В Петрозаводске ровно 20 лет назад работало 13 насосных станций, однако только на пяти из них были проведены реконструкции. Шестой станет станция на улице Федосовой, обещали специалисты. На ее ремонт понадобилось 500 тысяч евро. Средства вложили власти Петрозаводска и министерство окружающей среды Финляндии.
Эта насосная станция буквально стояла на страже чистоты Онежского озера. В ней собирались все коммунальные стоки Октябрьского района. Если бы что-то случилось с насосами, которым в то время исполнилось почти двадцать лет, то все отходы деятельности человека, минуя очистительные сооружения, попали бы прямиком в озеро.
«Вот отсюда, с этой точки, до места, откуда мы питьевую воду забираем из озера, всего 800 метров, - махнул рукой Виктор Максимов, заместитель директора МУП «Водоканал». – То есть все, что будет попадать сюда, мы будем пить».
Такого не случалось. Пока. Но отметина на стене насосной станции – свидетельство последнего подтопления. Договор, который подписали в феврале 2004 года администрация Петрозаводска и министерство окружающей среды Финляндии, был призван предотвратить возможные аварии.
«Заинтересована прежде всего администрация города, - признал Вадим Учаев, начальник управления городского хозяйства. – Но и финны тоже заинтересованы, потому что та же вода, которая попадает из города в озеро, она соприкасается с другими водоемами, с приграничными районами, с Финляндией».
Финское оборудование было полностью автоматизировано, не боялось подтоплений, не в пример нашим насосам, и позволяло сэкономить более 200 тысяч киловатт электроэнергии в год.
«Мы сейчас сделали уже 10-ую станцию в Соломенном, - обнадежил Валерий Момотов, директор МУП «Водоканал». – Провели там реконструкцию. На 4-ой станции заменили оборудование. Так потихонечку, думаю, со временем заменим все оборудование на всех станциях».
Проект реконструкции насосной станции на Федосовой находился на станции завершения. Завершить работы планировали в ноябре 2004 года.
...
В Москве в 2004 году состоялся Всероссийский форум школьных лесничеств. Во времена СССР такие форумы проводили часто. А в новейшей истории России он состоялся тогда впервые. В форуме приняли участие более полутора тысяч юных лесоводов, в том числе 8 школьников из Карелии. Накануне их отъезда в столицу их представили прессе.
В Москву юные лесоводы из разных регионов ехали в первую очередь, чтобы общаться друг с другом. Также там собирались подвести итоги творческого конкурса. Стихи пятиклассницы из Ледмозеро Тани Дунав вышли в финал и претендовали на главный приз:
«Здесь много дует северных ветров,
И, не сомкнув своих грустных очей,
Сменяя красоту всю вечеров,
Черед приходит северных ночей».
Движение школьных лесничеств в Карелии только возрождалось. К примеру, в Татарстане, не совсем лесной республике, работали 127 школьных лесничеств. У нас их было всего лишь 38, и взрослые радовались, что удалось создать хоть столько. «Они работают на питомниках, на плантациях. И я расцениваю, что это люди, которые уже в юном возрасте уже выбрали себе профессию», - сказал Иосиф Скадорва, руководитель Лесной службы УПР по РК. Инженер по охране леса Костомукшского лесхоза Галина Малыгина считала: «Среди тех ребята, которые проходят через школьные лесничества, не найдется таких, чтобы ломали ветки, вредили природе». Маленькая Таня Дунав сказала, что как раз и участвует в работе школьных лесничеств, чтобы объяснять сверстникам, как относиться к природе.
Таким было 5 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото «Петрозаводск говорит»