Португальская кухня известна своим разнообразием и уникальным сочетанием вкусов. Морская страна исторически получила влияние от традиций различных культур - арабской, индийской, африканской и латиноамериканской, что придает блюдам португальской кухни яркий и оригинальный вкус.
Рыба и мясо – основа рациона в Португалии
Главный продукт португальской кухни, рыба: кефаль, сардинелла, синяя треска, тунец и другая. Самым популярным блюдом из морепродуктов является, конечно же, бакальяу. Также португальская кухня славится мясными деликатесами. Из них стоит отметить «кокиду дюри», классическое португальское блюдо, состоящее из колбасок, мяса и соуса из лука и томатов. А запивают его обычно традиционным Порто.
Португальцы очень любят выпечку и сладости. Из наиболее известных сладостей стоит отметить «пастель де натас», кремовое пирожное из слоеного теста с начинкой из яиц, молока и сахара. Чтобы описать все гастрономические изыски Португалии, понадобится много времени. Мы собрали 10 популярных блюд португальской кухни, которые погрузят вас в атмосферу волшебной кулинарии народа.
1. Бакальяу (Bacalhau)
Обычно готовят из соленой трески, которая является основой многих португальских блюд. Она готовится различными способами: от жарки и запекания до варки. Все это подаётся с сочными овощами и картофелем, образуя одно из наиболее популярных угощений в Португалии.
2. Катаплана (Cataplana)
Катаплана - это традиционное португальское блюдо, готовится в специальном котле с закрытой крышкой. В нем соединяется рыба, морепродукты и овощи, приправленные ароматными специями. Блюдо характеризуется свежими морепродуктами и великолепным сочетанием вкусов.
3. Лейтя (Leitão)
Лейтя - это традиционно приготовленная жареная свиная голова. Она имеет хрустящую кожицу и нежное мясо, что делает это блюдо излюбленным для местных людей. Лейтя обычно подается с картофельным пюре и солеными овощами.
4. Франжозинья (Francesinha)
Франжозинья - это португальская версия гамбургера. Она состоит из нескольких слоев хлеба, в которых находится говядина, колбаски и ветчина. Блюдо заливается специальным соусом на основе пива, томатов и специй, а сверху посыпается сыром и золотится в духовке.
5. Кальдарада (Caldeirada)
Кальдарада - это традиционная португальская рыбная похлебка, которая готовится с использованием разных видов рыбы. Она сочетает в себе морские ароматы с томатами, луком, чесноком и перцем. Кальдарада - идеальный выбор для тех, кто любит морскую еду.
6. Паштел-де-Ната (Pasteis de Nata)
Паштел-де-Ната - это фирменный десерт Португалии. Маленькие слоеные пирожки с кремовой начинкой на основе яиц и сгущенного молока. Когда вы приедете в эту страну, вы не сможете удержаться от соблазна их попробовать.
7. Фейжоада (Feijoada)
Фейжоада - это классическое блюдо португальской кухни, сделанное на основе черной фасоли и различных видов мяса: свинины, колбасок и ветчины. Это густое, питательное блюдо с тонким ароматом и прекрасным сочетанием вкусов.
8. Португальский рис (Arroz de Marisco)
Португальский рис, приготовленный с морепродуктами, является одним из самых популярных блюд в Португалии. Креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты соединяются с ароматным рисом в одно восхитительное блюдо.
9. Сардины в банках (Sardinhas em Lata)
Сардины в банках – это просто португальская классика. И их все любят.
10. Кузиду (Cozido à Portuguesa)
Кузиду - это одно из самых ярких блюд португальской кухни. Оно готовится из овощей и мяса, а также может включать множество ингредиентов. Это божественное удовольствие!
Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете! Бон апети!
Друзья, как вам эти чудесные рецепты?