Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание в виде казни, и поэтому статья 59 УК РФ звучит так:
Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
Считается, что в настоящее время действует мораторий на смертную казнь, но всё далеко не так просто.
Смертная казнь как мера наказания не применялась по двум причинам. Первая – это отсутствие в регионах суда присяжных заседателей. Вторая причина – это попытка интеграции России в европейское сообщество. Обе причины на сегодняшний день устранены. Последним регионом, где появились присяжные заседатели, была Чеченская республика. Сейчас этот институт уже функционирует в Чечне.
Что касается намерения России интегрироваться в Европу, то тут всё очевидно. Курс повернулся на 180 градусов, и теперь западные страны именуются «недружественными», а у России не осталось ни одной причины сдерживать механизм в виде смертной казни.
Правовое обоснование
В 1999 году было вынесено Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П, которое определило, почему смертная казнь не может применяться на территории России. Дело тогда рассматривалось в открытом судебном заседании при участии цвета юриспруденции России. Участвовали такие знаменитости как адвокат Г.П. Падва, заместитель председателя Верховного суда РФ и автор научных работ В.И. Радченко и бессменный председатель Конституционого суда В.Д. Зорькин.
С точки зрения правовой науки политика – это способ управления обществом, но на практике оказывается, что политика стоит над всеми институтами, в том числе и над законом, так как в итоге закон и его применение оказываются результатами политики. Это становится очевидным, ведь российское право уже нельзя назвать молодым, оно уже имеет свою историю, которая показывает, какие эквилибристические этюды способны производить те, кто оперирует законом и, на первый взгляд, не зависит от политики, а даже наоборот – должен её определять.
Собравшись, столь знаменитые и, конечно, невероятно умные мужи родили следующую формулу неприменения смертной казни.
...признать пункт 1Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года в той мере, в какой он далее не обеспечивает на всей территории Российской Федерации реализацию права обвиняемого в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей (цитата из Постановления).
То есть, если говорить самым обычным языком, который доступен «рядовым россиянам», то смертная казнь в 1999 году не могла применяться, так как не было обеспечено равное право обвиняемых на рассмотрение дела судом присяжных заседателей.
Однако при этом на территориях девяти субъектов Российской Федерации, где созданы суды присяжных, обвиняемые в преступлениях, за совершение которых установлена смертная казнь, при определении меры наказания не должны ставиться в неравноправное положение по сравнению с обвиняемыми в таких же преступлениях на территориях, где суд присяжных не функционирует (цитата из Постановления).
В 1999 году формула неприменения смертной казни в результате заседания светлых умов юриспруденции в итоге оказалась очень проста: нет равных условий для всех осуждённых на территории России, кто может понести наказание в виде смертной казни, следовательно, мы применять смертную казнь не можем.
2009 год
Следующий поворот случился 10 лет спустя, когда на всей территории России стали функционировать институты присяжных заседателей. Ввиду того, что основная причина была устранена, Конституционный суд был вынужден дать реакцию на применение смертной казни в России.
В этот раз состав участников судебного заседания оказался попроще, хотя и тоже довольно известным. Был, конечно, В.Д. Зорькин, не обошлось и без медийной фигуры юриста М.Ю. Барщевского. Результат же оказался довольно странным, что вынудило грамотного и принципиального судью Ю.Д. Рудкина проголосовать против определения и высказать особое мнение на Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р.
Суть Определения Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 N 1344-О-Р
Выраженное Российской Федерацией намерение установить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров и принять иные меры по отмене смертной казни было одним из существенных оснований для ее приглашения в Совет Европы (Цитата Определения).
Это начало обоснования, почему так называемый в народе «мораторий на казнь» должен продолжить свое действие.
А это продолжение:
Присоединившись к уставным документам Совета Европы, Российская Федерация тем самым подтвердила свои заверения и обязательства, на условиях исполнения которых состоялось ее приглашение в Совет Европы. "Серьезным обязательством" России отмена смертной казни была названа и в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 30 марта 1999 года (Цитата из Определения).
То есть основной причиной неприменения смертной казни на территории России в 2009 году оказались «серьезные обязательства»,поставленные в кавычки...
...смертная казнь как наказание уже длительное время не назначается и не исполняется. В результате столь продолжительного по времени действия моратория на применение смертной казни...сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни (Цитата из Определения).
В итоговой части Определения Конституционный суд вывел такую формулу:
...исполнение данного Постановления (1999 года прим.ред.) в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей.
Всё это должно быть понятно "рядовому россиянину", как называет своих соотечественников В.В. Путин, но это не может быть понятно мало-мальски грамотному юристу.
В 2009 году Верховный суд обратился за разъяснением Постановления Конституционного суда 1999 года. С точки зрения правовой науки разъяснение судебного акта – это не самостоятельный судебный акт, его функция заключается только в том, чтобы трактовать уже вынесенный судебный акт.
Поэтому когда в Определении столь высокие судьи определили новые мотивы неприменения казни на территории России, это очень удивило грамотного юриста Ю.Д. Рудкина. Как судья Конституционного суда он имел право высказать свое особое мнение – и он его высказал.
Суть особого мнения и заключается в том, что в разъяснении суд не имел право указывать новые причины неприменения смертной казни, так как этот вопрос при вынесении Постановления судом не исследовался. Коротко и ясно.
Реальность
В довольно жёстких условиях, в которых сейчас находится каждый россиянин вне зависимости от региона проживания и классовой принадлежности, вопрос применения смертной казни может быть поднят снова.
Россия находится в состоянии острого конфликта и себя нужно защищать, поэтому сдерживающие международные политические факторы отпали, теперь наш основной товарищ – это, возможно, Китай, который смотрит на смертную казнь, как на обыденность, и никаких ментальных страданий по этому поводу никто в «поднебесной» не испытывает, по крайне мере, на высоком уровне власти.
Помимо откровенной чехарды с мораторием на смертную казнь в Конституции России есть статья 20, которая звучит так:
1. Каждый имеет право на жизнь.
2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Как видите, Конституция РФ утверждает право на жизнь, а смертную казнь рассматривает как нечто, что должно быть отменено, но, пока это не произошло, вопрос: казнить или миловать – остаётся открытым.
С точки зрения механики принятия решений, состояния современной правовой системы в России нет ни одного сдерживающего фактора, который мог бы как-то помешать тому, чтобы вернуть практику применения смертной казни. Вопрос останется лишь в том, к кому её будут применять и при каких условиях...