Найти тему
"Ваша газета"

С пулемётом до Победы

Этот разговор корреспондента «ВГ» с ветераном Великой Отечественной войны Аминой ХАМИДУЛЛИНОЙ состоялся в 2010 году. В том же году Амины Вагизовны не стало, а многие подробности её жизни тогда не вошли в публикацию, но остались на плёнке диктофона. При встрече тогда она сразу уточнила: «Только не пишите, что я была снайпером. Со снайперской винтовкой приходилось ходить, это верно, но вообще-то я всю войну официально была санинструктором и пулемётчицей. Так у меня и в красноармейской книжке записано».

Хочу защищать Родину

Амина Хамидуллина (в девичестве Хафизова) из деревни Нижняя Татарская Майна Билярского (ныне Аксубаевского) района мечтала стать врачом, поступила в Чистопольскую фельдшерско-акушерскую школу. В июне 1941 года выпускникам предстояло сдать последний экзамен. Но, узнав о том, что гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз, группа, где большинство составляли девушки, в тот же день в полном составе пришла в военкомат. Военком, уже седоватый капитан, похвалил их за желание немедленно отправиться защищать Родину, но попросил сначала успешно сдать экзамен.

В августе Амину и сокурсников отправили в госпиталь в Казань, где поначалу поручили встречать и размещать тяжелораненых бойцов. Но 21-летняя девушке с беспокойным характером хотелось быть полезной на фронте, она так и написала в заявлении в свою комсомольскую организацию. И месяца через три её вызвал комиссар госпиталя и сообщил:

- Москва в опасности. Вы направляетесь в действующую армию для защиты столицы.

Выучила и русский, и зенитку

Она получила назначение санинструктором в девятую батарею 1748-го зенитно-артиллерийского полка 55-й зенитно-артиллерийской дивизии. Москва в то время была опоясана тремя противоздушными кольцами обороны. Дивизия, в которую попала девушка, располагалась на первом внешнем кольце обороны столицы, на самом стыке с противником. Амина в своём подразделении оказалась единственной татарочкой.

- В деревенской школе и училище мы учились на татарском языке, русский я почти не знала, а надо было выполнять приказы. Начала осваивать язык, изучать уставы, в перерывах между боями просила бойцов научить пользоваться винтовкой, пулемётом, изучила зенитку, бойцы мне охотно помогали, - вспоминала Амина Вагизовна.

Гитлеровцы, пытаясь прорваться в Москву, яростно бомбили позиции наших войск. Многим бойцам Амина оказала первую помощь на поле брани, многих доставила в прифронтовые медсанбаты. Когда часть расчёта орудия была ранена или убита - помогала артиллеристам. Старания упорной девушки не прошли мимо внимания командира роты: из санинструкторов её сначала определили в подносчика снарядов, потом в пулемётчики. После тяжёлого ранения командира пулемётного отделения Амину назначили на его место, присвоив звание сержанта. Впоследствии, как опытному бойцу и знатоку боевой противоздушной техники, сержанту Хафизовой поручали обучать вновь прибывших на фронт молодых солдат. Забегая вперёд, скажем, что войну она закончила командиром пулемётного отделения уже Краснознамённой батареи.

Первую боевую награду Амина получила за сбитый самолёт: её расчёт расстрелял пикирующий самолёт врага, но он, объятый пламенем, упал на территории соседней батареи, откуда по нему тоже палили. Разбираться не стали, в Кремль вызвали и Амину, и Марию, командира соседней батареи. Марии прикрепили к гимнастёрке орден Красной Звезды, а девушке из Татарии - медаль «За боевые заслуги». После этого случая бойцы Амину ещё больше зауважали и называли не иначе как Анка-пулемётчица.

Без особых условий

В молодости Амина Вагизовна ничем не болела, после войны хвори прямо одолели. Особенно мучилась бессонницей. Сколько себя помнила, ей никогда не удавалось выспаться досыта. Ещё дома в деревне мама вставала в четыре часа, будила и старшую дочь, которой приходилось возиться с младшей сестрёнкой, поддерживать огонь в печи, вести хозяйство. В войну не удавалось поспать из-за дежурств и воздушных тревог. После войны внимание уходило на своих трёх дочерей и племянницу, которую после смерти сестры А. Хамидуллина взяла в свою семью.

В бессонные ночи вспоминалась прошлая жизнь и чаще - военные будни. В роте было 60 парней и 20 девушек. Солдатские занятия не хитрые, но тяжёлые: рыть траншеи, землянки, перетаскивать установки, таскать ящики со снарядами. Ящик весом более 80 килограммов двое человек взваливали Амине на спину, и она несла до орудия, при этом стараясь не поскользнуться, не попасть ногой в ямку. Когда после войны начинало ломить ноги и спину, она вспоминала то бесчисленное количество ящиков, которое ей пришлось перетаскать за войну.

Для девушек на фронте в быту не было особых условий. Баня, постирушки - уже радость. Больше всего досаждали вши - роились в одежде, раненым заползали под бинты и гипс, доводили людей до исступления. До поры до времени их выводили кто как мог. Потом привезли специальную установку, похожую на шкаф, - дезинсекторную камеру, в которой прожаривали одежду. Наконец снабдили куртками, будто бы из Китая, на материале которых яйца вшей не могли зацепиться. Только после этого всего освободились от вредных насекомых.

Второе, что мучило и воспоминания о чём долго вгоняли в краску, - отсутствие туалетов. Мужчинам было проще - зашёл за орудие и сделал своё дело. А девушкам по нужде приходилось всегда идти вдвоём: пока одна облегчалась, подруга прикрывала её плащ-палаткой. Из-за возможного обнаружения немецкими самолётами-разведчиками места дислокации батареи приходилось часто менять, поэтому было не до строительства даже временных клозетов.

Сухари с фронта

На фронте отпусками поощряли очень редко. В 1944 году Амина Вагизовна удостоилась такой чести. В дорогу ей наложили полный вещмешок сухарей, сверху добавили две плитки английского шоколада.

С железнодорожной станции по дороге до родной Нижней Майны Амина зашла к родным в соседнюю деревню. Дядя лежал при смерти, рядом - голодная семья. Обе шоколадки девушка оставила родне.

На подходе к своей деревне Амину встретила ватага детей.

- Солдат Амина апа идёт! Солдат Амина апа с войны пришла! - разнесла ребятня по всей деревне.

Пока шла до дома, вещмешок опустел почти на четверть, она продолжила раздавать сухари изголодавшимся детишкам, набившимся в их избу. Раздала бы, наверное, всё, если бы не сестрёнка, которая подошла сзади и шепнула:

- Мама просит оставить сухари и нам.

Оказалось, в доме не было ни куска хлеба. А ведь на проводах в армию Амину вдоволь снабдили и хлебом, и мясом, и маслом! Вечером отец в соседней деревне занял муки. Тогда мама сделала затирушку для супа.

Дни отпуска пролетели быстро. На станцию Амина шла также пешком. Вышла рано утром, в конце улицы попалась на глаза девочка пяти-шести лет. С рёбрышек дохлой курицы она соскребала ногтем остатки мяса и совала в рот.

- Что ты делаешь? Ты ведь умрёшь! - воскликнула Амина.

Но девочка продолжала ковыряться в птичьем трупике.

Через год, вернувшись с войны, Амина вспомнила про ту девочку, спросила: жива ли?

- Умерла. После того как ты уехала, недолго жила. Тогда ведь многие умирали, бывало, в день по несколько человек в деревне хоронили, - ответили ей.

-2

Мечтали о Победе

О современных фильмах о войне, которую она прошла с 14 августа 1941 года по 15 июля 1945-го, у Амины Вагизовны было собственное мнение, она качала головой и возмущалась:

- Показывают, как будто на фронте только и делали, что влюблялись. У нас о таком и подумать нельзя было, мы были заняты службой, мечтали о Победе.

Уже после войны за военные заслуги А. Хамидуллина была награждена медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Семнадцать лет проработала медсестрой в одной из районных больниц Пермской области. Вышла замуж. В 1965 году вслед за мужем приехала в строящийся Нижнекамск. Работала медсестрой в лечебном учреждении «Татэнергостроя», оставив о себе добрую память.

Этот снимок военного времени из личного архива А. Хамидуллиной хранится в городском музее Нижнекамска.
Этот снимок военного времени из личного архива А. Хамидуллиной хранится в городском музее Нижнекамска.