Найти тему
Я не сдамся без боя.

Каким должен быть рацион питания, во время гормонотерапии РМЖ

Информация, изложенная в даной статье, предназначена для ознакомления. В каждом конкретном случае необходима консультация с врачом.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.

В продолжение темы о наборе лишнего веса, при гормональном лечении рака молочной железы, я хочу поговорить о том, какие меры можно предпринимать, что бы не допустить этого.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Хочу огорчить и себя и вас, мои дорогие соратницы по диагнозу. Если лишний вес уже набран, сбросить его очень трудно.

Поэтому важно стараться во время лечения и после него, поддерживать вес в стабильном состоянии.

Есть всем известные рекомендации диетологов, чтобы не допустить набор лишнего веса.

Эти рекомендации актуальны и для нас, женщин, принимающих гормональную терапию тамоксифеном или ингибиторами ароматазы.

Эти рекомендации довольно простые:

  • Обязательно составьте сбалансированный рацион питания.
  • Старайтесь регулярно заниматься посильными физическими упражнениями.
  • Контролируйте размер порций, употребляемой пищи;
  • При приеме пищи, всегда выкладывайте ее из пакетов и контейнеров, на тарелку. Это важно, чтобы контролировать, сколько пищи, по объему, вы съели.
  • Избегайте перекусывать во время просмотра фильма, или работы на компьютере.
  • Пейте в течение дня рекомендуемое количество воды. Выпивайте не менее 6-8 стаканов жидкости каждый день. При этом отдавайте предпочтение простой, очищенной воде, или минеральной питьевой воде. Избегайте сладкой газировки.
  • Если любите фруктовые соки, употребляйте не больше одного стакана фруктового сока в день. Лучше заменить сок на свежие фрукты или ягоды.

Необязательно ломать привычный рацион сразу и кардинально. Можно делать это поэтапно. Ставьте 1-2 цели в неделю, и старайтесь достичь их.

Так, двигаясь к цели, маленькими шагами, но уверенно, можно достичь хороших результатов.

У диетологов существует такое понятие как: "Тарелка здорового питания" - что это такое:

Диетологи советуют, при каждом приеме пищи, соблюдать рекомендуемое соотношение и количество продуктов питания в тарелке.

На рисунке ниже, схематически представлено оптимальное соотношение порций рекомендуемых продуктов.

-2

Как видно, примерно 2/3 площади тарелки, занимают овощи, или прочие растительные продукты.

Это овощи, салаты, горох, фасоль, крупы, в том числе:

  • все виды капусты, пекинская, белокочанная, цветная, брокколи;
  • салаты и прочая листовая зелень, в том числе: руккола, кресс-салат, шпинат, микрозелень, салат-латук, кудрявая капуста, листовая капуста;
  • цукини, кабачки, болгарский перец;
  • спаржа и грибы;
  • томаты и огурцы;
  • злаки, в том числе коричневый рис и ячмень;
  • можно употреблять такие овощи, содержащие крахмал, как: батат, кукуруза, тыква и горох;
  • свежие фрукты, в том числе: ягоды, яблоки, персики, киви и апельсины.

Животные белки по объему, не должны занимать более одной трети тарелки.

Какие виды животной пищи можно употреблять:

  • свежая рыба, и рыбные консервы;
  • обезжиренные и нежирные молочные продукты;
  • яйца;
  • нежирная виды птицы.

Свинину, говядину, или баранину рекомендуется употреблять не больше, чем 1-2 раза в неделю.

Возьмите за правило, во время обеда или ужина, съедать больше овощей и фруктов, чем на завтрак.

Воздерживайтесь от перекусов. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время каждый день. Если уж надо перекусить, то отдавайте предпочтение легким, полезным перекусам.

Берегите себя и будьте здоровы!

С уважением, Лилия.

Еда
6,23 млн интересуются