Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко

8 Марта – отличный повод напомнить всем женщинам, что они так же прекрасны, как наступающее время года. И меню в этот день должно соответствовать поводу – быть изящным и красивым. Выразить свои чувства женской половине можно, приготовив что-то нетривиальное, деликатесы с необычной подачей и оформлением. Если вы затеяли праздничный обед или ужин для женщин и озаботились, что купить на стол 8 марта, обратите внимание на морепродукты и рыбу – из них получаются легкие и нежные блюда. Именно такие все ждут весной. К тому же, трудно найти девушек, ко­торые откажутся, например, от лосося с икрой или кальмаров с ароматными травами. Этими весенними рецептами, а также другими интересными идеями в приготовлении салатов, вторых блюд и десертов, которые, как нельзя кстати, придутся к столу в женский праздник, делится Марк Стаценко, бренд-шеф московского ресторана «Нео».

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Большой зеленый салат

Зеленый салат всегда хорош и сам по себе, его стоит регулярно включать в свой рацион в качестве источника клетчатки и полезных витаминов. В сочетании с кремом из сыра фета и заправкой на основе малины и бальзамического уксуса простой зеленый салат из разных видов зелени становится настоящим произведением гастрономического искусства. Все ингредиенты этого рецепта можно подготовить заранее (и даже с запасом на несколько раз), а вот смешивать их стоит непосредственно перед подачей, поскольку нежная зелень под воздействием масла и уксуса быстро потеряет текстуру и хрусткость.

-2

Время готовки – 1 ч + 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Для крема из феты:

  • сыр фета – 100 г
  • оливковое масло – 36 мл
  • цветочный мед – 10 г
  • сливки жирностью 22% – 16 мл
  • молотый кориандр – 0,125 ч.л.

Для заправки из малинового уксуса:

  • малина – 100 г
  • бальзамический уксус – 60 мл
  • оливковое масло – 16 мл
  • сахарный песок – 10 г
  • черный перец горошком 2 шт.

Для салата:

  • шпинат – 70 г
  • молодой мангольд – 20 г
  • салат оаклиф (дуболистный) – 30 г
  • салат романо – 50 г
  • листики базилика – 5 шт.
  • листики кинзы – 5 шт.
  • листики мяты – 6 шт.
  • оливковое масло – 40 мл
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Смешайте все ингредиенты крема из феты венчиком до кремообразной консистенции. Уберите в холодильник до подачи.
  2. Для заправки в сотейник насыпьте сахар и прогрейте 1 мин на среднем огне. Когда он начнет карамелизироваться, добавьте в сотейник малину и перец, готовьте 1 мин и влейте бальзамический уксус и оливковое масло, доведите до кипения. Снимите с огня и измельчите заправку в блендере-стакане 1 мин, процедите, остудите и поставьте в холодильник на 30–60 мин.
  3. Выложите крем из феты по глубоким тарелкам, сделайте в нем выемку ложкой и слегка размажьте ближе к бортам тарелки. Смешайте салатные листья и зелень и заправьте маслом, солью и перцем. Выложите салат на сырный крем и полейте заправкой из малинового уксуса.

Кстати

На 100 г: белки 3,52 г (4,40% суточной нормы) • жиры 20,64 г (22,93%) • углеводы 8,97 г (5,34%) • ккал 231,9 (12,88%) • натрий 311,95 мг (21,51%) • общий сахар 6,53 г (13,06%) • НЖК 5,21 г (26,05%) • пищевые волокна 1,84 г (6,13%)

Обжаренные кальмары с миксом трав

Очень простой рецепт жареных кальмаров со свежей зеленью и листовыми овощами тем не менее невероятно хорош. Необычная азиатская заправка из соевого соуса с чесноком, растительным маслом с добавлением устричного соуса придаст быстро приготовленным кальмаром яркий аромат, а сочетание с прогретым миксом пряных трав создаст полное ощущение отпуска где-то на жарком побережье. Усилит ощущения свежевыжатый сок лайма, которым блюдо стоит приправить при подаче.

-3

Время готовки – 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кальмары мелкие очищенные – 360 г
  • сливочное масло – 60 г
  • растительное масло – 60 г
  • соевый соус – 40 мл
  • устричный соус – 20 г
  • чеснок 2 зубчик(а)
  • кунжут обжаренный –20 г
  • соль по вкусу
  • лайм для подачи – 1 шт.

Для микса трав:

  • шпинат – 160 г
  • салат айсберг – 50 г
  • фиолетовый базилик – 16 г
  • листья мяты свежей – 10 шт.
  • эстрагон (тархун) – 10 г

Как приготовить:

  1. Смешайте салат айсберг, шпинат и травы и порвите.
  2. Очистите и крупно порубите чеснок, смешайте с растительным маслом, солью, соевым соусом. Добавьте в маринад кальмаров и перемешайте.
  3. Раскалите сковороду, добавьте сливочное масло и сразу же выложите кальмаров. Готовьте 1 мин, слегка уменьшите огонь, добавьте устричный соус и микс трав, перемешайте. Разложите по тарелкам, посыпьте кунжутом и немедленно подавайте с долькой лайма.

Кстати

На 100 г: белки 10,93 г (13,66% суточной нормы) • жиры 18,00 г (20,00%) • углеводы 3,64 г (2,78%) • ккал 214,14 (11,90%) • натрий 487,64 мг (33,63%) • общий сахар 0,28 г (0,58%) • НЖК 5,94 г (29,70%) • пищевые волокна 1,03 г (3,43%)

Брокколи с кунжутной заправкой

Простой в приготовлении рецепт брокколи с кунжутом и соевым соусом – источник необычного сочетания вкусов. В заправку, кроме соевого соуса и кунжута, входят ананасовый сок, кунжутное масло и чеснок. В готовой заправке, которая уваривается в три раза, ингредиенты создадут симфонию с новым неожиданным вкусом, которая очень украсит бланшированные и обжаренные на сливочном масле соцветия брокколи. Следите за временем, чтобы соцветия не переготовились и остались яркими и хрустящими.

-4

Время готовки – 40 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • брокколи – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • соус унаги (или соус терияки) – 100 г
  • сахарный песок – 10 г
  • соль – 16 г

Для заправки:

  • кунжутное масло – 50 мл
  • растительное масло –50 мл
  • чеснок – 10 г
  • соевый соус – 20 мл
  • ананасовый сок – 120 мл
  • кунжут обжаренный – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Для заправки смешайте в сотейнике ананасовый сок, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения и уварите в 3 раза. Процедите, добавьте кунжут, остудите и держите в холодильнике.
  2. В большую кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте сахар, 10 г соли и 40 г сливочного масла и доведите до кипения. Кочаны брокколи разрежьте пополам и бланшируйте 4 мин. Сразу переложите в большую миску, полейте соусом унаги и добавьте оставшуюся соль, перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду и распустите оставшееся сливочное масло. Обжарьте брокколи со всех сторон по 1 мин на среднем огне, переложите на блюдо и полейте заправкой.

Кстати

На 100 г: белки 3,17 г (3,96% суточной нормы) • жиры 11,68 г (12,98%) • углеводы 8,52 г (5,07%) • ккал 144,42 (8,02%) • натрий 740,52 мг (51,07%) • общий сахар 3,85 г (7,70%) • НЖК 2,32 г (11,60%) • пищевые волокна 2,14 г (7,13%)

Еда
6,23 млн интересуются