Информация, изложенная в даной статье, предназначена для ознакомления. В каждом конкретном случае необходима консультация с врачом.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.
В продолжение темы о наборе лишнего веса, при гормональном лечении рака молочной железы, я хочу поговорить о том, какие меры можно предпринимать, что бы не допустить этого.
Хочу огорчить и себя и вас, мои дорогие соратницы по диагнозу. Если лишний вес уже набран, сбросить его очень трудно.
Поэтому важно стараться во время лечения и после него, поддерживать вес в стабильном состоянии.
Есть всем известные рекомендации диетологов, чтобы не допустить набор лишнего веса.
Эти рекомендации актуальны и для нас, женщин, принимающих гормональную терапию тамоксифеном или ингибиторами ароматазы.
Эти рекомендации довольно простые:
- Обязательно составьте сбалансированный рацион питания.
- Старайтесь регулярно заниматься посильными физическими упражнениями.
- Контролируйте размер порций, употребляемой пищи;
- При приеме пищи, всегда выкладывайте ее из пакетов и контейнеров, на тарелку. Это важно, чтобы контролировать, сколько пищи, по объему, вы съели.
- Избегайте перекусывать во время просмотра фильма, или работы на компьютере.
- Пейте в течение дня рекомендуемое количество воды. Выпивайте не менее 6-8 стаканов жидкости каждый день. При этом отдавайте предпочтение простой, очищенной воде, или минеральной питьевой воде. Избегайте сладкой газировки.
- Если любите фруктовые соки, употребляйте не больше одного стакана фруктового сока в день. Лучше заменить сок на свежие фрукты или ягоды.
Необязательно ломать привычный рацион сразу и кардинально. Можно делать это поэтапно. Ставьте 1-2 цели в неделю, и старайтесь достичь их.
Так, двигаясь к цели, маленькими шагами, но уверенно, можно достичь хороших результатов.
У диетологов существует такое понятие как: "Тарелка здорового питания" - что это такое:
Диетологи советуют, при каждом приеме пищи, соблюдать рекомендуемое соотношение и количество продуктов питания в тарелке.
На рисунке ниже, схематически представлено оптимальное соотношение порций рекомендуемых продуктов.
Как видно, примерно 2/3 площади тарелки, занимают овощи, или прочие растительные продукты.
Это овощи, салаты, горох, фасоль, крупы, в том числе:
- все виды капусты, пекинская, белокочанная, цветная, брокколи;
- салаты и прочая листовая зелень, в том числе: руккола, кресс-салат, шпинат, микрозелень, салат-латук, кудрявая капуста, листовая капуста;
- цукини, кабачки, болгарский перец;
- спаржа и грибы;
- томаты и огурцы;
- злаки, в том числе коричневый рис и ячмень;
- можно употреблять такие овощи, содержащие крахмал, как: батат, кукуруза, тыква и горох;
- свежие фрукты, в том числе: ягоды, яблоки, персики, киви и апельсины.
Животные белки по объему, не должны занимать более одной трети тарелки.
Какие виды животной пищи можно употреблять:
- свежая рыба, и рыбные консервы;
- обезжиренные и нежирные молочные продукты;
- яйца;
- нежирная виды птицы.
Свинину, говядину, или баранину рекомендуется употреблять не больше, чем 1-2 раза в неделю.
Возьмите за правило, во время обеда или ужина, съедать больше овощей и фруктов, чем на завтрак.
Воздерживайтесь от перекусов. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время каждый день. Если уж надо перекусить, то отдавайте предпочтение легким, полезным перекусам.
Берегите себя и будьте здоровы!
С уважением, Лилия.