Найти тему

Деревня Мурзино

Деревня Мурзино расположена в Сокольском районе Нижегородской области, близ левобережья самой большой реки Европы, главной водной артерии земли русской – Волги. Непередаваемо живописна природа этих мест, пышна особенной, исконно русской красотой, воспетой в народном фольклоре и поэзии. История этих земель, бурная и многострадальная, как и история Мурзино, помнит поступь многочисленных православных подвижников, несших христианство в языческие племена. Люди появились в этих краях более 9 тысяч лет назад, занимались охотой и рыбалкой, позднее приводили стада на сытные пастбища. В 1 веке в этих местах располагались стоянки финно-угорских племен – мери и черемисов (марийцев). Кочевники осваивали земледелие, разводили скот, охотились и рыбачили, торговали с соседними племенами. В память об этих временах сохранилось название района и районного центра. По легендам, кочевники научились изготавливать легкие и прочные дубовые челны, называемые «соколки», с тех пор поселение, ставшее удобной береговой пристанью, называется Сокольское.

Деревня Мурзино расположилась в 20 километрах от Сокольское и в 120 километрах от Нижнего Новгорода, в окружении красочной и милой русскому сердцу природы. Шумят на ветру рощи белоствольных берез, высятся зеленые кроны густых дубрав, стелятся малахитовые ковры холмистых лугов и полей. Речушка Лоймина несет сюда волжские воды, а из под земли бьют ключи, обладающие неповторимым вкусом и целительной силой. История Мурзино трепетно хранит легенду о близлежащих Голиковских ключиках, славящихся уже более пятисот лет. Когда то проходил по этим местам преподобный Макарий Желтоводский и Унженский со своими сподвижниками, спасаясь от татарского набега в июне 1439 года. Именно в этих местах проходил трудный, но безопасный путь из Нижнего Новгорода в Унжи. Подземный ключ в деревеньке Голиково утолил жажду истощенных путников и святой старец Макарий сотворил над ним молитву. С тех пор вода эта обладает чудодейственной силой, поднимая на ноги больных. Раньше испить святой водицы и искупать младенцев ездили со всей округи, а сами жители Голиково издавна славились долгожительством. Послереволюционные годы вошли в историю Мурзино как годы становления хозяйств и огромного душевного надлома, смены ценностей и традиций. Трудолюбивый народ мог справиться с любыми трудностями, но отказ от веры стал настоящим испытанием. В деревне создали колхоз «Красный партизан», а к ключикам теперь ходили изредка и тайком. В 1945 году деревня Голиково почти сгорела, и тропа к ключикам почти заросла. И все же эти годы отмечены небывалым расцветом Мурзино. Колхоз «Красный партизан» стал одним из лучших в области, здесь занимались не только скотоводством и животноводством, но и создали ферму по разведению песцов. Дешевый корм – мелкая рыба, и высокая цена шкурок давали огромную прибыль хозяйству, а из обрезков шили тапочки в местной мастерской. Конец 20 века уничтожил все достижения народа, его надежды и сложившиеся ценности. Мурзино почти опустело, здесь господствовали безработица, нищета и алкоголизм. Лишь самые стойкие пытались возродить хозяйство, начать свой бизнес.
Сегодня
история Мурзино переживает новый этап восстановления, жители всеми силами пытаются обратить на себя внимание властей. Богатый и щедрый край способен обеспечивать деревню, нужен лишь умелый подход и благосклонность властей. Силами добровольцев и районной администрации Голиковские ключики возрождены – расчищена дорога к ним, выстроены две часовенки из лиственницы. Теперь сюда едут паломники, тут можно окунуться в купальне, набрать святой воды.

Координаты расположения деревня Мурзино: широта 57°6′42″N (57.111644), долгота 43°27′9″E (43.452534).

Место расположение деревни Мурзино: Россия, Нижегородская область, Сокольский район