Найти тему
kapi.bar

Бар капибар и домашний сомелье. Или как выпендриться перед друзьями и отличить французский дуб от американского на вкус.

Пост Капибарина greenfox.

Это чисто теоретический пост: допустим, что у нас хватило денег на пару бутылок хорошего выдержанного вина из старого и нового света.

Итак. В мире растёт огромное количество видов дуба, но в виноделии используется в основном три из них: французский, венгерский и американский белый. Естественно, у каждого дуба древесина обладает разными свойствами и вкусовыми ароматами, которые потом привносит в готовый продукт. К ароматам мы вернёмся чуть позже, а пока посмотрим как у нас делают бочки для выдержки различных напитков.

Французский дуб обладает волокнистой структурой из-за которой его проще раскалывать, чем пилить. Не самый быстрый процесс да еще и с большим количеством отходов, что сразу прибавляет приличную сумму к стоимости бочки. К тому же вырубка французских лесов довольно ограничена, что ни разу не уменьшает стоимости наших баранов. Из плюсов мы сразу получаем статус элитарности, а саму бочку из французского дуба можно дольше использовать в работе.

Американский же дуб довольно плотный, твёрдый, без ярко выраженных волокон и непринуждённо, почти безотходно, пилится как тебе надо. Плюсуем сюда большие площади произрастания и получаем вполне себе доступное жильё (по версии Диогена). В минусах у нас меньший срок службы бочки: из-за своей более пористой структуры она быстрее отдаёт все свои ароматические вещества.

разница текстур двух видов дуба на спиле
разница текстур двух видов дуба на спиле

Дальше все бочки обжигаются для того, чтобы уменьшить количество танинов (это те самые фенольные соединения - дубильные вещества с терпким вяжущим вкусом), иначе мы рискуем вместо хорошего вина получить настой дуба. Чтобы не вносить посторонние запахи с пламенем, бочки обжигают на костре из таких же дубовых щепок. Затем вымачивают в воде и сушат.

Для аккуратного обжига костёр из дубовых остатков разжигают примерно вот в таких металлических корзинах.
Для аккуратного обжига костёр из дубовых остатков разжигают примерно вот в таких металлических корзинах.
А вот тут на картинке можно посмотреть, сколько веществ отдаёт бочка, после выдержки в ней воды в течение 48 часов. Всё это будет у нас в вине/пиве/виски/ и т.п.
А вот тут на картинке можно посмотреть, сколько веществ отдаёт бочка, после выдержки в ней воды в течение 48 часов. Всё это будет у нас в вине/пиве/виски/ и т.п.

Дальше еще интереснее (да да, переходим к органолептике). Во время выдержки вина, бочка, помимо насыщения ароматическими веществами, оказывает микрооксидационный эффект: за счёт своей пористой структуры она не пропускает жидкость, зато пропускает воздух, воздействие которого снижает терпкость и интенсивность ароматики вина но, в то же время, делает эту самую ароматику более комплексной.

Кстати, все вот эти наборы для домашнего виноделия в духе "положи эти дубовые стружки в самогон и получи вискарь за три дня" как раз лишены этого эффекта. Ароматика дуба экстрагируется напитком, а вот излишняя терпкость никуда не уходит.

-5

Ну и наконец-то о вкусе: выдержку в бочке из французского дуба выдаст отчётливый аромат гвоздики, который приобретает напиток, получая от бочки фенол-эвгенол - главный компонент гвоздичного эфирного масла. Американский же дуб будет явно отдавать ванилью. Плюс французский дуб содержит на порядок больше танинов и вино будет более мощным и танинным на вкус по сравнению с выдержкой в американском дубе.

А в заключение можно добавить, что срок службы бочки в виноделии - это всего 3-4 года. Потом все ароматические вещества из них уходят и остаётся только эффект микрооксидации, а на цвет и вкус такая бочка уже не будет оказывать влияние.

Обсудить: https://www.kapi.bar/post/bar-kapibar-i-domashnii-somele-ili-kak-vypendritsy

Еда
6,23 млн интересуются