8 марта — праздник весны, красоты и женственности. Чтобы сделать этот день еще особеннее, мы подготовили для вас 8 полезных рецептов, которые помогут вам порадовать себя и близких.
1. Салат с брокколи, вялеными помидорами и фетой
Что потребуется?
900 г брокколи,
50 г вяленых помидоров,
2 ст. ложки оливкового масла,
50 г феты,
кедровые орехи (небольшая горсть)
100 мл воды.
Как готовим?
Разделите брокколи на соцветия и промойте их. Вяленые помидоры крупно нарежьте. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Обжаривайте брокколи 2 минуты, не забывая перемешивать. Влейте воду и готовьте под крышкой на слабом огне около 5 минут.
Смешайте брокколи, помидоры и кедровые орехи. Покрошите фету и украсьте зеленью.
2. Итальянский паста-суп
Что потребуется?
фарш из курицы или индейки — 500 г;
мелко нарезанный лук — 200 г;
морковь, нарезанная соломкой — 400 г;
болгарский перец, нарезанный кусочками — 1 шт.;
измельченный чеснок — 2 ст. л.;
томаты в собственном соку — 1 банка (около 600 мл);
томатное пюре — 1 банка (около 600 мл);
красная консервированная фасоль — 1 банка;
белая консервированная фасоль — 1 банка;
мясной бульон — 900 мл;
сухая смесь итальянских трав — 1 ст. л.;
соль и перец
Как готовим?
На сковороде или в кастрюле с толстым дном обжариваем фарш до готовности. Затем выкладываем фарш в отдельную тарелку. В той же кастрюле или сковороде обжариваем на слабом огне лук, морковь и болгарский перец в течение 5 минут. После этого добавляем чеснок и обжариваем еще 2–3 минуты. В полученную смесь кладем томаты, томатное пюре, бульон, оба вида фасоли, готовый фарш, специи, соль и перец. Варим на слабом огне в течение 50 минут. В это время в отдельной кастрюле готовим пасту. Добавляем ее в основную смесь за 5 минут до завершения готовки. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
3. Салат из риса с травами и лимонной заправкой
Что потребуется?
лимон — 1 шт.;
бурый рис — 2 стакана;
растительное масло — ¼ ст. л.;
лук — половина луковицы;
морковь — 1 шт.;
огурец — 1 шт.;
уксус — ¼ ст. л.;
измельченный арахис — половина ст. л.;
зелень.
Как готовим?
Снимаем цедру лимона. Половину цедры кладем на сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут. Варим рис вместе со второй половиной цедры в подсоленной воде до полной готовности. Сливаем воду и перекладываем рис в отдельную тарелку. Обязательно убираем цедру. Готовим заправку: выжимаем сок лимона в небольшую миску и добавляем туда уксус, соль и перец по вкусу. После добавляем лимонное масло, удалив цедру лимона. Заливаем лук заправкой и оставляем на 15 минут. Кладем в чашу с рисом нарезанную морковь, огурец, арахис и зелень, а затем добавляем к рису заправку с луком и тщательно перемешиваем.
4. Домашнее бурито
Что потребуется?
филе курицы или индейки — 200 г;
цельнозерновая тортилья — 1 шт.;
половина болгарского перца;
помидор — 1 шт.;
петрушка или другая зелень;
любое растительное масло — 1 ст. л.;
консервированная фасоль в томатном соусе — 100 г.
Как готовим?
Нарезаем филе на мелкие кусочки и обжариваем в масле. За 7 минут до готовности добавляем нарезанный перец, а через 5 минут — нарезанный помидор. В глубокую миску помещаем зажарку с мясом, фасоль и нарубленную зелень, тщательно перемешиваем. Кладем начинку на тортилью и заворачиваем ее.
5. Тушеное мясо с фасолью и овощами
Что потребуется?
филе индейки или курицы — 400 г;
фасоль — 200 г;
томаты, консервированные в собственном соку — 150 г;
огурец — 2 шт.;
помидор — 2 шт.;
зелень — 200 г;
растительное масло — 1 ст. л.
Как готовим?
Фасоль замачиваем в воде на 1–2 часа (если есть возможность, лучше поставить ее замачиваться на ночь). Нарезаем мясо кусочками и обжариваем в масле до готовности. Отвариваем фасоль и после этого добавляем к ней консервированные томаты с жидкостью из банки, в которой они находились. Смешиваем готовую фасоль с мясом в отдельной тарелке. Нарезаем овощи с зеленью в качестве гарнира.
6. Салат с брынзой и свеклой
Что потребуется?
свекла среднего размера — 3 шт.;
половина лимона;
оливковое масло — 3 ст. л.;
смесь итальянских трав — ½ ч. л.;
брынза — 250 г;
петрушка — ½ пучка;
соль.
Как готовим?
Разогреваем духовку до 200 градусов. Мытую свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 60 минут. Остужаем свеклу, очищаем ее и нарезаем на крупные кубики. Готовим заправку: выжимаем сок лимона, смешиваем его с травами, солью и маслом. Добавляем заправку к свекле и перемешиваем. Нарезаем брынзу небольшими кубиками и добавляем ее в миску со свеклой. Посыпаем свеклу сыром и зеленью.
7. Тушеная рыба с овощами
Что потребуется?
филе свежей или свежемороженной рыбы — 400 г;
лук — 1 луковица;
болгарский перец — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
помидор — 1 шт.;
масло растительное — 3 ст. л.;
овощной или рыбный бульон — 100 мл;
соль и перец.
Как готовим?
Нарезаем филе рыбы средними кусочками, солим и посыпаем перцем. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а морковь — тонкими кружочками. Обжариваем их в течение 3–4 минут на сковороде с растительным маслом. Болгарский перец, нарезанный соломкой, добавляем в сковороду, солим и обжариваем вместе с луком и морковью еще 3 минуты. Добавляем к смеси кусочки филе, нарезанный помидор и бульон. Тушим рыбу с овощами в течение 15 минут до полной готовности. Подаем рыбу с гарниром.
8. Чизкейк для любителей сладкого
Что потребуется?
творог — 300 г;
йогурт с низкой жирностью — 100 г;
яйцо — 2 шт.;
банан — 250 г;
арахисовая паста — 80 г.
Как готовим?
Разогреваем духовку до 160 градусов. Смазываем форму для выпекания маслом. Все ингредиенты кладем в блендер и взбиваем их до однородной массы. Полученную массу переливаем в форму и выпекаем в течение 60 минут. Даем чизкейку остыть в духовке.
Команда ifeelgood поздравляет всех женщин с наступающим праздником и желает прекрасного самочувствия и энергии для новых свершений!
Наш Телеграм-канал
Сайт проекта ifeelgood