В один из дней я сняла в видеодневнике питания, как ела картофельное пюре с жареной куриной печенью. Пюре сделала без масла, просто картошка, размятая в той же воде, в которой варилась и совсем немного молока. Как говорила моя бабушка, пережившая в войну настоящий голод – «забелить молоком», т.е., добавить совсем капельку молока, чтобы продукт побелел. Вот такое у меня было пюре.
И, конечно же, пришла в комментарии женщина, которая твердо и четко потребовала от меня следующее: «Света, исключите совсем картофельное пюре от слова совсем и макаронные изделия».
На что я ответила(предварительно проверив свою память в гугле), что калорийность картофельного пюре на молоке с водой БЕЗ масла – всего 86 кКал на 100 грамм продукта. К сравнению – отварной на воде рис те же 100 грамм – 130 кКал! А гречка, сваренная на воде – 83 кКал, то есть, всего на 3 Ккал меньше картофельного пюре.
Но увы, эта женщина мне не поверила, даже когда я ей предложила перепроверить мои слова в Гугле. Она оскорбленно написала мне «Зачем мне проверять, я и так знаю! Жрите картошку и худейте!»
Ну что ж, именно этим я и занимаюсь. «Жру» углеводы периодически, а иногда и в больших количествах, а вес все равно потихоньку уходит. За месяц своей «диеты» я скинула уже 6 кг и не собираюсь останавливаться.
Так почему же мне почти под каждый видеоотчетом о питании пишут «Слишком много углеводов! Вы так никогда не похудеете!»?
Сейчас объясню, почему. Старый сетевой анекдот про хомячка и крысу помните?
Все дело в пиаре. Очень уж плохая репутация у углеводов образовалась в последние 20 лет(которые совпали с эпохой прихода интернета в каждый дом и в каждый телефон). Все мы знаем чуть ли не с рождения, что от углеводов толстеют. Что сладкая газировка, мороженое и сдобные булочки превращают человека в героя шоу «Я вешу 300 килограмм». Поэтому углеводы кажутся нам страшным(но таким притягательным) злом. За каждый съеденный кусочек хлеба или дольку шоколадки мы, худеющие люди, готовы потом есть себя поедом, простите за тавтологию.
Нашему организму нужны углеводы, они легко усваиваются, дают чувство насыщения, но мы в своем отказе от углеводов доходим до идиотизма. Вместо сахара используем самые разные сахарозаменители – мальтозу, фруктозу, хотя калорийность всех этих вещей 250-300 кКал на 100 грамм продукта, а сахара «натурального» - 387 кКал. И что, ради этих 180 кКал разницы стоит так напрягаться? Не проще ли использовать по-прежнему натуральный сахар, просто сократив его потребление до разумных пределов – 2-4 чайные ложки в день?
Во всех ПП-рецептах с выпечкой фигурирует либо рисовая, либо овсяная мука, она, якобы, менее калорийна, чем пшеничная. Ну судите сами:
Пшеничная мука – 350 кКал/100 г
Рисовая мука – 365 кКал/100 г
Овсяная мука – 306 кКал/100 г
Ну как, большая разница? А ведь все паблики с ПП-рецептами, на которые я подписана, кишат выпечкой с «полезной» рисовой мукой, с заменителями сахара и прочими обманками.
У меня вчера был очень-преочень углеводный день. Утром – овсяная каша с тертым яблоком, в обед – о, ужас!!! – бутерброды с брауншвейгской колбасой и кусок римского пирога, да еще и очень сладкий кофе 3 в 1. Так получилось, что я не попала на обеденный перерыв домой, пришлось побегать, поэтому и купила первое попавшееся из еды, уже что успевала. Конечно, мои комментаторы придут в ужас от такого количества углеводов. Я бы и сама пришла в ужас еще несколько лет назад. И от чувства вины, которое меня неизбежно охватило бы на фоне слопанного, я бы расстроилась и наелась еще сильнее. А теперь я просто понимаю механизм работы психики компульсивного едока, напуганного углеводами. Поскольку углеводов «нельзя совсем, вообще, категорически, ни в коем случае, это яд, яд, гроб, кладбище!», толстый человек очень старается избегать соблазна. А как его избежишь в современных городских условиях? Ты же не в избушке в лесу живешь, где единственные углеводы – это ягоды и мед диких пчел, который еще и отобрать у этих пчел надо? Поэтому неизбежно, рано или поздно, худеющий «срывается», то есть, съедает что-то невероятно вкусное и углеводное, сначала ему очень хорошо, как наркоману во время «прихода», но через 5-10 минут наступает глубокое раскаяние и вырастает чувство вины размером с Годзиллу. Хотя, казалось бы, что ужасного произошло? Ты съел кусок торта «медовик», в котором аж 500 кКал? Сколько ты его съел? Грамм 150? Ок, учти, что ты съел 750 кКал и сократи на это количество свою дневную еду на ближайшие пару дней. Завтра съешь на 350 кКал меньше и послезавтра. А сегодня – насладись тортиком и перестань себя ругать. Чувство вины и стыд за себя – очень тяжелые эмоции, которые компульсивному едоку тяжело пережить, лишний шанс сорваться и «заесть» неприятные чувства.
Вот поэтому я и перестала себя ругать за съеденные углеводы, я не боюсь «ужасного» картофельного пюре и «кошмарных» пирожных. Раз в неделю – нормально, не страшно и можно себе позволить. И это не так называемый «чит-мил», тоже, на мой взгляд, абсолютно бесполезная и невротизирующая практика, это просто еда. Ты. Просто. Съела. Углеводы. В этом нет преступления. В этом нет катастрофы. Посчитай примерно калории и пару дней потом что-нибудь подсократи.
Мой вчерашний «обед» из бутербродов, торта и кофе 3 в 1 обошелся мне в 1065 кКал.
Утренняя овсянка с половиной яблока и кофе с молоком без сахара – не больше 350 кКал. То есть, всегда я съела 1415 кКал за день и от моей примерной нормы в 1900 кКал в день осталось еще 500 кКал мне на ужин. Несмотря на жутко калорийный обед, я не превышу свою примерную дневную норму.
Наши предки-крестьяне еще каких-нибудь 100 лет назад питались вообще сплошными углеводами – картошка, хлеб, ячка, горох, гречка – каждый день, блины и пироги – по праздникам. И мясо – по праздникам. Что-то я не помню на архивных фото начала XX века толстых крестьян. Да, сахара в таком количестве, как мы сейчас, они тоже не ели, это правда. Но вот мучного употребляли в разы больше, чем мы и ведь не толстели.
Поэтому я и всех остальных призываю – не демонизируйте углеводы!
Как счастье не в деньгах, а в их количестве, так и похудение – не в отсутствии углеводов, а именно в их количестве.