Уже совсем скоро состоится очередная Мультиконференция Диаэм с большой выставкой «Life Sciences, биотехнологии и аналитическая химия в современных условиях»
Участи в конференции является бесплатным.
Зарегистрироваться можно по ссылке
В самом сердце Северной столицы, где история соседствует с инновациями, прошла очередная мультиконференция Диаэм с большой выставкой «Life Sciences, биотехнологии и аналитическая химия в современных условиях. Проверено и одобрено!». На этот раз уже с международным участием. Как показала практика, мероприятие такого формата является источником научного вдохновения и обмена опытом в различных областях химии и биологии.
С интересными докладами выступили известные российские ученые. Глотов Андрей Сергеевич, д.б.н., руководитель отдела геномной медицины ФГБНУ НИИ Акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О.Отта рассказал о современных достижениях и последних разработках в области персонализированный медицины, генетической терапии и прогностической медицины.
Лапидус Алла Львовна, профессор и руководитель Центра биоинформатики и алгоритмической биотехнологии СПбГУ посвятила свое выступление биоинформатике и ее перспективам, затронула вопросы применения геномного секвенирования и биоинформатического анализа данных в фундаментальных исследованиях и персонализированной медицине.
В специализированных секциях «Биотехнология», «Микробиология», «Белки и Клетки», «Геномика и Молекулярная биология», «Химический синтез и анализ» прошли мастер-классы с демонстрацией оборудования, научными докладами специалистов Диаэм и конечных пользователей от науки, а также презентациями зарубежных поставщиков из Армении, Китая, Индии и Франции.
Секцию «Белки и Клетки» открыла Елена Воронцова, специалист направления клеточная биология, с докладом о стратегиях наработки клеток при CAR-T с использованием реакторов на полых волокнах Quantum Terumo, также рассказала об особенностях производства клеточных препаратов, сепарации и наработки клеток и использовании бессывороточных сред.
Затем выступил соучредитель компании FoldInk (Армения) Ваган Григорян с презентацией о применении биопринтеров и биочернил в биомедицинских исследованиях. Он подробно разобрал особенности 3D печати в биомедицине и привел несколько примеров успешного применения этой технологии.
Также партнером, который представил свой доклад на этой секции стала известная компания RWD (Китай). Специалист компании осветил применение системы визуализации перфузии RFLSI Ⅲ основанной на методе LSCI (Laser Speckle Contrast Imaging) при изучении микроциркуляции в тканях и в эксплантах.
Неподдельный интерес вызвала демонстрация системы Newton от Vilber, которая позволяет осуществлять прижизненную 3D-визуализацию люминисцентного и флуоресцентного сигнала в живых организмах. Был показан процесс визуализации флуоресцентного сигнала на модели мыши. Новинкой, показанной в рамках мастер-классов, стал биопринтер Foldink X-Trudr.Участники имели возможность наблюдать за процессом «биопечати», начиная от подготовки биочернил до самого процесса получения 3D-конструкции.
На секции «Биотехнология» прошло обсуждение применения проточной цитометрии для оптимизации управления технологическими процессами в биореакторах на биотехнологическом производстве, а также для научных исследований в океанологии и сельском хозяйстве. Серия докладов была посвящена подробному обзору доступных на российском рынке шейкеров-инкубаторов и биореакторов от привычных европейских брендов (Infors HT, Aquila Biolabs, Hamilton) до новинок из Азии (Zhichu, IKA, Labfreez, Duoning, Bailun Bio). Обсуждались в том числе и различные аксессуары для качалочных колб, которые позволяют контролировать рост биомассы, подачу растворов, анализировать газовый состав и проводить мониторинг уровня глюкозы/лактата.
Практическим опытом использования датчиков Aquila CGQ для онлайн мониторинга биомассы продуцентов при культивировании и опытом работы с биореакторами Minifors поделились приглашенные специалисты Юлия Панина и Павел Бобровский. Павел поделился методами оптимизации условий культивирования в реакторах от Minifors, включая температуру, pH, давление, уровень кислорода и концентрацию питательных веществ для увеличения выхода продукта. Юлия рассказала о преимуществе данного решения и ряде технических деталей, которые необходимо учитывать пользователям для получения реальных значений плотности при мониторинге культуры.
На секции «Микробиология» обсуждались ключевые аспекты в области клинических исследований и диагностики, микробиологических исследований и контроля на фармацевтических предприятиях.
Подробно были рассмотрены современные инструменты, предназначенные для идентификации микроорганизмов, в числе которых были такие анализаторы, как ErbaScan, Multiskan FC и BD Phoenix M50. Все они обладают передовыми технологиями, обеспечивающими точные и быстрые результаты, что особенно важно в условиях быстро меняющегося мира микроорганизмов.
Специалист компании Interscience (Франция) – рассказала о применении метода подсчета колоний в пищевой промышленности и медицинской микробиологии, а также его возможной автоматизации при помощи полуавтоматических и автоматических счетчиков серии Scan и автоматизированных систем инкубации ScanStation.
Особый интерес вызвал доклад о новом MALDI-TOFMS спектрометре CMI-1600, который позволяет отследить фингерпринт бактерий на уровне молекул и идентифицировать различные видов микроорганизмов за 5 сек.
На секции «Геномика и молекулярная биология» были представлены новые решения для ПЦР, включая системы для реал-тайм и цифровой ПЦР, для анализа (спектрофотометры и системы капиллярного электрофореза) и автоматизации выделения нуклеиновых кислот и дальнейшей работы с ними (ферменты, амплификаторы).
Секцию открыли доклады о реагентах для работы с ДНК и РНК. Благодаря партнерам из Vazyme, а также собственному производству Диаэм способен удовлетворить широкий спектр потребностей в реактивах для молекулярной биологии, таких как, например, наборы для клонирования, аналоги наборов для клонирования по Гибсону, высокоточных полимераз и пробоподготовки библиотек к NGS-секвенированию.
На секции шла речь шла и о новых автоматических станциях дозирования для автоматизации процесса выделения нуклеиновых кислот, ПЦР и создании NGS-библиотек, проведении ИФА и некоторых культуральных работ, что сокращает время подготовки и уменьшает вероятность человеческой ошибки.
Была представлена новая линейка станций для подготовки NGS-библиотек — Auto-NGS 100/100R и Auto-NGS 200 от Allsheng. Это уникальные решения, которые автоматизируют процесс подготовки библиотек для секвенирования нового поколения, значительно упрощая и ускоряя этот трудоемкий процесс. Что касается дозаторов, то модели HiPette и dPette+ от Dlab уже успели зарекомендовать себя как надежные инструменты. Новинкой стала серия дозаторов BluePette от Blue-Ray Biotech, обладающая улучшенными характеристиками и удобством в эксплуатации.
Была затронута и важная для многих биологов тема оценки качества нуклеиновых кислот. Компания Диаэм нашла превосходные китайские аналоги известных устройств Nanodrop и Qubit, EZdrop 1000 и Fluo-100B, соответственно. Были рассмотрены результаты сравнительного анализа этих приборов с оценкой спектров, сходимости и воспроизводимости результатов, а также определения нижних и верхних границ измерений.
На мастер-классе были продемонстрированы спектрофотометры EZdrop 1000 и Fluo-100B, а также прибор для капиллярного электрофореза Qsep-1plus. Специалисты показали процесс анализа образцов и интерпретации результатов на этих приборах и ответили на множество вопросов интересующих пользователей. Мастер-класс стал отличным возможностью демонстрации возможностей этих «новичков».
Секцию «Химический синтез и анализ» открылась докладом об успехах в замещении оборудования для аналитической химии и хроматографии в условиях санкций. Год санкций, пожалуй, «больнее» всего ударил по высокотехнологичным приборам для аналитической химии, но, несмотря на это, Диаэм успешно решил этот вопрос благодаря активному взаимодействию с китайскими и отечественными производителями. Китайские аналитические приборы, а также российские раман-спектрометры и микроскопы с европейской «начинкой» и таким же качеством, все чаще стали появляться в научных лабораториях и публикациях, что показывает хороший уровень их качества.
Обсуждались также вопросы выбора подходящих посудомоечных машин для научных и производственных центров. В этом году к уже проверенным посудомоечным машинам Miele в портфолио Диаэм были добавлены азиатские модели от компаний XPZ и Eurping, способные удовлетворить любые потребности современной лаборатории. Были рассмотрены основные характеристики новых моделей, технологии очистки, функции экономии воды и электроэнергии.
Приглашенные специалисты из лаборатории физико-химических методов анализа ТГУ рассказали о способах быстрого разделения веществ на классические ВЭЖХ, о ситуациях, когда требуется перейти с ВЭЖХ на УВЖХ, о насущных вопросах воспроизводимости фармакопейных методик и возможных ошибках ученых, связанных с проведением методик.
После серии докладов, слушатели получили возможность познакомиться с функциями, возможностями и программным обеспечением новых систем ВЭЖХ – EClassical 3200 и LC 5090, а также с новым спектрофотометром Т6U.
Мероприятие посетило более 150 человек. Это представители ведущих научных институтов – СПбГУ, ВНИИГРЖ, НИЦ Курчатовский институт, ИТМО, Военно-медицинская Академия, Химико- Фармацевтический Университет, Агрофизический НИИ, специалисты фармацевтических предприятий Биокад, Нанолек, Герофарм, Фармасинтез-Норд, Дом Фармации и др., научные сотрудники, аспиранты и студенты.
Диаэм планирует продолжить в таком формате знакомить специалистов со своим портфелем и наработанным опытом. Следующее мероприятие запланировано в Москве уже этой осенью.
Уже совсем скоро состоится очередная Мультиконференция Диаэм с большой выставкой «Life Sciences, биотехнологии и аналитическая химия в современных условиях»
Участи в конференции является бесплатным.