Многие люди воспринимают пост как способ детокса и похудения, однако это не совсем так. Вместо пользы для здоровья можно столкнуться с негативными последствиями, а вместо похудения цифры на весах, напротив, могут увеличиться. Кому нежелательно соблюдать Великий пост, и почему от такого рациона можно поправиться – об этом в беседе с Тульской службой новостей рассказала врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Великий пост, во время которого православной церковью наложен запрет на употребления мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы, начнется уже 18 марта и продлится до 4 мая – этого вполне достаточно, чтобы неправильными действиями серьезно навредить своему здоровью дефицитом белка и преобладанием углеводов. Категорически нельзя поститься некоторым категориям людей.
«Это касается тех, чей организм особенно сильно нуждается в белке. В частности, детей, беременных и кормящих женщин, людей с онкологией, туберкулезом, анемией, а также сахарным диабетом. Кроме того, пост противопоказан при острых состояниях, например, при инфекционных заболеваниях, поскольку такое питание усугубит их течение», – объяснила Юлия Бурякова.
Здоровым людям поститься можно, однако и для них есть ряд советов, которые позволят не навредить своему здоровью. Весной, когда организм и без того страдает от недостатка ряда витаминов, крайне важно организовать пост правильно и не довести себя до серьезных и угрожающих здоровью дефицитов.
«Если человек принял решение поститься, то ввести ограничения он должен не в первый день Великого поста, а заранее – это необходимо, чтобы подготовить организм и не шокировать его резкой сменой рациона. Например, можно сократить содержание мяса и рыбы в питании и увеличить количество овощей и фруктов. Во время поста категорически запрещен голод – напротив, из-за отсутствия белка, который долго переваривается и дает энергию, приемы пищи должны стать более частыми, каждые три часа. Важно следить, чтобы питание было разнообразным – не стоит питаться одними кашами, а необходимо включать в рацион семечки, орешки, фрукты, овощи, бобовые. Не стоит забывать про соевые продукты, которые являются хорошей белковой альтернативой. Важно помнить про хороший питьевой режим, чтобы обеспечить себе хорошее пищеварение. Выход из поста так же должен быть щадящим – нельзя в Пасху сразу набрасываться на запрещенную ранее еду и употреблять ее в больших количествах, поскольку это может сильно нарушить пищеварительную систему. Сначала рекомендуется ввести молочные продукты, затем яйца и только через неделю мясо и рыбу. При соблюдении этих правил организм будет чувствовать себя комфортно, а Великий пост пройдет без ущерба для здоровья», – порекомендовала диетолог.
Воспринимать пост как диету – не стоит. Он, равно как и вегетарианство, не приводит к похудению, как принято думать. Напротив, вес может даже вырасти из-за увеличения в рационе углеводной пищи.
«У постящихся очень велик риск набора веса. Дело в том, что на фоне дефицита белка происходит избыток углеводов. Именно поэтому людям с лишним весом, решившимся поститься, необходимо строго следить за ритмом питания и объемом порций. Нежелательно допускать приема пищи позже, чем за три часа до сна», – заключила доктор.
Ранее Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей, как избежать дефицита витаминов в зимнее время.