Найти тему
МК в Питере

Босиком по снегу: как гатчинская семья в полном составе приобщилась к моржеванию

На петербургской гребной базе «Стрела» состоялись Всероссийские соревнования по зимнему плаванию «Кубок Большой Невы». Для 440 моржей, приехавших в Северную столицу из 41 региона России и пяти иностранных государств (Азербайджан, Белоруссия, Сербия, Франция, Швейцария), в 60‑сантиметровом льду вырубили «бассейн» на шесть дорожек.

    Екатерина совмещает тренировку и прогулку с ребенком. Фото предоставлены героиней материала
Екатерина совмещает тренировку и прогулку с ребенком. Фото предоставлены героиней материала

При температуре воды немного больше 0 градусов пловцы в возрасте от 12 лет до 81 года соревновались на дистанциях от 25 до 200 метров вольным стилем, брассом и баттерфляем.

Среди участников этого состязания не было Кургановых — это семья моржей, проживающая в Гатчинском районе. Празднику зимнего плавания они предпочли семейные торжества, но радушно приняли журналиста «МК в Питере» и рассказали ему, когда и благодаря чему вся семья, включая маленьких детей, приобщилась к купанию в холодной воде и прогулкам босиком по снегу.

Закаливание с детства

Екатерину Курганову и ее супруга можно назвать спортсменами-­экстремалами. Они любители активного образа жизни и постоянно пробуют ­что-то необычное — подвод­ное плавание, прыжки с парашютом, полеты на параплане. Однажды супруги неожиданно для себя осознали, что ни разу не окунались в прорубь на Крещение. Заговорили о моржах, зимнем плавании. В итоге решили: надо обязательно попробовать. За окном лютовала зима 2010 года: на улице –20. Екатерина, которая всегда боялась холода, окунается в ледяную воду.

    Фото предоставлены героиней материала
Фото предоставлены героиней материала

Фото предоставлены героиней материала

«Мне очень понравились эмоции, которые я испытала: такие яркие, сочные. На улице снег, мороз, а мне нужно раздеться и окунуться. Но в итоге очень понравилось, я чувствовала, как горят кожа и мышцы, а эмоции зашкаливают. Муж испытал такие же ощущения. И мы поняли, что хочется повторить окунание, и не раз», — рассказывает Екатерина.

То быстрое погружение в ледяную воду стало для Екатерины отправной точкой в мире моржевания. Она начала активно закаливаться и не перестает это делать сегодня: пробежки босиком по снегу, бег в шортах и майке зимой, зимнее плавание. Сейчас Екатерина плавает минимум раз в неделю.

«Младшему ребенку скоро 4 года. Когда он был младше и не ходил в садик, я плавала чаще. Я выходила с ним на прогулку, захватив санки. Пока ребенок лопаточкой снег ковырял и снеговика лепил, я плавала. А потом сажала его в санки, и мы шли домой: он наслаждался видами, а я согревалась, пока тащила санки. Такой способ закаливания подошел мне тем, что его легко совмещать с присмотром за маленьким ребенком», — делится Екатерина.

Аналогичные прогулки у нее были и с двумя старшими детьми, когда они были совсем маленькими.

    Дети Екатерины с удовольствием закаливаются. Фото предоставлены героиней материала
Дети Екатерины с удовольствием закаливаются. Фото предоставлены героиней материала

Дети Екатерины с удовольствием закаливаются. Фото предоставлены героиней материала

Кстати, троих своих детей Екатерина к закаливанию приобщает ненавязчиво и в «умеренных дозах», в первую очередь для укрепления их здоровья. До советских методов вроде сна зимой на улице не доходит.

«В принципе, человечество веками дружило с холодной водой, в разные века люди сами окунались и детей приучали. И это всегда делалось для здоровья не только тела, но и духа. Взаимодействие с холодной водой укрепляет организм и “прочищает” мысли. Но моржевание — это высшая форма закаливания, оно не подходит людям, имеющим противопоказания! Однако можно немного пройтись босиком по снегу и бегать, не одеваясь слишком тепло. Я лично — за сочетание всех видов закаливания», — рассказывает Екатерина.

Понимаем, многие сейчас представили петербургские скверы или тротуары и недоуменно пожали плечами: мол, о каком укреплении здоровья можно говорить, если гулять по снегу с примесью песка и соли. Однако семья Кургановых живет в частном доме, так что доступ к чистым сугробам есть всегда. И дети, наблюдая за мамой, постепенно приучались к закаливанию. Сначала это были всего 1–2 шага, после чего ребенка уносили греть ножки. Но потом детвора втянулась, привыкла, полюбила прогулки по зимнему двору. Семилетняя дочь Екатерины так и вовсе обожает танцевать на снегу. Еще и сама маму упрашивает разрешить побегать босиком.

Любовь детей семьи Кургановых к зиме и холодным забавам объясняется тем, что их никогда не заставляли закаливаться. Привычка закладывалась в игровой форме.

«Самый простой вариант — игра со снеговиком. Например, когда дети находились дома, у снеговика “случайно” отваливались глаза или нос. Я говорила: “Смотрите в окно, надо бежать спасать снеговика, тапки надевать некогда”. И мы все вместе бежали его спасать. Сначала снеговик стоял очень близко к двери дома, потом все дальше и дальше. Главное, чтобы было весело. А дома можно ножки опускать в тазик с холодной водой. Но это тоже должна быть часть игры. Детям не объяснить, что полезно и для чего, им главное — чтобы было весело», — делится опытом Екатерина.

Приобщать малышей к зимнему купанию наша собеседница не спешит. Объясняет: самое сложное — не погрузиться в воду, а выйти из нее и не замерзнуть. То есть обязательно нужно быстро попасть в теплое помещение. Для этого нужны специальные палатки или домики для моржей, где можно и согреться, и переодеться в сухое. Сама Екатерина спокойно это делает и на ветру, но детей в такие условия ставить не хочет.

    Мама следит, чтобы игры на снегу не были длительными. Фото предоставлены героиней материала
Мама следит, чтобы игры на снегу не были длительными. Фото предоставлены героиней материала

Мама следит, чтобы игры на снегу не были длительными. Фото предоставлены героиней материала

«Когда ты плаваешь, руки у тебя могут совсем не мерзнуть, но, когда выходишь и одеваешься, пальцы на ветру начинает буквально крючить. Тебе надо перебороть себя, попрыгать, сделать ­какие-то физические упражнения, чтобы тело согрелось. Моржи говорят: включается “печка”, идет внутренний разогрев, организм сам выделяет тепло, за счет чего и согреваешься. Но для детей это сложно. Поэтому зимой они практикуют только бег босиком по снегу», — рассказывает Екатерина.

Окунаются юные члены семьи Кургановых с весны по осень в прохладных источниках, коих в Гатчинском районе предостаточно.

Об участии в соревнованиях

Рассказ о семье Кургановых мы начали с того, что они ведут активный образ жизни и периодически пробуют экстремальные виды спорта. Зимнее плавание привлекло Екатерину как раз тем, что это официальный вид спорта, по которому проводятся соревнования совершенно разных уровней.

Впервые участие в зимнем заплыве-­состязании она приняла в 2019 году. Чемпионат был приурочен к освобождению Новгорода от немецко-­фашистских захватчиков. И воспоминания о мероприятии у многодетной мамы по-прежнему ярки. Признается, что поначалу сомневалась, удастся ли ей вообще проплыть дистанцию. А в итоге заняла первое место. И тогда Екатерина замахнулась на состязания посложнее.

«В том же 2019‑м я отправилась в Мурманск на чемпионат мира. Я много лет мечтала побывать в этом городе, но не было повода, — смеется наша собеседница. — Полгода я жила мыслью о поездке на эти соревнования. И я заняла на них пятое место. Учитывая, что это чемпионат мира, — очень крутой результат».

В 2020‑м, после рождения сына, Екатерина сделала перерыв в спортивной карьере зимней пловчихи. Да и пандемия коронавируса, отправившаяся всех на удаленку, наложила вето на массовые мероприятия. К активным занятиям плаванием наша собеседница вернулась только в 2022 году, а уже в 2023‑м вновь стала ездить на соревнования.

«В Казани проводится очень классное мероприятие — «ЯМоржиня». Это соревнования только для женщин. Можно сказать, что это пропаганда моржевания среди дам. Там я стала финалисткой. Но мы не только плавали, были и творческие конкурсы. Я победила с песней собственного сочинения, она даже стала гимном состязания. Недавно, кстати, эту композицию мы записали в студии», — рассказывает Екатерина.

До поездки в Казань, в феврале 2023‑го, наша собеседница взяла золото на чемпио­нате по зимнему плаванию Республики Башкортостан. В марте заняла первое место на соревнованиях в Новгородской области. Последние соревнования состоялись в ноябре — с чемпио­ната Псковской области по зимнему плаванию Екатерина привезла бронзу.

    Фото предоставлены героиней материала
Фото предоставлены героиней материала

Фото предоставлены героиней материала

«Ноябрьские соревнования были непростыми: сильный дождь, ветер, большие волны. В итоге у победителей разница во времени составила доли секунды. Но сколько эмоций было!» — вспоминает Екатерина.

Зачем нужны закаливания?

По мнению Екатерины, заниматься закаливанием организма может практически каждый. И все же некоторым стоит отказаться от идеи стать моржом. Это хобби подходит не каждому.

Во-первых, людям с хроническими заболеваниями точно не стоит думать о зимнем плавании. Но можно выбрать другие способы повышения иммунитета: полоскание горла прохладной (не холодной!) водой, контрастный душ.

Во-вторых, должно быть понимание, зачем тебе плавание в ледяной воде. И конечно, должна быть цель.

«Одни хотят просто сделать селфи в источнике с холодной водой или поваляться ради красивого кадра в бикини на снегу. Другие же мечтают обрести форму, чтобы принять участие в соревнованиях. Так было у меня. Но была и вторая цель — укрепить здоровье и найти друзей-единомышленников», — говорит Екатерина.

Во-третьих, надо понимать, что подготовка к моржеванию требует терпения. Если окунаться в холодную воду или бегать по снегу раз в месяц, ничего, кроме замерзших пальцев и лишней (причем опасной!) нагрузки на организм, человек не получит. Только при регулярных занятиях (минимум раз в неделю) можно получить хороший результат.

«Когда не получается плавать, я минут 10–15 бегаю в шортах и майке, иногда выхожу босиком почистить машину», — говорит наша собеседница.

Она отмечает, что зимние пловцы, моржи и просто закаливающиеся люди часто сталкиваются с осуждением со стороны окружающих. Про себя Екатерина уже слышала, что она сумасшедшая, обязательно себе ­что-нибудь отморозит и попадет в больницу. Немало негативных комментариев появляются и под ее фотографиями, сделанными во время заплыва, или семейными кадрами, снятыми в заснеженном дворе.

«Конечно, нельзя бездумно и очертя голову бросаться в закаливание и моржевание. Нужно все делать постепенно, можно советоваться со старшими товарищами. Я много ездила по стране на соревнования и всегда расспрашивала опытных спортсменов о разных нюансах, чтобы обезопасить свое здоровье. Все мои трое детей родились после того, как я подружилась с ледяной водой, и я считаю, это показатель того, что я все делаю безопасно и правильно, — говорит Екатерина. — Так же и с детьми. Да, им очень нравится бегать по снегу босиком, но я всегда слежу за временем и, когда нужно, прекращаю игры, отправляю греться. Важно не быть безумцем и очень внимательно относиться к своему здоровью».