Один боец заступил на пост - караульную вышку - по охране ИТУ.
Бойцу уже подходил Дембель. Сам он про это ещё не знал, но на деле - служить ему оставалось меньше месяца.
Он, боец, конечно надеялся, что он - не самый плохой солдат в роте, и командир об этом знает, и, поэтому, домой он поедет не в последнюю партию.
Однако, разнообразные жизненные сюжеты последнего времени, давали основания для некоторой тревоги за своё дембельское будущее.
Подбиралась первая годовщина прекращения существования страны СССР. На этом фоне, военнослужащих срочной службы, в своё время призванных из союзных республик, отправили домой раньше, в октябре.
А сейчас шёл ноябрь, и народу в роте катастрофически не хватало.
И, уже на этом фоне, Дембель могли и подзадержать.
Старшина однажды даже сказал, чтобы рассчитывали на отправку не ранее 30 декабря.
Шутил ли старшина, или нет - было неясно, и, на всякий случай боец сориентировал своих родных, друзей и знакомых, на то, что домой он явится уже ПОСЛЕ Нового года.
Вот об этом боец сейчас и думал. Он думал о том, что, парадоксальным образом, чем ближе подступал Дембель, тем всё чаще проявлялось желание остаться здесь наподольше.
Нет, не насовсем!
Нет, не продлить свою службу на сверхсроке!
А именно вот так, походить в караулы с теми же самыми ребятами, общаться с ними...
Домой тоже тянуло невероятно, но как-то слабо представлялось - как он там, дома, будет обходиться без того, что его окружает все эти два года?.
Привычка, мать её, говорят, вторая натура...
*****
Вот обо всём этом он и думал.
Краем глаза контролируя всё же периметр...
... думки думками, но нести службу более - менее прилично - тоже привычка!..
...он вдыхал свежий таёжный воздух / а дома - то, в городе, где такой сыщешь?! /, и глядел то в зону, то в тайгу, что подступала с вольной стороны почти к самому внешнему ограждению.
Всё вокруг было насквозь привычным, и странновато было осознавать , что, даже при самом плохом раскладе, уже через полтора месяца он всё это видеть перестанет.
*****
Смена была с 21 до 00. Было не ниже минуса пяти - вполне комфортно.
Над зоной разнеслось из динамиков громкоговорилки тоже уже привычное :
- Местное время двадцать два часа тридцать минут. В колонии объявляется отбой! Старшим дневальным отрядов погасить свет, выключить телевизоры. Напоминаю, что хождение по территории после отбоя запрещено!
По опыту боец знал, что после этого объявления ещё полчаса - час кое - кто из з / к будут шмыгать между бараками, но это не его дело.
И телевизоры не перестанут работать. Отсвет их голубых экранов будет маячить в окнах до тех пор, пока не закончатся передачи. Но это, опять же, не его дело.
У батальона с зоной один забор. И там, за забором - то же самое. Там тоже кто-то сразу после команды " отбой" и отбивается, а кто-то имеет возможность посмотреть телевизор.
Но вот свет в окнах бараков после такого объявления, сделанного дневальным штаба Учреждения, гас всегда.
А сейчас одно из окон ближайшего к вышке барака продолжало светиться.
*****
Боец бывал в этих зоновских бараках раза три, не больше. На шмонах, по какой-то хозяйственной надобности, и, конечно, он не помнил что там и как расположено
Однако, логика вещей подсказывала, что это горящее окно может находиться в кабинете начальника отряда.
Во - первых, оно одно. Если бы это было какое-то общее помещение - спальное, или комната отдыха, или как она у них называется - горело бы больше окон.
Во - вторых, оно находилось над входом в барак, а как часовой смутно помнил, кабинет начальника именно там и расположен.
Этот свет в окне мог видеть только боец. Окно горело с тыльной стороны барака, и с других точек зрения, - например, из штаба - его попросту не было видно. А тыльная сторона глядела как раз на шестую вышку.
Теоретически, ещё мог видеть часовой соседнего, пятого, поста, но для него данный барак - дальний. Не его зона ответственности. Совсем.
*****
В приказе на боевую службу нет ничего такого про контроль за внутренним распорядком в зоне.
А горящее в бараке после отбоя окно - это именно, что нарушение внутреннего распорядка.
И строго говоря такие вещи - вообще не дело ума часового!
У часового на посту - совсем другие обязанности. Они чётко определены,и отступать от них не позволяет Устав.
Тем не менее, часовой твёрдо знал, он был на все сто процентов уверен, что начальника отряда в такой час на месте быть не может!
В случае какого - нибудь кипеша, внештатной ситуации, каковая предполагала присутствие офицеров администрации колонии в зоне, это было бы очень заметно с вышки. Такие моменты любой часовой мог безошибочно определить по общей движухе.
А сейчас - и это хорошо понятно - в зоне тишь да гладь, да всеобщая благодать!
В таком случае - почему же горит этот треклятый свет?!
*****
Иногда командир роты или ответственный офицер, отдающий приказ на боевую службу, акцентировали внимание заступающего караула на необходимости сообщать НК о нездоровой движухе в зоне. В частности, предлагалось обращать внимание на скопления осужденных, например.
Такие указания поступали нечасто, но несколько подобных моментов из своей службы боец мог припомнить.
В данном же случае никакой движухи не было. А был просто свет в окне.
И это был явный непорядок...
*****
А с другой стороны - каким боком несоблюдение внутреннего зоновского распорядка может касаться часового?!
Да никаким!
Тогда, и на кой ляд ему об этом думать?!
И он постарался опять думать о Дембеле, который уже вот - вот, совсем скоро.
Но горящий в окне свет не давал покоя...
Ну, неправильно это , что он горит...
*****
И тогда часовой плюнул на всё, и снял трубку.
И попросил часового - оператора соединить с начкаром.
Начкар- сержант, однопризывник, ответил сразу. Видимо, сидел в своей комнате, и корпел там над дембельским альбомом.
Немного испытывая неловкость оттого, что отрывает сержанта от столь важного дела, часовой произнёс : - Слушай, Серёга - и вкратце изложил ему суть вопроса.
- Быть может, это всё херня полная, и не стоит внимания, но свербит мне, понимаешь, этот свет, как заноза в заднице - закончил он.
И, переложив таким образом мысли о свете на чужие плечи, часовой перестал обращать на него внимание. . .
Свет погас только минут через сорок.
*****
Младший сержант, начальник караула, не был ни образцовым младшим командиром, ни личностью, как - то особо отягщённой чувством ответственности.
Обычный сержант, каких много было в Войсках.
Он минуту поразмышлял в таком духе : да, свет, горящий в окне кабинета начальника отряда - не наше дело. Да, никто никогда не упоминал о том, что на такие вещи надо обращать внимание. Да, перед ним лежит дембельский альбом, и сержанту не терпится закончить в нём то, что он начал.
Всё - да.
Но с другой стороны, если он сейчас потратит минуту времени на звонок ДПНК, изложит ему ситуацию - он ведь не переломиться, нет? И альбом никуда не сбежит!
И НК соеденился с оператором и приказал дать ему штаб.
*****
Дежурный Помощник Начальника Колонии, капитан внутренней службы Болотников, тоже образцовым служакой не был. Служил он ровно, звёзд с неба не хватал, делать карьеру не стремился. Мечта была - спокойно дослужить до пенсии, и уехать с семьёй на фиг в деревню. Жить там спокойно, ходить за грибами и на рыбалку, долгими зимами греть бока на печке.
Получив звонок из караула, капитан сперва, конечно, подумал, что свет после отбоя в отряде - бардак.
С другой стороны, предположение солдатиков, что светиться окно кабинета начальника отряда, вряд ли имеет под собой основание.
А вот, прямо рядом с кабинетом находится каптёрка / я, честно говоря, не уверен, что это именно каптёрка, но какое-то подсобное помещение, точно - авт. /, и вот там - то свет и может гореть. Что является явным нарушением.
А устранить его можно двумя способами.
Первый : просто позвонить в отряд дневальному, пусть сходит проверит,и свет выключит.
Но!
Капитан Болотников служил давно, и дело своё знал крепко! И он понимал, что если в той каптёрке происходит что-то непотребное, то звонок в отряд только даст сигнал тем, кто там чем-то нехорошим сейчас занимается-опасность,надо сливаться!
А что может быть хорошего после отбоя?!
Поэтому, он выбрал второй способ. Он связался с ШИЗО, где нёс службу Войсковой Наряд Контролёров...
***
Контролёры занимались своими делами. Может, чай пили / не чай —вряд ли. Комбат дюже строг был к таким вещам - авт. /, может в шахматы играли, а может и подрёмывали.
Являясь по принадлежности структурой Внутренних Войск, и подчиняясь командиру роты, каковая осуществляет охрану данного ИТУ, тем не менее, ВНК, исполняя свои обязанности в зоне, оперативно подчинялся именно ДПНК.
Их то и наладил капитан внутренней службы Болотников в тот самый барак.
И идти не хотелось, но, конечно, они пошли, матеря в вполголоса ДПНК, которому " не спится в ночь глухую".
*****
А в это время в бараке, в том самом помещении / каптёрке или нет, звиняйте, не помню - авт. /одни з/ к собрались подправить морду лица другому з/к, за какой - то косяк.
На то, что горит свет, как-то и не обратили внимания. Окошко выходит в тайгу, и кроме часового, света никто и не видит. А на хрена тот свет тому часовому?! Вот то-то же...
А оно вона как вышло.
А вышло так, что прапорщик Наквасин и старший сержант сверхсрочной службы Горшков успели как раз вовремя, что бы уберечь морду лица накосячившего.
Возможно, кстати, что претензии к нему были вполне себе обоснованные. И, по ихним понятиям, морду лица нужно было обязательно подправить.
Контролёры ни во что вникать не стали, а просто отволокли всех в ШИЗО.
А свет погасили.
И боец на шестой вышке удовлетворённо кивнул.
***
Никто в этой цепочке не был образцовым службистом...
Всем хотелось - кому домой, кому на фиг в деревню, кому подремать, а кому и альбом доделать.
Просто, каждый сделал то, что должен был, вот и всё.
Сработали винтики Системы, и Система лишний раз доказала, что она пребывает в рабочем состоянии, несмотря на всю неопределённость текущей ситуации середины ноября 1992 года.
Скорее всего, инцидент в бараке - дело плёвое, набили бы морду / повторюсь : может и справедливо /, и разошлись тихо - мирно.
Но получилось так, что именно этот случай зоновское начальство и командование батальона, решили преподнести, как пример слаженного взаимодействия, пример того, как надо служить.
И я это хорошо понимаю.
Даже в тех краях, удалённых от бурлящей политической жизни, ощущалась некая нервозность. И среди персонала зоны, и среди сидельцев.
Слухи ходили самые невероятные, и вносили тревогу в размеренную жизнь.
Я только не понимаю, почему именно это случай взяли, как пример?
Были примеры и ярче, и нагляднее.
***
А также получилось так, что тем бойцом на шестой вышке, был именно я.
За месяц - полтора до дембеля, согласно существующей практике, часовых КПП и пультачей перемещали с насиженных мест на вышки.
И на тот момент я уже четвёртый или пятый караул вспоминал, как это - " вышкарить ".
И, неожиданно для себя, вот - превратился в героя дня.
Старшина мне сказал :
- Ну, что, если хорошо постараться, то твой " подвиг" можно натянуть на Крест Второй Степени. Но, у тебя уже есть. Так что, не обессудь, максимум - пропишут в боевом листке.
- Товарищ прапорщик, я этот боевой листок увижу ли? Вы мне лучше скажите, когда домой?
- Ладно, как награда тебе - поедете в первую партию, пока точно не ясно, но числа десятого декабря.
- Вот и спасибо вам, товарищ прапорщик! Лучшей награды мне и не надо!
По факту - поехали даже раньше, третьего.
Боевой листок про себя я так и не увидел.
А возможно, что его и не было..
Да мне и по фиг было.
Если честно, приятно, конечно, но, в целом - по фиг!
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ!
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!