Найти тему

Большая жизнь маленькой женщины (часть 20)

Прошло три дня как жители села в очередной раз отстояли свою святыню. Пётр вернулся из поездки один, уставший, осунувшийся, но с радостным известием. Смогла-таки Евдокия Осиповна добиться разрешения на продолжение служб в храме этого села.

Мужчина долго стоял возле места, где совсем недавно был его родной дом. В нём жила вполне счастливая семья, которую он потерял много лет тому назад, а теперь и дома у него нет. О чём он думал глядя на почерневшие остатки своего жилища? Об этом вряд ли кто узнает…

– Здорова, брат! – услышал Пётр рядом с собой голос Ивана. – С возвращением тебя! Мы уж тут волноваться начали за вас!

– Здорова, братишка! – отвлекаясь от тяжёлых дум отозвался Пётр, но не сразу повернулся в сторону соседа и брата.

– Когда это произошло? – спросил он, торопливо смахивая с глаз выступившую влагу.

– Почти сразу же после вашего отбытия. Прости! Отстоять не получилось. Уж больно сильно он сразу занялся, – ответил Иван, вглядываясь в лицо старшего брата. Что-то в нём изменилось, может быть это просто усталость. Не привыкли они по дальним далям путешествовать, в том, что он был где-то далеко сомнений не вызывало.

– Подожгли не иначе… Вот злыдни! Ну да ладно Бог им судья!

– Долго вас не было! Не лёгкая миссия видать!

– Пришлось обойти всевозможные областные инстанции, но тщетно. В столицу пришлось добираться. Евдокия Осиповна настоящая героиня! Я и не предполагал, что эта скромная женщина столь сильна духом и такая грамотная. Сколько разных бумаг ей пришлось написать! Только вот годы берут своё… Жаль! Но ничего поддержат её столичные доктора. Обещала вернуться.

– Значит отстояли вы нашу церковь?! Не закроют? – воскликнул Иван, догадываясь о положительном результате поездки.

– Слава Всевышнему, есть люди которые считают, что нет вреда от этого…

– Ну, братец, спасибо так спасибо за радостное известие! – Иван бросился к Петру обнял его.

– Моей заслуги в том нет! Я так просто как сопровождающий рядом с Бабушкой Афанасьевой был. Это всё её заслуга. Даже не знал в какую дверь надобно стучаться! А она умница!

– Надеюсь поправится? – с тревогой в голосе спросил Иван. – Уж больно поблагодарить её хочется.

– Обещала вернуться, как только окрепнет чуток. Она всё это время постилась строгим постом, молилась ночами… – отвечал брат, в его взгляде читалась тревога. – Думаю, окрепнет и вернётся вскорости. Удивительный она человек! У неё так много знакомых! Где мы бывали, везде было кому нас приютить, дать совет и даже помочь!

– Вот как! Мы-то о ней ничего не знаем. Живёт человек рядом и ладно, всем нам помогает, а сама ни к кому за всё время за помощью не обращалась.

– Как-то рассказала она мне немного о себе.

– Ты-то мне сможешь сказать, что это за человек? – смотрел Иван на брата с большим интересом.

– Не моя эта жизнь и как бы не навредить человеку… – усомнился Пётр.

– Ну если думаешь, что не следует говорить, то молчи! Просто мы народ деревенский любопытный…

– Не серчай, Иван! Могу сказать, что муж отбывал каторгу за покушение на какую-то важную особу, а сын и дочь участвовали в революционной деятельности. Вот она и металась между ними, то к мужу в Сибирь, то к сыну в тюрьму или в ссылку, а то и дочь туда же попадала. Сын Антон встретил революцию в Петропавловской крепости, а дочка в ссылке в Саратове… Муж умер лет десять тому назад от чахотки.

– Да… – только и смог произнести Иван.

– Вот откуда, скажи мне, у столь хрупкой женщины столько сил?! – воскликнул Пётр. – Скольким людям помогла! Кабы не она может на месте нашего села пустырь был бы! – эмоционально произнёс Пётр. – Вот и сейчас! Будем служить в нашей церкви во славу Создателю… – говорил он радуясь вместе с братом этому событию.

– Слава Богу! – Иван перекрестившись, посмотрел на брата. – Ты это... пока у нас поживи, а потом чего-нибудь придумаем. Вон Аннушке со Степаном быстро общими усилиями отремонтировали почти развалившийся домик его бабушки.

– Как? Их что?.. – только и смог удивлённо воскликнуть старший брат.

– Думаю и до нас очередь дойдёт, – не весело сообщил Иван.

– Может вступите в колхоз, хотя бы дома сохраните, – посоветовал Пётр.

– Нет! – коротко и твёрдо ответил Иван. – Я бы может быть ещё подумал над этим, если бы люди в руководстве колхоза были путные, может быть потом, но не сейчас, – продолжил он глядя на свой дом. – Лучше в бане жить буду, но издеваться над собой не позволю! – горячо говорил мужчина, а затем уже улыбнулся брату, добавил. – Так, что пока дом стоит, милости просим.

– Спасибо! Воспользуюсь твоим предложением, а то я и бани моей не вижу.

– Моются в ней теперь «важные», раньше-то по чужим бегали, а теперь до своей дожили, – сообщил Иван, он заметил, что Пётр не слишком расстроен исчезновением бани.

Кто-то из сельчан увидев открытую дверь Храма, тут же оповестил всех об этом и снова народ собрался чтобы узнать что происходит. Пока собирались к церкви мысли бродили у людей разные в головах: кто-то надеялся на лучшее, кто-то думал, что активисты взломав замки всё же решили осуществить задуманное, кто-то успокаивал себя тем, что это просто женщины решили там прибраться.

Но когда увидели вышедшего из храма Петра, послышался общий вздох облегчения. К тому же на лице мужчины была улыбка, хотя и не слишком радостная, но это была улыбка, которую у него на лице с давних пор мало кто видел.

– Здравствуйте, люди добрые! – мужчина вдруг поклонился всем присутствующим, чем очень удивил односельчан.

– Слава Богу! Слава Богу! – слышалось со всех сторон.

– Долго же вас не было! – воскликнул один из мужиков, подойдя к односельчанину, неожиданно обнял Петра. – Спасибо, родной! – говорил он, смущаясь опустив глаза, боясь показать слёзы выступившие от радости.

– Вам спасибо всем! Узнал я, как вы тут отстояли наш Храм! – отозвался Пётр, сам еле сдерживал слёзы, но окружающие понимали, что тот очень растроган, такому вниманию.

– Где же наша любимица Бабушка Афанасьева? – с волнением в голосе спросила одна из женщин стоявших рядом.

– Надеемся, что у неё всё хорошо! – воскликнула вторая, – больно мы за вас переживали!

– Наша Бабушка, скоро к нам вернётся! Обещала она, что прибудет как только ей станет полегче! – громко произнёс Пётр, тут же услышав в ответ всеобщий вздох и воцарившуюся тишину. – Она просто устала! – поторопился упокоить встревоженных односельчан мужчина. – Я уверяю вас, что ничего страшного с ней не произошло. Волнения, переживания, строгий пост… да и дорога дальняя… – он запнулся, сам безмерно переживал за ставшую родным человека, – пришлось до Москвы добраться… Только там разрешилась наша крайняя нужда.

В толпе начались разговоры в общем гуле было трудно понять, что больше обсуждали жители села: то ли желали скорейшего выздоровления, то ли радовались, тому что церковь возобновить работу, но слышалось и слово – Москва. Много времени прошло прежде чем народ успокоился.

– Молодцы вы! Добились своего! А ведь мы и не верили, что это случится! – Кузьма, пробравшийся к Петру сквозь толпу, крепко пожал ему руку. – Теперь скажи нам за чьё здоровье молиться всем селом?

Пётр оглядел всех присутствующих долгим взглядом.

– Наш ангел-хранитель – Крупская Надежда Константиновна! – громко произнёс мужчина, в ответ услышал удивлённый вздох.

– Надо же! Вот какие чудеса случаются! – воскликнул Кузьма, весь его вид показывал крайнее удивление.

– Дай, Боже, здоровья Надежде! – искренне произнесла одна из женщин, перекрестившись.

– Отче, пусть у неё будет всё хорошо! Дай, Боже, ей крепкого здоровья! Пусть укрепит её Создатель в добрых намерениях и дарует крепкого здоровья! – слышалось со всех сторон. Народ с жаром в душе молился о человеке, о которой знал только понаслышке, да и то возможно не все.

– Надо молебен отслужить за её здоровье, – предложил Кузьма. – думаю ничего зазорного в том не будет.

– Согласен! – поддержал его Пётр.

– Как же вы к ней попали? Небось занята она более важными делами? – спросила одна из женщин.

– Так мы же все знаем, что родные Бабушки Афанасьевой тоже были из революционеров. Скорее всего кто-то из соратников и помог! – ответил Кузьма, вопросительно глядя на Петра.

– Так и было, – отозвался тот. – Только Надежда Константиновна от народа не отдаляется. Занимается воспитанием подрастающего поколения, образованием и даже перевоспитанием…

– Ты, Пётр, нахватался в столице каких-то слов необычных, – произнёс улыбаясь Кузьма.

– Да! Жизнь в большом городе кипит иная! – ответил Пётр. – Большую привычку надо иметь, чтобы вариться в ней.

– Пётр Васильевич, спасибо тебе за такие хлопоты, – заговорил один из мужиков, – а нам вот не удалось уберечь твой дом. Ты уж не серчай на нас.

– Кто же знал, что такое может случиться. Слава Богу домик Бабушки Афанасьевой цел. Она просила за ним приглядеть, вот я в нём и поживу пока. Надеюсь, что вместе со мной его не спалят. Хотя…

– А всё же удивительно, что такой человек сумел нам помочь! – произнесла женщина, похоже она никак не может этот случай уложить у себя в уме.

– Вот и будем молиться за её здоровье и пусть ей сопутствуют успехи во всём, – пожелала колхозница, – думаю, в ближайшее воскресенье и соберёмся в нашем Храме!

– Ещё бы! Кабы не она чтобы было с нашей красавице церковью!

– А то мы не знаем, что с ними происходит! Вон соседи склады в них устроили, а то ещё клуб какой-то…

Продолжали разговор женщины между собой, но с ними были согласны остальные жители села.

На том и разошлись.

В выходные и праздники собирались на службу, только тихо, колокольный звон не оповещал верующих и не радовал чудесными перезвонами как раньше. Казалось, что жизнь вошла в обычное русло, вернулась к ним Бабушка Афанасьева, Пётр перебрался в дом Ивана, стараясь не быть обузой в свободное время помогая его семье чем мог.

Однако жизнь в селе снова забурлила, когда стало известно, что отец Михаил отправившийся однажды в районный городок по какой-то служебной надобности и не вернулся. Не дождались его ни через день, ни через два, ни через неделю…

С нова всякие толки и пересуды рождались в встревоженном селе, снова были отправлены люди для того чтобы прояснить что же случилось со священником.

Походы по учреждениям ничего не дали, только ходили слухи, что к батюшке на улице подошли какие-то люди и он ушёл с ними…

Дверь церкви теперь не запиралась ни днём ни ночью. Пётр читал священное писание, молился… Его сменяли кто-то из братьев или односельчан, затем он снова возвращался продолжал молиться. (Более десять долгих лет пришлось ждать жителям села возобновления полноценной работы церкви. Но она не пришла в запустение и не утратила нужность, по воскресениям и большим праздникам люди так же собирались в Храме, сюда так же приходили жители из соседних сёл помолиться, послушать чтение священных книг, да насладиться чудесным песнопением…

Но всё изменится, когда в храме появится новый священник, но это будет так нескоро, за это время столько всего успеет произойти...).