Найти тему
Сидорова козЪя

На что шли женщины ради привлечения мужчин: секреты красоты и молодости из прошлого.

Правда ли, что прежде красота действительно стоила роковых жертв, или как минимум требовала отсутствия брезгливости.

Какими неожиданными средствами готовы были пользоваться женщины в прошлом, чтобы привести себя в порядок?

Мы сегодня под жертвой красоте обычно подразумеваем стоимость качественной косметики или продолжительность комплекса бьюти-процедур: жалко времени, но надо. А ведь раньше это выражение было куда более злободневным. И жертвой, которую приходилось платить за красоту, могло стать само здоровье или даже жизнь. А еще женщины не гнушались разных неприятных и порой сомнительных процедур – все, чтобы слыть красивыми.

Румяна могли быть ядовитыми. Иллюстрация из открытых источников интернета.
Румяна могли быть ядовитыми. Иллюстрация из открытых источников интернета.

Это не значит, что вся косметика прошлого – странная, вовсе нет. Вообще, средства по уходу за кожей появились очень давно. Ученые встречают свидетельства их существования у истоков человечества. В древних цивилизациях делали маски для лица, использовали для ухода за собой жирные и ароматические масла, розовую воду, все многообразие полезных растений: вытяжки, соки, аппликации и припарки. Полезные свойства множества природных ингредиентов, замеченные людьми в древности, практически с теми же целями используются по сей день. Ланолин, получаемый из овечьей шерсти, – для регенерации кожи и борьбы с потом, молотая пшеница и кислое молоко – для очищения, успокоения и отбеливания кожи, масла моринги и дерева сикомора – как основа для косметики и парфюма в Древнем Египте и сейчас

Косметика прошлых лет
Косметика прошлых лет

А, к примеру, опубликованный в 1100 году медицинской школой Солерно документ De Ornatu Mulierum весь посвящен косметическим средствам, в нем перечислены 96 видов растений, и очевидно, что почти все они используются в косметологии и сегодня.

Но женщинам всегда хотелось каких-то радикальных преображений, и в ход шли самые экстравагантные вещи. Красавицы не брезговали ничем, если считали, что это может помочь стать хоть чуточку красивее. Не всегда отдавая себе отчет, как то или иное средство повлияет на здоровье в целом. А может, и отдавая, – но соответствие трендам дороже. Давайте взглянем на такие методы – те, что сегодня заставят нас вздрогнуть или скептически поморщиться.

"Косметик" Марии-Антуанетты

Портрет Марии-Антуанетты 1767 года в возрасте 12 лет, Мартин Ван Мейтенс, 1767.
Портрет Марии-Антуанетты 1767 года в возрасте 12 лет, Мартин Ван Мейтенс, 1767.

В XVIII веке косметическим бестселлером стала «Голубиная косметическая вода», в составе которой был сверхконцентрированный голубиный бульон, плюс белый хлеб, персиковые косточки, белки яиц. Именно таким средством пользовалась королева Мария-Антуанетта – чтобы тонизировать кожу и обеспечить ей красивый оттенок. Не исключено, что королева подводила синим цветом вены на руках, как и другие француженки, - модной была полупрозрачная кожа, и такой «макияж» должен был этот эффект создать.

Ингредиенты будущего крема
Ингредиенты будущего крема

Измельченный жемчуг внутрь – от У Цзэтянь

Китайская императрица начала эры применяла измельченный жемчуг и как наружное средство – в виде маски, и как внутреннее. Ее лекари были убеждены, что жемчуг выводит токсины, замедляет старение и восстанавливает кожу.

На фото не императрица У Цзэтянь, но очень похожая на нее девушка.
На фото не императрица У Цзэтянь, но очень похожая на нее девушка.

Лимонные волосы Лукреции Борджиа

Сохранились письма Лукреции, в которых она мило оправдывается перед окружением за свое опоздание на несколько дней: «мыла голову и приводила волосы в порядок». Не спешите удивляться: красавице ее сияющие длинные волосы доставались нелегко: нужно было долго мыть их полностью в лимонном соке, а потом несколько часов сушить на палящем солнце и расчесывать.

Портрет молодой леди, Бартоломео Венето, ок. 1500-10 гг. Предположительно, что на картине Лукреция Борджиа
Портрет молодой леди, Бартоломео Венето, ок. 1500-10 гг. Предположительно, что на картине Лукреция Борджиа

Крокодилий помет от Клеопатры

-8

Древнеегипетская царица использовала пудру из крокодильего помета в качестве подводки для глаз. Еще у нее была помада, сделанная из перетертых жучков и муравьев. Кстати, помада из жучков – не такая уж неожиданность; во все века потом люди будут добывать краситель из карминового жука и использовать его для самой яркой помады (кармин и сейчас активно применяется как краситель).

-9

А вот ванны красоты Клеопатры мы вряд ли сможем даже примерно повторить. Ради королевы каждый день слуги выдаивали 700 ослиц, чтобы она могла принять полноценную ванну с кислым молоком. Скорее всего, это действительно помогало в борьбе с потемнением кожи и легкими морщинами.

-10

Макияж из свинцовой руды от Нефертити

Мы знаем, что Нефертити невероятное количество времени тратила на красоту. Всем хорошо известен ее макияж, но есть нюансы. Оказывается, знаменитая «подводка» для глаз темного цвета делалась из свинцовой руды, помада – из красных морских водорослей с бромом (очень токсичен).

Свинцовая косметика – через века

Итак, свинец используется еще в египетской косметике, прежде всего это нанесение на веки (уголь + галенит), такой же состав находят археологи в Месопотамии. Как и многое остальное, токсичные препараты у египтян заимствуют вавилоняне, греки и другие средиземноморские народы. Но гречанки уже используют не подводку, а белила в виде крема с этим же ингредиентом. Их задача – убирать следы от прыщей, делать лучше структуру кожи и, конечно же, выравнивать цвет. Маски со свинцом, распространившиеся чуть позже, должны были побеждать морщины и подтягивать кожу.

У римлян было два основных вида опасной косметики: церусса (свинцовые белила) для осветления кожи, а свинцовый сурик для нарумянивания.

-11

Соединения свинца входили в состав широкого спектра косметических препаратов в средневековье: наряду с полезными компонентами включались в состав тоника для отбеливания лица и лечения сифилиса; в смеси с уксусом его использовали для макияжа даже подростки. Средство сулема + церусса использовалось для очистки кожи, а для удаления веснушек делали мазь из сульфата свинца. Уже были написаны работы, в которых аргументировался вред церуссы (ядовитая свинцовая краска), но женщин это не останавливало. Скорее всего, высокий лоб на средневековых портретах – результат ее использования: в местах соприкосновения краски с волосами те постепенно выпадали. Как, кстати, и ресницы по линии роста.

-12

В XVII веке становится еще интереснее: в руки красавиц попадают многочисленные составы на основе смеси свинца и мышьяка, либо свинца, мышьяка и ртути. Особенно любили осветлять кожу такими чудодейственными препаратами женщины состоятельные: Жозефина Богарне, Мария Стюарт, Елизавета I, Мария Тереза ​​I.

Карбонат свинца входит в состав пудры и лосьонов, продающихся в Лондоне XVIII века, а в Америке в это время набирают популярность пудры с солями свинца и висмута или мышьяка, а также на пике мыло Imperial Royal Cream Wash Balls (в нем рисовая пудра, ирис и свинцовые белила). Примерно в этом же столетии начинается фиксация первых отравлений косметическим свинцом, а в Америке фиксируется заболеваемость параличом (в моде маскировка загара и корректировка дефектов кремом с олеатом свинца и порошком из свинца).

Запрет на употребление токсичного компонента относится лишь к 30-м годам XX века – под влиянием Американской медицинской ассоциации.

Однако, на полках магазинов все еще могут встречаться другие опасные смеси, да и свинцовые соединения не исчезли сразу (к примеру, в красках для волос они встречались и в нашем веке, запрещены окончательно совсем недавно).

Tho-Radia, Ramey и Artes – радиоактивные кремы и другая косметика

Вышеназванные бренды – это французские и британские производители косметики с радием и хлористым торием начала XX века. Смотрите, какое замечательное действие обещалось: усиление циркуляции крови, улучшение состояния кожи, предотвращение процесса старения, придание свежего и цветущего вида и т.д. Средства Tho-Radia выпускались до 1960-х. В начале выпуска такой косметики о вреде радиации еще никто не знал.

Как не знали и те любители инноваций, что применяли рентгеновские лучи для эпиляции. Нежелательные волосы исчезали, все честно; но последствия – тяжелые, включая рак кожи – проявлялись не сразу.

Прибор для ямочек на щечках, XX век

-13

Ямочки были очень популярны в 30-40-е годы, и предпринимательница Изабелла Гилберт поставила на модный рынок прибор для искусственного создания этих милых деталей – с тугой пружиной и ручками, которые вдавливали щеки, долго и мучительно формируя эти самые ямочки. Искусственные ямочки отличались от натуральных, но все знали, какая это болезненная процедура, и уважали красавиц за это.

Мышьяк и белладонна

Идеал XIX века – аристократическая бледность, тонкая душевная организация (обморочные состояния), круги под глазами от недосыпа. Достичь этого помогали токсичные препараты, причем внутрь. Мышьяк глотали по каплям, в соответствии с расписанием, но на протяжении всей жизни. Женщина увядала постепенно и незаметно. Параллельно принимали толченый мел и воду с уксусом, что должно было обеспечить матовость кожи, затягивались тугими корсетами.

А сок белладонны было модно… капать в глаза. Такие капли делали глаза «выразительными и блестящими». Неудивительно – они расширяли зрачок. Отравление белладонной приводило к головным болям, галлюцинациям, нарушениям зрения. Могло спровоцировать опухоль мозга и смерть.

Черная краска для зубов подданных Елизаветы I (XVI век)

Поскольку сахарные сладости были безумно дорогими, а Елизавета I – та еще сладкоежка, и зубы у нее были сильно испорчены, ее подданные тоже хотели на нее походить, а вместе с тем показать свое богатство и статус. Англичанки специально окрашивали зубы в черный цвет. Вот такая мода. Кстати, за несколько веков до того аристократы Японии тоже использовали чернение зубов – темно-коричневым лаком на базе раствора железа.

Высокие прически XVII века

-14

Роскошные конструкции из волос, которые мы видим на портретах той эпохи, вряд ли были так уж приятны в носке. Но что поделать, мода… В ход для создания формы шли специальные кожаные подушки и металлические рамки, для локонов – горячие щипцы. И – внимание – сало для фиксации, к нему – свинцовая пудра. Такое нагромождение невозможно было разбирать и мыть постоянно (страшно подумать, как с этим спать?), а потому существовали длинные палочки – чесать голову под прической, когда кусают паразиты.

«Легкое похудение» для модных корсетов

-15

А какой замечательный способ похудения популяризовали помешанные на тонких «корсетных» талиях красотки конца XIX – начала XX века! Все просто: капсулы с ленточными паразитами. Проглотила, и будь уверена: черви съедят все, что есть в кишечнике, стройная талия обеспечена. Ну а то, что вместе с ней… лучше не думать.

Поэтому что ж… давайте радоваться, что сегодня за составом косметических средств тщательно следят. А производители стараются совершенствовать компоненты, и главный критерий – это безопасность. Пожалуй, нам повезло.

Вы дочитали статью до конца и узнали о том, на какие жертвы шли женщины прошлого ради красоты.

Подписывайтесь на https://dzen.ru/prodizain не пропустить другие интересные статьи и добавьте сайт https://kozinadesign.ru/ в закладки, если интересуетесь интерьерами.