Гузель Нигаматова. Причем, несмотря на спешку, с какой ей пришлось готовить очерки, написаны они тепло, с душой и огромным уважением к человеку труда.
Книга вышла в свет к назначенной дате, форматом А4, объемом почти в 400 страниц. И рассказали мы, конечно, не о ста известных и полузабытых героях-земледельцах, их там гораздо больше. Нашли имена председателей первых сельхозкооперативов и первых председателей колхозов, начиная с 1928 года. Получилось замечательное издание, которому позавидовали мои коллеги из соседних районов. Расспрашивали, что да как, загорелись, хотели повторить наш опыт. Но вот прошло уже пять лет… И ничего. Очевидно, не находятся энтузиасты и патриоты, какие есть у нас, бескорыстные трудяги, работающие ради идеи, как Гузель Исхаковна Нигаматова и ее коллеги Ирек Нигаматович Бикметов и Рашит Зиннатович Утяев, к сожалению, уже оставивший этот мир.
Луиза ИВАНОВА, председатель городской и районной организации общества инвалидов:
– В нашей организации загорелись идеей выпустить собственную книгу и посвятить ее ветеранам Великой Отечественной войны района к празднованию 77-ой годовщины Победы. Мы выиграли Президентский грант РФ с проектом «Мы верим в будущий успех!», направленный на сохранение исторической памяти и увековечивание исторических событий. А подтолкнул к этой мысли очерк в районке Гузель Нигаматовой о моем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны. Он был политруком воинской части, и бабушка получила такое тяжелое известие: «Ваш муж, Салават Кутлугужин, погиб смертью храбрых, подняв в атаку бойцов. Он не вернулся из боя…»
«Из боя не вернулся…» – так называется тот очерк. Я храню его, и это единственная связь с дедом, поскольку он не дождался моего рождения. Написано столь тепло и проникновенно, что подумалось: «А если такие строки посвятить всем ветеранам района? Ведь не я одна не увидела родного деда. Кто-то остался на поле боя, кто-то ушел раньше из-за тяжелых ран и болезней, что породила война».
И мы приступили к работе. Поиск, сбор, обработка материалов оказались сложным делом, мы буквально зашились, выходили из графика, нервничали. Сказывалась еще нехватка опыта, отсутствие людей, умеющих писать тексты. Случайно к нам зашла Гузель Исхаковна и застала нас такими: среди груды бумаг, с ошалевшими глазами, на грани истерики. Первый же попавшийся ей листочек с текстом, был ею безжалостно исчеркан. Та же участь постигла второй листок и третий… Поняв из наших объяснений ситуацию, она молча сложила приличную пачку свежих гранок в сумку и унесла с собой. Через пару дней вернула их тщательно отредактированными и откорректированными. Наш добровольный помощник унесла домой новую пачку материалов…
Книгу мы готовили на двух языках. Вопрос с русским языком, благодаря Гузель Исхаковне, благополучно решался, а как быть с башкирским? И тут она помогла, позвонив коллеге, и попросила ее нам помочь. И та ей не отказала. Так у нас появились сильные корректоры, опытные, знающие издательское дело люди. Гузель Исхаковна ездила даже с нами и в Сибай, когда требовалось уточнять возникающие вопросы. С ней там разговаривали, конечно, совсем по-другому, нежели с нами, неопытными.
Мы издали книгу, назвав ее «Будем помнить!». Уже почти заканчивая работу, я попросила сделать в книгу отдельную вклейку, в которой выразила признательность людям, которые нам бескорыстно помогали. Среди них и журналист Гузель Нигаматова, которая не только отредактировала половину книги, но и предложила несколько своих очерков о ветеранах войны района. Они вошли в нашу книгу и обогатили ее содержание. Чему я еще безмерно рада, так тому, что благодаря работе над этой книгой я узнала редкого душевного качества людей, как Гузель Исхаковна, ее подруга Зайтуна Хайрулловна, отзывчивых, высоко профессиональных, приходящих на помощь по первому зову и не ждущих за это ни наград, ни денег. Да и чем мы, общество инвалидов, могли бы рассчитываться? Если только благодарностью от всего сердца, что я еще раз делаю от всей души.
Ягафар МУСИН, кавалер ордена Дружбы народов, медалей «За трудовое отличие», «Ветеран труда», ныне возглавляет КПРФ района:
– Без преувеличения скажу, что трудовая жизнь Г.Нигаматовой прошла перед моими глазами. Дело в том, что в свое время я возглавлял районный комитет народного контроля. Структура в наше время – серьезная и очень ответственная. Спецполосы выпускались строго в месяц раз, и ни одного срыва у нас не было. Мы много ездили по району, по предприятиям, и корреспондент дотошно знакомилась с ситуацией, чтобы потом писать объективные статьи. И мы были всегда на хорошем счету.
Однажды она написала замечательный очерк о моем отце, фронтовике. После публикации последовала целая цепь волнующих событий. Отец ушел на фронт, когда мне едва исполнилось три года, и не вернулся. Наша семья не знала, где он воевал, где сложил голову более 70 лет назад. Но в апреле 2015 года в газете «Баймакский вестник» появился очерк Г.Нигаматовой «Мы гордимся тобой, отец!» Какими-то путями очерк увидели поисковики, и нам сообщили, что в Прибалтике найдена капсула с именем моего отца, и меня приглашают на перезахоронение. Мы выехали с женой, добрались до указанного адреса и приняли участие в создании нового мемориала памяти погибшим в этих местах воинам. Глубочайшая благодарность журналисту за то, что она смогла вернуть мне отца.
У моей супруги Рэйны Фазулловны Кусябаевой отец также воевал на фронте, и о нем в декабре 2018 года в нашей районке появился рассказ Г.Нигаматовой «Спасибо деду за Победу!». Тогда читатели и узнали, что наш дед – единственный в районе участник военного парада в Москве 1941 года. Разве не в этом смысл работы журналиста?! И как не быть благодарным за то, что она разыскала и рассказала об одной из пятерых дочерей нашего деда, жившей тогда в Москве художнице Сании Фазулловне Юрченко-Кусябаевой. Она оказалась в числе десяти самых талантливых женщин столицы. Благодаря очерку Нигаматовой «С любовью к миру» баймакцы узнали об успехах своей землячки. Все ее материалы мы храним в семейном архиве, перечитываем, обсуждаем. Такой настрой дают работы Гузель Исхаковны.
Солдат на фронте новостей
Амина ЯХИНА, член Союза писателей Башкортостана и России:
– Мне довелось жить в Баймаке более двадцати лет. Выписывала и всегда читала нашу местную газету «Баймакский вестник». Тогда еще я была молодой, поэтому с нетерпением ждала субботний номер с моей любимой рубрикой «Откровение», которую вела журналист Гузель Нигаматова, в ней люди делились откровениями из личной жизни. Черпая отсюда темы, я и сама начала писать свои первые пьесы, за что очень благодарна ей. Это была потрясающая рубрика, и я очень рада, что она возобновилась спустя много лет, кстати, не без вмешательства все той же Гузель Исхаковны. Она посвятила более 50 лет газетному делу, и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не расстается с ней. Ведет рубрику «Проверено на себе». Делится с читателями знаниями о многих полезных вещах, опираясь и на свой собственный опыт.
Зиля МУХАМЕТШИНА, главный бухгалтер аптеки №28:
– Вопросами подписки на газеты и журналы на дом всегда занимался мой муж. Но его не стало. Через какое-то время осознала, что исчезли и привычные газеты и журналы, которые мы выписывали десятки лет. Особенно ощущалось отсутствие районной газеты. На работу приходишь и слышишь, как молодежь то одну статью из нее обсуждает, то другую. И чаще всего говорили о работах Нигаматовой. Особенно нравились рассказы о наших земляках. Какие замечательные люди родились на баймакской земле!
Они и в башкирском правительстве, такие как Акназаров, они на космос работают, как Рязанов, они стояли у истоков национального театра, как Исхак Зайни, они мастера искусств, как Рашида Туйсина – это я по памяти листаю наиболее понравившиеся страницы нашей районки. И эти статьи подписаны журналистом Гузель Нигаматовой. А как интересно было читать ее статьи про огромный золотой слиток в четыре с лишним килограмма, что у нас нашли, или про лиственницу, которой уже более 700 лет! Испытываешь гордость за свою родину, за именитых земляков, которые и малую родину прославляют, и престиж Башкортостана поднимают. Эти чувства вызывают статьи Гузель Исхаковны. Так что теперь первым делом я подписываюсь на свою районку и другим советую.
Фарида ИСМАГИЛОВА, общественный корреспондент:
– Журналист – это солдат на фронте новостей, событий, фактов. У таких людей – взгляд особый, острый, всевидящий и оценивающий. Такой я знаю сотрудницу районной газеты «Баймакский вестник» Гузель Исхаковну. Я давно хотела научиться такому творчеству, понемногу писала, стихи сочиняла, но в основном это шло в «стол». Стеснялась очень, мол, не поймут, станут смеяться. Но однажды мои записи попали в руки Гузель Исхаковны. С небольшими поправками мои заметки стали публиковаться в «Баймакском вестнике». Ее осторожные правки делали мои неопытные работы привлекательными, понятными и красивыми.
И вот под моей заметкой появилась подпись «Общ.корр.». Это была моя победа над своей робостью, неуверенностью, победа, которая приблизила к такому профессионалу, как корреспондент Нигаматова. В каждой опубликованной заметке, которую обрабатывала она, я вижу ее искреннее желание помочь освоиться в новой сфере, подсказать и поддержать. Сейчас я просто отправляю свои работы на почту Гузель Исхаковны, и она помогает мне публиковаться.
Как здорово смотрелись мои заметки об озере Соленом, что в центре села. Оно практически высохло, и население задумало его возродить. Это и водопой для скота и для домашней птицы и для нашего отдыха хорошо бы было. Каждый шаг в этом направлении, субботники, народное «омэ» я освещала в районной газете с помощью журналистки Нигаматовой. Сколько потом было звонков с желанием поделиться опытом возрождения водоема! Озеро ведь в этом году мы восстановили, наполнили водой, и там какой только дикой птицы не появилось, ребятишки играют на берегу.
Вот такую роль избрала журналист Гузель Исхаковна: принять и помочь всем тем, кто обращается в редакцию, вникнуть в проблему, о которой пишут внештатники, внести коррективы, которые сделают наши статьи ярче и интереснее. А потому каждый новый день для нее начинается с поиска подходящих по тематике статей, с новых встреч с друзьями газеты, со звонков и, сообщений на мобильный телефон или почту.
Гузель Исхаковна – корреспондент высшей категории, ставшая целой школой мастерства. Рада, что в редакции есть такой опытный и надежный наставник, благодаря которой я стала внештатным корреспондентом нашей районки.
Пример творческого долголетия
Гузель САЛИХОВА, директор Баймакского информцентра:
– Хотя уже много лет Нигаматова находится на заслуженном отдыхе, к нам в редакцию приходят посетители и просят встречи с Гузель Исхаковной. Именно ей они хотят доверить свои темы, попросить написать о ком-то из близких. Нередко обращаются с просьбой отредактировать будущие статьи, книги или брошюры, поскольку знают, что она грамотный и хорошо знающий язык журналист. Она никому не отказывает в помощи: «Если это мне по силам и по уму, почему бы не помочь человеку» – это ее ответ на наше недоумение.
Гузель Исхаковна – пример творческого, активного долголетия, умения держать себя в форме, быть позитивно настроенной и интересной для молодых коллег. Она приходит в редакцию всегда в хорошем расположении духа, чем взбадривает и нас, приходит непременно с новой статьей. О чем пишет наш ветеран сегодня, что за тема ее взволновала, какие исторические события напомнила современному поколению, судьбы каких людей взволновали на этот раз? Читаешь статьи Нигаматовой и вновь почерпнешь много интересного и поучительного для себя по истории своей малой родины, о ее известных людях и далеких событиях. Она ведет со своим читателем доверительный диалог. Добавьте к этому неповторимый, узнаваемый авторский стиль, блестящее владение всем арсеналом языковых выразительных средств – и на выходе получаете материал, который, без преувеличения, становится гвоздем любого номера. Ее статей ждали, ждут и будут ждать. Она остается одним из ярких представительниц современной башкирской печати.
Дмитрий ФАДЕЕВ, редактор газеты «Баймакский вестник»:
– В более чем 90-летней истории районной газеты Гузель Исхаковна занимает достойное место. Она из тех журналистов, которым легко найти тему и написать об этом в любой области, будь то промышленность, сельское хозяйство или социальная сторона жизни. Будучи большим патриотом, она считает своим долгом знакомить читателей с интересными фактами из истории родного края, рассказывает о выдающихся земляках, оставивших яркий след в жизни города и района.
В редакции «Октябрьского знамени», позже переименованного в «Баймакский вестник», Гузель Нигаматова проработала три десятка лет и почти во всех ее отделах. Но тянуло все-таки к социальной жизни. Потому что близко и понятно. Потому что у нее остро развито чувство справедливости. Связи с газетой ветеран печати, заслуженный работник культуры Башкортостана, лауреат различных творческих конкурсов, не прерывает по сей день. По-прежнему в кабинете стоит ее рабочий стол и персональный компьютер, потому что ежедневно она здесь. Строчит полосами и разворотами. Причем из-под ее пера, как и прежде, выходят интересные и читабельные материалы, которые никого не оставляют равнодушными, трогают душу читателей. То пандемия нарушит привычный ритм работы, то больничные наших немногочисленных сотрудников. А газету надо качественно подготовить и вовремя издать. И тут помощь Гузель Исхаковны трудно переоценить, за это мы бесконечно ей благодарны. Она стала, не побоюсь этого слова, летописцем района.
Хайризаман УТЯЕВ, заслуженный работник печати и массовой информации РБ, ветеран журналистики:
– Богатую историю имеет Баймакский район и ее, эту историю, оставляют в назидание потомкам неравнодушные люди, такие, как журналист Нигаматова. Газетное дело для Гузель Исхаковны стало главным призванием, к которому она пришла совершенно осознанно. Будучи дипломированным журналистом, внесла в жизнь редакции свежую струю, молодой задор, энергию. Актуальность, злободневность поднимаемых тем, «легкость» пера, своеобразный язык – вот чем привлекают читателей ее материалы.
Ей приходилось заниматься и журналистскими расследованиями. Для 70-80-х годов прошлого века это было, мягко говоря, не совсем привычно. Сейчас-то этим никого не удивишь. Помню, в одно время для нее ввели даже должность специального корреспондента, что не совсем было характерно для районной газеты. Одной из любимых тем Нигаматовой были зарисовки, очерки о людях труда, творческих личностях, коими богата наша баймакская земля. Коллективу Баймакского информационного очень повезло, что любимый ветеран остается в строю. Мало того, подбадривает и подгоняет молодежь, щедро делится темами, дает советы.
Послесловие
Еще в 1986 году она выиграла Всероссийский конкурс и получила путевку в Волгоград. Был выигран еще какой-то конкурс и тоже с путевкой – в Ленинград. Тогдашний ответсекретарь Союза журналистов РБ Давид Гальперин помог сделать эту путевку на двоих, и Гузель Нигаматова поехала туда с дочкой. Словом, есть что вспомнить. Но еще не вечер, и, похоже, ей рано жить воспоминаниями.
Фото из архива редакции газеты «Баймакский вестник».
Автор: Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ.