О месте партий на политической оси координат и принципах, лежащих в основе деятельности Республиканской партии труда и справедливости, рассказал ее лидер Александр Хижняк в беседе с ведущими программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» Кириллом Казаковым и Аленой Родовской. Подробности дискуссии — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Плюс ответственность
Кирилл Казаков:
— По итогам прошедших выборов «Белая Русь» получила 51 место в нижней палате парламента, РПТС — 8, КПБ — 7, ЛДПБ — 4, если говорить о партиях. Ваша стала, можно сказать, темной лошадкой. Чего мы, журналисты, в вас не увидели?
Александр Хижняк:
— Журналисты, наверное, увлеклись другими вопросами. Мы рассчитывали на 30-процентную поддержку от населения. Результат превзошел наши ожидания и получился хорошим.
Кирилл Казаков:
— Принято считать, что «Белая Русь» — центристы, ЛДПБ — более правая аудитория, КПБ чисто левая партия. В какую нишу поставить РПТС?
Александр Хижняк:
— Белорусские партии занимают центристскую прогосударственную позицию. Традиционные теоретические классификации в этом смысле уже не соответствуют реалиям, причем не только в нашей республике, но и в западных государствах с устоявшимися демократиями.
И как бы вы ни ранжировали наши четыре партии на нынешнем этапе формирования партийной системы и гражданского общества, они окажутся в центре политического спектра. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на их программы. Я не слышу чисто либеральных идей или исключительно коммунистических.
Кирилл Казаков:
— Что вы закладываете в понятия «труд» и «справедливость»? За что борется ваша партия?
Александр Хижняк:
— Труд — это в первую очередь деятельность человека, основа государства. Искусственный интеллект не будет добывать природные ресурсы, их перерабатывать, ведь подобным занимаются люди. Наша идея в том, что главное — люди. Второй момент — справедливость. Именно таким должно быть отношение к народу, государству и его лидеру. В дополнение к труду и справедливости мы часто говорим об ответственности. Люди, которые идут в политику и избираются, должны быть готовы отвечать за то, к чему призывают и что делают.
В своем доме
Кирилл Казаков:
— Как при жесткой конфронтации со странами-соседками, обострении геополитических противоречий сохранить мир, чтобы и дальше строить стабильное будущее?
Александр Хижняк:
— В Беларуси все направлено на то, чтобы независимая, суверенная, умная, прекрасная, светлая страна и дальше продолжала жить в мире, согласии и гармонии, развивать свою экономику. Это наш дом, и мы не позволим, чтобы в него, как в сказке «Заюшкина избушка», пришли и сказали: «Пошли вон, я здесь стану жить и пользоваться благами…» Такому не бывать! Здесь мы сами будем принимать решения, по собственным законам проводить выборы, референдумы. Мне кажется, сейчас к людям приходит осознание простых, однако важных вещей.
Алена Родовская:
— Президент говорил, что 87 % населения одобряют политику, проводимую государством. Получается, оставшиеся 13 % — это те, кто не пришел на выборы либо проголосовал «против всех». Мы не дорабатываем с этой частью народа?
Александр Хижняк:
— Нет общества, где все будут абсолютно согласны с каким-то курсом или мнением. Так происходит, потому что у человека есть выбор. Графа «против всех» в бюллетене зачем-то же присутствует. Одна из задач избирательной кампании — обратить внимание государства на то, что есть те, кто не смог сделать выбор среди представленных кандидатов. Кандидат не может нравиться всем одновременно.
Кирилл Казаков:
— Мы выбрали депутатов от сельсоветов до Палаты представителей. Впереди — избрание Совета Республики и ВНС, а Александр Лукашенко уже проложил мостик и к президентской кампании. В итоге мы получим обновленную систему, которая обеспечит нам стабильность еще на пять лет.
Александр Хижняк:
— Выборы прошли спокойно и безопасно. Органы МВД сработали достойно. Выборы всегда имеют некоторые шероховатости, но, если все организовано как надо, большая часть вопросов решается на месте.