Найти тему
Одиночная палата

Travel frog. Якут в Новосибе. Сезон осень-зима

Сгенерировано Kandinsky
Сгенерировано Kandinsky

Точка зрения

Для сельского жителя Якутии осень и зима в любом уголке света может показаться небесной благодатью. Тем не менее, лично я почему-то очень привередлив именно к отопительному сезону где бы я не появился. Будучи еще молодым человеком угораздило меня пожить в условиях воздействия Гольфстрима. И сырая и ветреная, хоть и теплая, зима мне не понравилась категорически. Дело даже не в том, что я как-то плохо переношу сырость или ветер. Дело в том, что в подобных местах очень странно относятся к отоплению и одежде. Граждане в краях, где главной проблемой является не мороз, а слякоть, как-то совсем не имеют привычки ни обогреваться, ни соответствующим образом одеваться - им как-то важнее переодеваться и сушиться.

Часто можно услышать, де сибиряки не боятся мороза, закаленные, трали-вали. Так вот не верьте. Мы, особенно якутские сибиряки, очень даже боимся и мороза и просто холода, и, даже, скажем так, прохлады. Зато мы умеем с ним бороться. Мы с большим запасом отапливаем помещения, буквально так, что бы открывать форточки, вовсе не потому что не понимаем, что это лишние расходы. Перебор с отоплением связан с тем, что периодически нужно отогреваться полностью. Вышел на улицу, что-то случилось, не знаю, машина сломалась, добежал до дома на замерзших до костей ногах и нужно очень быстро поднять температуру. В противном случае простуды, воспаления, артриты и прочие неприятности обеспечены. Отопление с запасом также до какой-то степени гарантирует живучесть помещения в случае совсем экстремальных морозов.

Такое длинное вступление было необходимо, что бы объяснить какие были мои ожидания от южной Сибири в целом и от Новосибирска в частности. Так вот, с этой точки зрения, я выбрал этот регион в совершенно определенных целях. Во-первых, что бы была нормальная зима, со снегом, с отоплением, с теплыми вещами. Во-вторых, что бы было не так экстремально как в Якутии.

В Якутии страшно. Страшно в прямом смысле. Никогда нет стопроцентной уверенности, что на этот раз удастся перезимовать без каких-то серьезных происшествий. Отморозишь себе что-нибудь, либо подхватишь серьезную пневмонию. Можно получить менее очевидные, но не менее серьезные проблемы со здоровьем на большой дистанции. Больные почки, мочевой пузырь, суставы ни к черту, хронический бронхит - это лишь некоторые проблемы, которыми страдает почти каждый якутянин моего возраста. Либо может произойти какая-нибудь авария - с газом, с электричеством, с канализацией. В каждом из случаев придется бросать жилище и куда-то эвакуироваться. Не сказать, что это частое явление и много людей попадают в такие ситуации, но они попадают. Хотя бы раз в жизни - опять же, почти все. Последней каплей стала авария 2016 года на Якутской ГРЭС, когда электричество вырубили на 6 часов. Шесть. Еще два часа и в городе случился бы апокалипсис. Пронесло.

Распутица

По итогам первой осени и зимы в Новосибирске, в принципе можно сказать, что выбор был сделан верный. Здесь нет якутской тревоги от наступления холодов. Люди как-то менее напряжены и относятся к холодам больше как к спасению. Почему? Да потому что осенью все очень непросто с осадками. Хотя и зима, как оказалось, не выход. Но об это в конце.

Скажем так, распутица, хотя дороги тут в среднем нормальные, здесь начинается примерно с середины осени, когда растения уже не всасывают из грунтов воду, а ей уже некуда больше деваться. Комплект резиновой обуви необходим. Если внутри города всё более или менее прилично, так как грунтовых дорог практически нет, то на окраинах для легковых автомобилей и пешеходов начинается полное бездорожье. Земля напитанная водой проваливается даже под ногами, не говоря уже об автомобильных колесах. Не знаю как, но тем не менее, местные обходятся в основном легковыми автомобилями.

С другой стороны, надо отдать должное дорожникам, даже съезды с проселочных дорог тут сразу сделаны с хорошим стоком и высыхают как только прекращается дождь. Это в Якутске половина дорог зачем-то сперва делается без насыпи, а потом когда все провалится на метр в глубину, с пафосом объявляется тотальная реконструкция. Которая снова поднимает уровень полотна ровно на то, что бы продержаться один сезон. Специфика.

Вьюги и метели

Надо также отметить, что дорожники здесь как строят получше, так и обслуживают то что построили более качественно. Нет нет, да и пройдет техника даже по самым окраинам. Особенно это заметно зимой. Потому что зимой тут заметает.

Осенью, по незнанию, я сильно беспокоился о том как мне весной придется разгребать то что навалит сперва на крышу, а потом сползет лавиной вокруг дома. В планах сразу были предусмотрены снегодержатели на крыше, так, что бы снег с крыши не рухнул залпом, как это бывает в Якутии. Вообще в Якутии очень распространена борьба со снегом на разных крышах. Потому что всю зиму он на них копится и разом либо сходит, либо всю весну капает, образуя наледи.

Каково же было мое удивление, что в этом снежном краю, а снега выпадает здесь гораздо больше чем в Якутске, вообще ничего не нужно делать со снегом. Ну почти. Весь снег здесь просто напросто сдувает. Куда-то. Преимущественно на дороги.

Вот тропинки пробивать и расчищать перед дверью это да - после каждой метели. А то что идет снег при этом или нет, оказывается совершенно не важно. Важно другое: важно каким боком и как по отношению к другим строениям находится у вас подъезд и выход. Если не повезет с конфигурацией, то наметать вам будет хоть каждый день. А есть удачные варианты расположения, когда снег не скапливается даже при сильном снегопаде.

До какой-то степени, я уверен, можно специально попробовать сделать забор таким образом, что бы минимально заметало подъездные пути и копилось где-нибудь, где это не сильно мешает. Где-то закрыть наглухо профилем, где-то оставить сетку или решетку. Но это конечно, если вы последний, кто рядом что-то строит. Потому что любой новый объект может непредсказуемым образом поменять розу ветров.

Забавное наблюдение: покупать гараж нужно строго зимой. Не дай вам бог попасться на вариант который заметает до крыши при любом дуновении - замучаетесь.

Температурные качели

Вьюги и метели, как правило, при этом являются следствием еще одного несвойственного центральной Якутии явления - температурных качелей. Или по-другому - частой и резкой сменой областей высокого и низкого давления, сопровождаемых соответственно передвижением больших воздушных масс - ветров. Ветра характеризуются изменчивостью направления и интенсивности в течении суток. Тем не менее обстановка по ветру хорошо прогнозируется как минимум за сутки и часто является предметом СМС сообщений от МЧС.

Смотрите какое тут дело. Я как-то писал, по итогам летнего периода, что не заметил, что здесь как-то особенно ветрено. Потому что ветрено временами и местами бывает по сути везде, где больше, где меньше, и, ключевое, смотря в какое время года. Так, в Якутии летом иногда дует вполне себе серьезно, а вот зимой ветра нет почти совсем. Собственно, это одна из причин почему там так холодно. Теплый воздух не поступает, а стоячий постепенно остывает. Нет такого, что в Якутию надувает еще откуда-то холодного воздуха - он остывает на месте.

А вот весной, когда нагретый воздух таки продавливает с юга местный застойный мороз, вьюги и метели в Якутске плюс минус точно такие же как здесь. Другое дело, что длится это очень недолго - где-нибудь с конца февраля, до середины марта. Отличие заключается в том, что в Новосибирске такая ситуация наблюдается всю зиму.

Соответственно, если в Якутске бывает одна большая сезонная температурная качель, которая приносит теплый воздух весной, то здесь за зиму их может быть несколько. В общем такое ощущение, что борьба зимы с весной тут происходит перманентно. Холодно за прошлую зиму тут было дважды, сроком примерно по две недели. При этом между этими периодами наблюдалась откровенная, даже по местным меркам, оттепель.

Это с непривычки довольно неприятное явление. Прежде всего из-за того, что непонятно когда и во что одеваться. Мы в Якутии привыкли, что одеваться нужно фактически по календарю, можно даже не выглядывать в окно. Не то что там смотреть какие-то градусники или прогнозы. Единственное зачем в Якутии нужен прогноз - это для того что бы понимать, будить детей в школу или занятия отменены из-за мороза. Ну и может быть летом, что бы понимать будет дождик или нет.

Здесь за прогнозом погоды нужно наблюдать ежесуточно, если не ежечасно. Черт его знает: утром вроде и ничего, а под вечер может надуть так, что замерзнешь без затей. Ну или наоборот напялишь на себя всякого с утра, а потом весь день ходишь мокрый. И я, кажется, понял наконец, почему в начале лета мне показалось, что Новосибирцы одеваются несколько странно. А всё дело в том, что тут даже прогноз посмотреть не совсем достаточно. Нужно следить еще за одним фактором - за “ощущением”.

Ощущается как

До сих пор, я весьма скептически относился к припискам “ощущается” в прогнозе погоды. Ну да, есть такое понятие: чем влажнее, тем температура ощущается ниже, чем фактическая. Вернее даже так: по хорошему она и есть фактическая. Скорее температура воздуха указанная без учета влажности и ветра - некая сильно усредненная и в общем бесполезная в быту цифра, важная, разве что, когда она где-то около нуля, когда существует вероятность гололедицы. Так, например, в Якутске и окрестностях всю дорогу детей, то заставляют ходить в школу в откровенную холодрыгу, когда помимо сильного минуса еще и дует, то отменяют занятия, когда в общем-то все привыкли и минус скорее номинальный

Немного уходя в сторону, хотелось бы упомянуть недавний диалог с одной местной жительницей по поводу зимней погоды. Вкратце было сказано, что она с детства очень боится холода - того что она может в какой-то прекрасный день замерзнуть насмерть. Вот прям фобия. И последовал вопрос, о том как же в Якутии не боятся холода, где люди замерзают насмерть совершенно на полном серьезе и довольно регулярно. И я как-то впервые задумался: а ведь это действительно так.

В Якутии известия о том, что какой-нибудь знакомый насмерть замерз по дороге из пункта А в пункт Б, вызывает не какой-то там ужас или удивление, а такое, бытовое соболезнование что ли. Причем замерзают люди не то что бы в самых экстремальных ситуациях. Такое может случиться и в относительно “комфортных” условиях. Вышел подвыпивший человек за пивом в соседний алкомаркет в минус двадцать, устал, прилег по дороге - и замерз у какого-нибудь забора. Ну или отморозил там себе руки, ноги, кому как “повезет”. Ну пьяный был, ну бывает. Как-то так.

А ведь в чем дело всё. Причина, как-правило, не в том, что пьяный человек быстрее теряет тепло. Ну или вернее, поэтому тоже, но скорее здесь дело в том, что человек в не вполне адекватном состоянии не может правильно оценить во что ему одеться и насколько долго ему придется пробыть на морозе. И чем злее мороз, тем точность такой оценки более критична. С одной стороны даже в минус пятьдесят можно раздетым пробежать довольно внушительное расстояние будучи здоровым и сильно мотивированным. С другой, стоя на одном месте даже будучи нормально одетым за пятнадцать минут можно растерять тепла столько, что бы кровь просто напросто перестала поступать в конечности. Якутяне не дадут соврать: даже стоя в отапливаемом автобусе без движения замерзаешь больше, чем когда идешь по улице до остановки этого самого автобуса.

Так вот, возвращаясь к тому, почему якуты холода “не боятся”. Мы просто с детства на подсознательном уровне умеем неплохо оценивать во что нужно одеться, что бы до куда-нибудь на чем-нибудь когда-нибудь добраться. Одно дело выбежать на пять минут встретить у подъезда курьера. Совсем другое - собраться в поездку между населенными пунктами. Если бы не умели, собственно, все бы давно перемерзли давно. Да, не без ошибок, особенно по юности и молодости. Да, бывает отморозишь уши, и даже кончики пальцев, но это обычно скорее хороший урок на будущее.

Более того работает это и в обратную сторону. В Якутии кроме того что бы уметь одеваться, жизненно важно уметь вовремя раздеваться. Потеть, даже когда морозы не самые лютые, тоже ни в коем случае нельзя. Если вы вышли сперва поколоть дрова, а потом тут же отправиться в магазин, то замерзнете вы гарантированно. Надо выйти сперва в легкой одежде, подвигаться, зайти обратно, обсохнуть, успокоиться, переодеться в теплое. Если вы планируете идти с утра в мороз куда-нибудь, но будете в течении дня находиться в верхней одежде в каких-то помещениях, то опять нужно искать альтернативу. Либо одежда у вас должна легко сниматься и меняться, либо вы жертвуете её количеством, но с пониманием того, что, скажем, до автобуса придется совершить легкую пробежку.

Проблема в том, что такое умение вырабатывается как-раз под стабильную погоду. Если утром за окном минус сорок, то вряд ли к вечеру или в другом месте будет минус пятьдесят или тридцать. Чаще всего колебания сохраняются в рамках двух-трех, максимум пяти градусов в течении дня или даже недели. И теперь, здесь в Новосибирске, я очень плохо понимаю как мне утром одеться, что бы чувствовать себя комфортно в течении дня. Не то что бы это смертельно, но неприятно весьма. Ну и да, лучше в данном случае перебдеть, чем недобдеть. Потому что насмерть или до серьезных травм тут все-таки замерзнуть сложнее, и лучше уж походить весь день мокрым, чем столько же мерзнуть.

Коммуналка

Хотя данный опус сильно затянулся и есть ощущение духоты от содержания, тем не менее надо еще высказать пару слов о коммуналке. Напоминаю читателю, что это скорее такой “мемуар”, сделанный пока “свежо предание”. Посему следует отметить, что зимний быт в Сибири устроен везде плюс-минус одинаково. За исключением того, что тут явно всё завязано на централизованное хозяйство. Даже к самым удаленным поселкам и усадьбам подведены коммуникации. Как минимум - вода и электричество. Чего в общем хватает на всё про всё.

Электричество здесь значительно дешевле якутского, не совсем понятно почему, кстати. Поэтому им можно обходиться полностью вместе с отоплением. У меня вышло в пике около 10 тысяч в месяц на 100 квадратов на две персоны - примерно так же выходило в Якутии на газу. При этом в доме абсолютно комфортно, а горячей водой я пользуюсь постоянно. Если подключить газ, понятно дело, будет всё в разы дешевле. Я так примерно прикинул - раза в два, а то и в три, в зависимости от типа котла и плитки. С другой стороны, выходит так, что стоимость ввода и приобретения котла окупится, ну, лет так за десять. Когда скорее всего этот котел тоже придет время менять. Поэтому на самом деле не очень критично в первый же год влезать в долги и во что бы то ни стало проводить в дом газ. Если уже проведен - прелестно.

Вода питьевая из водоканала чище и, скажем так, напористей, чем в Якутске и окрестностях. Когда я спрашивал у застройщиков какое давление в новых домах, то на меня смотрели слегка удивленно и отвечали что-то вроде “да должно хватать”, имея ввиду, что здесь с этим проблем нет. Что, между прочим, никак не очевидно, так как я знаю, что во многих городах, даже в центральных кварталах, душ толком принять невозможно из-за низкого давления в трубопроводе.

Поскольку мерзлоты конкретно в этой части Сибири нет, то нет и особенных проблем с канализацией. Она либо тоже центральная, либо у каждого дома вырыт септик на 4 кубометра, который нужно опустошать не чаще чем раз в квартал. Довольно много жидкости, как я понял, уходит через грунт - главное следить, за тем что бы дно септика не затвердело. Нет соответственно и проблем с промерзанием как водопровода, так и сливной трубы. Тут, видимо, важно уж совсем не облажаться с прокладкой трубы от колодца к дому. Заглубление где-нибудь на метр практически гарантирует сохранность плюсовой температуры в трубе даже в самые лютые морозы.

Централизован и вывоз бытовых отходов. Этим занимается единое муниципальное хозяйство и, надо сказать, довольно исправно и недорого. Оформить договора на обслуживание, как в водоканале, так и в спецавтохозяйстве не то что бы просто и быстро, но можно. Для этого не нужно стоять в очередях и сильно тратиться, но времени бюрократическая машина требует. В связи с этим и рядом других соображений, в данный момент власти собираются реорганизовать конкретно вывоз мусора путем передачи активов в частные руки.

Чем такой шаг может закончится для горожан мы можем наблюдать в Якутске. Появятся рыночные отношения. Где-то вывозить мусор станет коммерчески менее выгодно, где-то более. Появятся спорные и ничейные участки, с которых мусор не вывозится совсем и никем. За обслуживание одних кварталов будут бороться, бегая за горожанами, где-то не будет на рынке ни кого. Возникнет очевидный соблазн сэкономить на точках сбора отходов путем прореживания и установки централизованных контейнерных площадок.

Наверное в оптимизации и экономии средств ни чего плохого и нет. Вернее не должно быть. Существуют, например, нормы по удаленности пунктов сбора мусора. Однако, как правило, нормы мягко говоря не соблюдаются и может получиться так, что кому-то придется ходить к мусорному контейнеру за километр от дома. Более того, такие площадки обслуживаются реже, в них дольше копится мусор, а в какие-то праздничные и выходные чаще всего такие площадки выглядят больше как свалки. Вокруг таких стихийных свалок моментально организуются разные животные без определенного места жительства. В общем, нынешнее положение дел, когда мусор убирают люди на зарплате, которым не надо экономить на топливе и максимально загружать технику, мне, как потребителю, нравится больше.

То же самое касается и обслуживания дорог. Поскольку здесь регулярно эти дороги заметает, то и очистка дорог ведется всю зиму непрерывно. Я живу на самой окраине удаленного от центра поселка. Дорога здесь тупиковая, новая и недоделанная. Тем не менее так, что бы до дома нельзя было добраться на легковом автомобиле становилось буквально на день. Чаще всего трактор с отвалом проезжает после метели либо утром, либо днем. И это скорее всего не частный случай, потому что 90% автомобилей тут легковые с обыкновенной сезонной резиной. Вездеходы тут очень на любителя. Люди просто доверяют дорожным службам. Проблемные участки конечно есть - не без этого, но почти всегда есть вариант объезда или можно просто переждать денек. Что произойдет, если отдадут и эту работу на откуп частным деятелям, страшно представить.

На самом деле и это не всё что хотелось бы отметить за осень и зиму на новом месте, но, пожалуй, это менее значительные мелочи, о которых будет сказано, если они со временем не перестанут беспокоить. А сказано о них будет в рамках истории о весне, которая прямо сегодня наступила - средняя температура сегодня плюсовая и скорее всего будет таковой и далее.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц