Кулинарный кругозор
Хочется мне с вами поделиться историей Картофеля Фри. Как рассказывают жители Бельгии, картошка Фри уходит корнями в их национальную кухню. Изначально ее готовили рыбаки – они жарили свой улов, нарезая на тоненькие брусочки, в огромных кастрюлях, заполненных маслом. Однако в зимнюю пору, когда реки в долинах замерзали, и рыбачить не представлялось возможным, люди теряли возможность добывать себе вкусную еду. И именно тогда бельгийцы додумались заменить рыбу на картошку. А название Фри дали блюду в честь местного рыбака – фамилия его как раз и была Фри, и именно он был, так сказать, автором жареных картофельных пластинок.
А еще есть картошка по-французски, происхождение которой – абсолютная случайность. Оказывается, во время одной из войн французских солдат угостили картошкой Фри бельгийцы. Ну, а французы, которые очень уж полюбили это блюдо, молниеносно завоевавшее все население страны, ее решили назвать картошкой по-французски. Так что, никакая она не французская, а бельгийская. Но все-таки надо отдать должное французам, придумавшим утонченный метод двойного обжаривания картошки – ее обжаривают, затем охлаждают и снова обжаривают. И это действительно картошка по-французски.