Здравствуйте!
Сегодня в обзоре российское вино из Новороссийска от производителя ООО "Мысхако", широко представленный на данный момент в самых разных точках торговли. Именно этот экземпляр взял в магазине "Ароматный мир". С винами от "Мысхако" я ранее уже был знаком и ни одно мне не понравилось. В этот раз решил купить вино под обзор, чтоб так сказать зафиксировать те моменты, что мне в вине понравились и наоборот, не понравились. Это сухое красное вино, которое выбрал случайно, с названием "MODÉ Appassimento" 2021 года урожая. На сайте компании в разделе "Каталог" в выбранной позиции производитель указывает, что такое "Аппассименто", а именно: это процесс производства вин, основная цель которого - подвяливание виноградной ягоды. Итальянское слово "appassimento" в переводе на русский язык означает "увядание". При этом полностью данный способ увяливания винограда на лозах указывается таким образом: "Appassimento sulla pianta" и по информации с сайта именно данный способ был использован винодельней "Мысхако" при создании вина "MODÉ". Вино с защищенным географическим указанием "Кубань. Новороссийск".
Упоминание о закладке виноградников в Мысхако, расположенном на берегу Черного моря у города Новороссийска, впервые относится к 1869 году. Исходя из информации на сайте производителя винодельня "Мысхако" была основана доктором М.Ф. Пенчул, а его Каберне считалось одним из лучших красных вин Российской Империи на рубеже XIX и ХХ веков. В 1974 году на территории винзавода "Мысхако" специально к приезду генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева был построен дегустационный зал, который до сих пор хранит на своих полках образцы бутылок, по которым разливалось вино в СССР. В советское время винодельню переименовали в винсовхоз "Малая Земля". В 1993 историческое название "Мысхако" вернули. Сегодня "Мысхако" является предприятием полного цикла, которое имеет собственную сырьевую базу уникальных сортов винограда ЗГУ "Кубань. Новороссийск". С 2023 по 2027 планируется увеличение мощности производства до 12 млн бутылок в год, закладки виноградников до 1 тыс. га на земельном массиве в ст. Натухаевская.
Рельеф местности горный, с крутыми и пологими склонами. Характеризуется горно-морским климатом с сухим и долгим жарким летом, теплой осенью, влажной бесснежной зимой, коротким весенним периодом. Преобладают в почвах горные породы: сланцевый мергель, тонкослоистый известняк, карбонатные породы. Мергелевые известняковые почвы проницаемы для воды и воздуха. Излишек воды уходит в почву, а корневая система растений хорошо обветривается. Выдержка в дубовой бочке составляет 7-8 месяцев. Период сбора подавленного винограда на лозе происходит в октябре. Заявлен потенциал хранения вина - 5-8 лет. Цена за бутылку вина составила 560 рублей.
Вино полнотелое, сухое, алкоголь 14,6%. Цвет темно-рубиновый. Аромат вина понравился, выразительный, черные ягоды, спелая вишня, приятная легкая сладость. Горечь легкая и не мешает. Танинность средняя. При этом нужно отметить высокую кислотность вина. Во вкусе приятная сладость, специи, черные ягоды, особенно ежевика, ноты вишни и сливы, вкус можно назвать сложным. В долгом послевкусии есть оттенки горького шоколада и перечных нот.
Какой минус: высокая кислотность и высокий процент алкоголя в этом вине ощутимо чувствуются, после первого бокала я уже был сражен наповал. Мои чувства в связи с этим двойственные: приятный аромат и сложный вкус, но высокая кислотность и его ощутимая спиртуозность. Без гастрономического сопровождения пить вино сложно. Я не прочувствовал насыщенности во вкусе, хотя он разнообразный и сложный. Это вино мне скорее не понравилось, оно просто не моё. Второй раз я пожалуй не взял бы его из-за отсутствия изыска и насыщенности во вкусе, а также его высокой кислотности.