Россияне не слышали ни об автомобилях, ни о технике, ни об электронике из Пакистана. Но это не значит, что страны не являются торговыми партнерами. Что поставляет нам Пакистан, а что поставляет туда Россия и кому выгодно это сотрудничество — в материале aif.ru.
Взаимная выгода
После пандемиии доступ ко многим привычным поставщикам оказался для Пакистана закрыт из-за больших затрат на логистику и проблем с перевозкой грузов. Но альтернативу удалось найти в лице России.
Главная статья пакистанского экспорта — текстильная продукция, рассказывает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. «Сегодня товарооборот между странами не очень большой — меньше миллиарда долларов. Но его можно и нужно увеличивать, — считает эксперт. — На хлопок и продукцию из хлопка приходится около половины пакистанского экспорта. Соответственно, импорт дешевого текстиля в Россию может пополнить российский рынок. Страна аграрная, она специализируется на выращивании зерновых, поэтому она нуждается в поставках удобрений. К тому же у Пакистана нет своих месте нефтяных месторождений, поэтому Россия может расширить поставки своих нефтепродуктов в эту страну. Еще одно направление расширение российского экспорта — увеличение поставок мясо-молочной продукции. Стратегическое же сотрудничество сосредоточено на транспортном коридоре "Север — Юг", который вполне может заканчиваться в Пакистане и выходить к Индийскому океану».
Экономика Пакистана занимает 18-е место по паритету покупательной способности и 35-е место — по номинальному валовому внутреннему продукту. Экономика страны — вторая по величине в Южной Азии. Это развивающаяся аграрно-индустриальное государство. В нем множество ресурсов, растущее, образованное население, и правительство, которое стремиться наладить торговые отношения с другими государствами.
Потенциал есть
Поставки западных стран нужно заменять поставками альтернативными, считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков. «В принципе, мы видим, что есть снижение импорта в Россию даже из дружественных стран из-за опасения вторичных санкций, например, из Турции. Поэтому количество государств, с которыми мы сотрудничаем, должно увеличиваться. Всё-таки основные перспективы экспорта — это продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье», — объясняет экономист.
Пакистан, как и другие мусульманские страны, активный потребитель мяса птицы и других продовольственных товаров, которые экономически выгоднее импортировать, нежели производить самостоятельно. При этом рынок крайне перспективен не только для России. Крупнейшие торговые партнеры этого региона — Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Индонезия, Катар, США.
Камни преткновения
В торговле с Пакистаном есть определенные сложности в сфере финансовых отношений, отмечает эксперт по международным отношениям, доцент кафедры зарубежного регионоведения УрФУ, арабист, дипломат Юрий Шипицин. «Пакистанское законодательство требует, чтобы вся внешнеэкономическая деятельность осуществлялась с участием пакистанского банка», — поясняет эксперт.
Однако, по мнению экономиста Чиркова, это никоим образом не препятствует торговле. «Речь идет всего лишь об особом порядке и возможности регулирования. В 2023 году товарооборот между странами устойчиво рос (почти на 50%). Это наглядно демонстрирует тот факт, что подобные меры никоим образом не наносят ущерба двусторонним отношениям», — рассказывает эксперт.
С ним соглашается и Шипицын, который отмечает, что в будущем более широкое сотрудничество между странами неизбежно.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ