Добавление растительных экстрактов в рационы крупного рогатого скота приводит к повышению эффективности использования энергии в организме молочных коров в период пика лактации.
Группа исследователей из Пенсильванского Университета США под руководством профессора Алекса Христова изучила влияние олеорезина стручкового перца (вытяжка жгучего перца) и гвоздичного масла на пищеварение и энергетический обмен в организме коров:
1. Для эксперимента отобрали 48 коров голштинской породы
2. Животных разделили на 3 группы по 16 особей
3. В течение 10 недель коровы в первой группе ежедневно в виде добавок получали 300 мг олеорезина стручкового перца
4. В рацион второй группы добавили комбинацию из олеорезина стручкового перца и гвоздичного масла.
5. Контрольная группа получала рацион без добавок
Отмечается, что растительные экстракты были представлены в виде капсул, которые позволяли веществам не растворяясь проходить через рубец коровы и достигать кишечника, где и происходило их усвоение в процессе дополнительной ферментации пищи.
В результате:
1. Коровы первой и второй группы увеличивали массу тела на 850 и 660 г/день
2. Прибавка в третьей группе (без добавок)- всего 10 г/день
3. Измерения количественной характеристики метаболизма также показали более высокую эффективность использования энергии в организме животных из первой и второй группы. Влияния добавок на производительность молочных коров зарегистрировано не было.
Больше информации об исследовании можно найти здесь.
#альфаропро #новостикрс #молочныйбизнес