О профессии флейвориста, специалиста в парфюмерии, который подбирает ароматы для духов, знают многие. Есть свои профессиональные запаховеды и в штате Россельхознадзора, которые стоят на страже качества зерна.
В Приморской межобластной ветеринарной лаборатория Россельхознадзора работают три подготовленных и прошедших специальное обучение специалиста – они проводят оценку органолептических показателей зерна в изолированном от постороннего запаха помещении.
Так, здесь недавно были проведены исследования по запросу производителя продукции из Приморского края, а именно, партии кормового овса урожая 2023 года.
Овес был проверен на 16 показателей, и специалисты выявили нарушения органолептических характеристик - зерно имело затхлый и гнилостный запах плесени, а также необычный цвет.
«Обычно такой запах появляется у влажного и сырого зерна в результате развития плесневых грибов, этот запах устойчив, не устраняется при проветривании, сушке и мойке зерна, влияет на его вкус. Этот запах указывает на порчу зерна и его непригодность для кормовых целей без специальной обработки. Подобные выявления могут свидетельствовать о нарушении правил и технологических режимов изготовления и хранения продукции», пояснили эксперты.
Следовательно, данная партия по результатам проверки не соответствовала требованиям ГОСТа «Овес кормовой. Технические условия». Полученная информация была доведена до заказчика исследования и внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», что позволяет срочно информировать Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и другие ведомства.
Источник и фото: Россельхознадзор по Приморскому краю.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.