К сожалению, большое количество рецептов традиционной русской кухни не дошли до нашего времени, но некоторые сохранились и до сих пор пользуются популярностью.
Вариантов приготовления солянки множество, ведь точного рецепта до нас не дошло, но неизменным остаётся наваристый бульон, острый солёно-кисловатый вкус и сильный аромат приправ.
Я готовлю солянку так:
Расчет на 3 литра воды.
- 400 гр. говяжьей грудинки
- 200 гр. копчёных свиных рёбрышек
- 1 копчёный куриный окорочёк
- 150 гр. копчёной колбасы
- 150 гр. копчёных колбасок (например, охотничьи)
- 1 большая луковица
- 3-4 солёных огурца
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст. огуречного рассола
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 3 горошины чёрного перца
- 2 лавровых листа
- Соль и чили перец - по вкусу
- 1/2 банки оливок или маслин
Для подачи:
- Лимон
- Сметана
- Зелень
Для начала готовим бульон.
Говяжью грудинку заливаем тремя литрами воды и ставим варить на сильном огне. Как только закипит - убавляем на минимум и снимаем пену.
Теперь добавляем в бульон копчёные свиные рёбрышки и копчёную курицу.
Добавляем в бульон лавровый лист и перец горошком и оставляем варить под закрытой крышкой на минимальном огне примерно на два часа до готовности мяса.
В это время подготавливаем зажарку. Луковицу режем соломкой и обжариваем вместе с измельчённым чесноком до готовности, добавляем томатную пасту и обжариваем вместе примерно 1 минуту.
Огурцы режем тонкой соломкой и тоже немного обжариваем.
Копчёную колбасу также режем тонкой соломкой и обжариваем немного на сухой сковороде.
Копчёные колбаски режем колечками.
Маслины или оливки режем на половинки, колечки или оставляем целыми, на ваш вкус.
Как только мясо готово, достаём его из кастрюли, а в бульон запускаем зажарку, солёные огурцы и все виды колбас.
Даём мясу немного остыть, отделяем его от костей и плёнок, измельчаем и отправляем в кастрюлю.
Добавляем огуречный рассол (я люблю заменять его на помидорный, хотя это и неправильно) и маслины или оливки. Если любите поострее, то до добавьте острый перец.
Прибавляем немного огонь и даём закипеть.
Готово!
Перед подачей нужно дать солянке настояться минут 15 и можно есть!
Подавать нужно обязательно с долькой лимона, сметана и зелень - по желанию.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!