Ученые Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН выяснили, как влияет спектральный состав света на рост картофеля. Об этом пишет региональная газета «Текст».
Результаты исследований показали, что для более активного роста при черенковании оздоровленных меристемных растений картофеля (пробирочных клонов) следует увеличить содержание красного света до 60% и более. В случае если меристемные растения готовятся к пересадке в грунт, необходимо добавить синего света. Это может немного замедлить рост наземной части растения, однако укрепит корневую систему, что положительно скажется на адаптации растения после пересадки.
Как отметила кандидат биологических наук Татьяна Лисина, у растений есть разные рецепторы в клетках, отвечающих за восприятие света. Известно как минимум три группы рецепторов:
- фитохромы (красный),
- криптохромы (синий),
- фототропины (ультрафиолет).
«Спектральный состав света является для растений очень важной информацией о состоянии окружающей среды, времени года и конкурентной нагрузке. Искусственно изменяя этот фактор, мы можем изменять физиологические и биохимические процессы растений в желаемую сторону», – отметила Татьяна Лисина.
На сегодняшний день все исследования по влиянию спектрального освещения на рост картофеля, в результате которых обнаружены достоверные различия, апробируются в Пермском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.