Найти тему
Красный Лотос

Кувейт и жизнь культурная

Район Махбуля перед дождем (фото из личного архива)
Район Махбуля перед дождем (фото из личного архива)

Доброго дня всем моим подписчикам и читателям, пусть ваш день будет удачным и приятным!

Сегодня буду вам рассказывать о культурной жизни Кувейта, которая как бы спрятана от глаз тех, кому она не интересна, но лежит на поверхности для тех, кто привык приобщаться к культуре стран, в которых бывает и делает это с удовольствием и открытой душой.

В Кувейте много театров, причем есть тут как государственные солидные заведения с шикарной акустикой и богатым убранством, так и небольшие частные театры, которые расположены когда в новых, а когда и в исторических зданиях страны, причем, проезжая мимо, не сразу и поймешь, что это театр.

Судя по моим наблюдениям за жителями Кувейта, большинство предпочитает для души как раз частные маленькие театры за их камерность. В основном, в таких театрах ставят арабские комедии, над которыми от души можно посмеяться, если знать язык и особенность местного менталитета.

Одна беда - не так много постановок на английском языке, то есть в театр-то сходить можно, но поймете ли вы чисто из актерской игры всю соль постановки, будет очень зависеть от вашего внутреннего интуитивного понимания.

Я все мечтаю сходить на спектакль в маленький театр, чтобы почувствовать эту неповторимую атмосферу, где "все свои" и "все все понимают без слов", но мужа моего туда затащить, видимо, не реально (вечно придумывает отмазки), а другой компании по культурной жизни мне до сих пор не сыскалось, увы.

А еще у маленьких театров что-то странное с презентацией своих спектаклей. Сколько проезжаем мимо, а только в одном районе Салмия частных театров около 15 штук, ни разу я не увидела афишу на здании или информационном стенде. Подозреваю, что где-то есть специальный сайт, но я его пока так и не обнаружила.

Театральная культура Кувейта берет свое начало еще в 1922 году, когда пьесы ставились, в том числе, и на арабском языке (это времена английского протектората, а они сильно не любили что-то не понимать). Основным репертуаром театральных постановок были исторические сюжеты, к примеру, в 1939 году на сцене был поставлен спектакль "Салах эд-Дин". Эта постановка была представлена зрителю в историческом районе страны - Аль-Мубаракия на сцене школы.

Однако свой театральный размах и максимальное развитие Кувейт получил после обретения независимости от протектората Англии в 1961 году. С тех пор был взят курс на увеличение доступности и массовости театрального искусства в государстве.

Но подробнее сегодня буду вам рассказывать про большие государственные культурные центры.

Первым интересным и крупнейшим в странах Персидского залива является Культурный центр шейха Джабера Аль-Ахмада. Иначе это здание имеет название "Кувейтский оперный театр" и открыт для посетителей он был в 2016 году, причем открывал его своим представлением - Кубанский симфонический оркестр "Премьера" и театр балета Юрия Григоровича))) Ценят в Кувейте российскую культуру и балет, именно наши коллективы пригласили на открытие крупнейшего культурного центра в странах Персидского залива)))

Культурный центр шейха Джабера Аль-Ахмада представляет собой 4 больших здания, где собраны не только площадки для театра и оперы, но и помещения для премьер кинофильмов, залы для проведения выставок и презентаций, специализированных курсов, места занятий творчеством для детей, а также библиотека исторических документов.

На открытии культурного центра 31 октября 2016 года Кубанский симфонический оркестр играл гимн Кувейта. Солистка Музыкального театра Гюльнара Низамова спела в дуэте с легендарным итальянским певцом Андреа Бочелли.

Но не только представители России удивляли кувейтскую публику в 2016 году на открытии культурного центра. Тогда состоялось и еще одно историческое событие, которое до сих пор не имеет однозначной оценки, зато имеет туманные планы.

Как я уже писала, в Кувейте есть мечети, есть церкви, но нет синагог, и это при том, что до 50-х годов в Кувейте жила довольно обширная еврейская община. Под воздействием политических процессов и после получения в 1961 году Кувейтом независимости, еврейская община почти в полном составе покинула Кувейт в направлении проекта И.

И, вот, после стольких десятков лет, в 2016 году на сцене театра в Кувейте была показана пьеса «Аль-Бидар», среди персонажей которой есть кувейсткий еврей))) Роль этого персонажа сыграл актер Ахмад Ирадж. В интервью «Аль-Арабии» он сказал, что чувствует большую ответственность за работу в этой социально-политической пьесе, написанной Бандаром Талалем ас-Саидом и поставленной режиссером Али аль-Али.

Любопытно и то, что в комплексе "Шелковый путь" (или 1000 и 1 ночь, о которой я вам рассказывала недавно), было запланировано строительство и первой в Кувейте синагоги на ряду с мечетью и церковью, но что-то мне подсказывает, что нынешний виток политической напряженности эти планы, скорее всего подкорректирует.

На сцене Национального театра русские артисты не такие, уж, редкие гости, потому что после открытия культурного центра уже в мае 2018 года были показаны постановки Костромского театра.

Это была необычная театральная постановка, а включала в себя танцевальные номера, а также элементы мюзикла. При этом со сцены в те дни мая звучал и русский язык, разбавленный песнями на английском языке.

Российские актрисы на сцене кувейтского культурного центра (фото из общего доступа)
Российские актрисы на сцене кувейтского культурного центра (фото из общего доступа)

Единственной просьбой кувейтской стороны было - максимально закрытые костюмы для актеров и актрис, с которой успешно справились российские костюмеры. Шоу кувейтянам очень понравилось, российским актерам аплодировали стоя и вызывали несколько раз на бис.

Ещё одним популярным театром является "Театр Сала", расположенный в старом здании, которое было открыто в 1957 году. В этом театре часто проходят премьеры новых спектаклей как местных, так и зарубежных режиссеров. Также "Театр Сала" известен своими классическими постановками.

Нельзя не упомянуть ещё одно значительное культурное пространство – "Дар аль-Афас". Этот многофункциональный комплекс представляет собой сочетание театра и концертного зала под открытым небом. Здесь можно насладиться представлениями как местных, так и иностранных артистов. Причем постановки идут и летом после захода солнца, а для охлаждения зрителей от зноя кувейтских летних ночей используются большие вентиляторы с водяным разбрызгивателем, на подобии тех, что используют на старом рынке Аль-Мубаракии.

Театр "Аль-Хамра" также заслуживает внимания. Этот театр является одним из самых старинных в Кувейте, его постройка была завершена в 1961 году. Здесь проводятся различные спектакли – от драматических до комедийных.

Разумеется, в Кувейте проходят и международные театральные представления, шоу артистов цирка, оперы и балета, причем площадки для этого могут использоваться разные, благо, что в Кувейте их удивительно много на такую небольшую страну.

Однако стоимость разрекламированных мероприятий довольно высока, особенно если вы хотите сидеть на удобных местах партера и рассмотреть все в мельчайших подробностях. Мне пока так и не удалось уговорить мужа выкинуть "каких-то" пару-тройку тысяч долларов на представление, но, я надеюсь, что когда-нибудь муж сжалится над женой, страдающей культурным голодом, и мы посетим какое-нибудь интересное представление)))

А еще в Кувейте есть специальный театр, актеры которого имеют диагноз "аутизм" или иные особенности ментальной сферы. Так как страна очень бережно относится к людям с повышенными потребностями и никак не ущемляет их прав, то довольно большое количество разнообразных площадок предоставляют таким людям возможность продемонстрировать свои таланты, да и просто быть востребованными.

Почти в каждой кувейтской школе есть зал для театральных постановок и дети очень вовлечены в процесс актерской игры. Им это явно нравится, а поэтому взрослые делают все от них зависящее, чтобы в стране выросло как можно больше талантов.

По моим наблюдениям у очень многих арабоговорящих прекрасные вокальные данные. Не знаю точно, с чем это связано, но тех, кому конкретно "медведь на ухо наступил" в арабских странах единицы. Возможно, тут главенствует чувство ритма, так как вся музыка и танцы тут завязаны на ритмичный бой разнообразных барабанов. Наверное, это самое чувство ритма впитывается с молоком матери)))

Вот такой интересный тандем между Кувейтом и Россией складывается по части творчества, мои уважаемые читатели. Очень надеюсь, что двусторонние отношения между нашей страной и арабским миром будут расширятся и мы сможем друг друга взаимно обогатить духовной составляющей. Что думаете по этому поводу? Расскажите в комментариях!)))