Найти тему

Как выбрать качественную паприку?

Одним из показателей качества паприки, который можно определить визуально, является интенсивность цвета. За насыщенность цвета отвечает пигмент каротин, содержание которого зависит от множества факторов, в том числе от сорта, климатических условий произрастания, времени сбора и способа сушки плодов.

Купить качественную молотую и копченую паприку Айдиго на Wildberries

Сорта паприки

На сегодняшний день основными странами-поставщиками паприки являются Венгрия и Испания. Качество паприки, изготовленной в этих странах, соответствует высочайшим мировым стандартам.
Перец для изготовления пряности выращивается из нескольких сортов, которые влияют, прежде всего, на вкус паприки - от пламенно-острой до мягкой сладкой. Некоторые производители указывают наименования сорта перца на этикетке:

🌶 Kulonleges и Rozsa — сладкий сорт, в котором может присутствовать легкая острота, имеет розовато-рыжий цвет;

🌶 Csemege — сладкий, очень ароматный сорт, ярко-красного насыщенного цвета;

🌶 Edesnemes — сладкий сорт, имеет насыщенный красный цвет, но менее ароматен, чем csemege;

🌶 Feledes — полусладкий сорт перца средней остроты, имеет довольно светлый цвет;

🌶 Csipos — довольно острый сорт, имеет красновато-коричневый цвет;

🌶 Eris — самый острый сорт, светло-коричневого цвета.

Копченая паприка: что это такое?

Оригинальный вкус и аромат имеет так называемая копченая паприка. Свои ароматические и вкусовые качества такая паприка приобретает в результате специального способа сушки. Для этой процедуры строят домики-«сушилки», на первом этаже которых горят дубовые доски, обеспечивающие неповторимый дымный аромат и привкус, а на втором этаже томятся стручки перца.

Как сушат паприку?

Лучше всего, если перец был высушен естественным способом на открытом воздухе, в тени от прямых солнечных лучей. Хорошо высушенные плоды сильно сморщиваются, их цвет становится значительно более ярким и насыщенным, но такой метод сушки является достаточно продолжительным и занимает от 1 до 3-х месяцев. Искусственная сушка занимает значительно меньше времени и подразумевает использование различных нагревательных и сушильных устройств.

Способ сушки зачастую может определить только эксперт, поэтому основным показателем качества паприки остается ее цвет, который может варьироваться от блестящего ярко-красного к желтоватому и коричневато-красному до бледного красновато-коричневого. Чем выше качество паприки – тем насыщеннее ее цвет.
В производстве цветность паприки определяется показателями
ASTA – Американской торговой ассоциации специй, которая колеблется между 40 и 180 ASTA.

-2

По этим показателям насыщенности цвета качество паприки можно разделить на несколько категорий:

  • Высший показатель качества – свыше 130 ASTA. Отличается насыщенным красным цветом, тонким однородным помолом, приятным выраженным ароматом и сладковатым вкусом с легким оттенком горечи.
  • Достаточно высокий показатель качества - 110-129 ASTA. Обладает красным, но не насыщенным цветом с коричневыми оттенками. Аромат – легкий приятный, характерный сладковатый вкус с оттенком горечи. Помол – тонкий, однородный.
  • Стандартный показатель качества - 100-109 ASTA. Имеет мозаичный бледно-красный или красно-оранжевый цвет с оранжево-коричневыми оттенками.
  • Невысокий показатель качества – 60-99 ASTA. Имеет мозаичный внешний вид, бледно-красный основной цвет с оранжево-коричневыми оттенками.
-3

Молотый перец 40-59 ASTA имеет самый низкий показатель насыщенности цвета.

Помимо цветовой характеристики, паприку еще можно и классифицировать по остроте. Острота паприки измеряется по шкале Сковилла – SU, которая показывает количественное содержание капсаицина в молотом продукте. Жгучесть паприки зависит не только от сорта, но и от методов его переработки. Больше всего капсаицина содержится в перечных семенах и перегородках-мембранах из стручков.
Следовательно, молотый перец, приготовленный из цельного перца с семенами, внутренней перегородкой и плодоножкой, более острый, чем перец, приготовленный из одной лишь внешней оболочки. Поэтому высококачественный красный молотый перец характеризуется сладковатым мягким вкусом с легким оттенком горечи.

На качество паприки влияют и условия хранения продукта. Особое внимание должно уделяться упаковке - она должна быть прочной, герметичной, выполненной из материала, непроницаемого для запахов и жира. Молотую паприку следует хранить в сухих и хорошо вентилируемых местах, защищенных от солнца, чрезмерного тепла и влаги. Высокий уровень влажности и температуры хранения могут привести к развитию плесневого грибка, что повышает вероятность образования и накопления афлатоксина – опасного токсичного вещества.

Следует помнить, что только качественная паприка придает блюдам приятный цвет, подчеркивая его вкус и аромат, а также оказывает благотворное влияние на организм, улучшая пищеварение и укрепляя иммунную систему.

Осторожно, фальсификация! Недобросовестные производители паприки фальсифицируют цвет пряности путëм подкрашивания всевозможными красителями, как натуральными, так и искусственными. Определить наличие примесей в домашних условиях практически невозможно, так как натуральная паприка сама обладает красящими свойствами.
Выбирая паприку, лучше останавливать свой выбор на проверенных производителях.

Купить качественную паприку здесь

-4