Более тридцати лет назад Россия вернулась к капитализму. Можно сказать вернулась на круги своя.
Действительно если вспомнить дореволюционную Россию, то в экономическом плане это была отсталая страна. Основными товарами экспорта были пшеница, пенька, лен, масло, яйца. В России по словам Ленина существовало пять экономических укладов. При этом капиталистические предприятия находились в руках иностранного капитала.
Россия была феодальным государством с формой правления самодержавная монархия. Маркс и Энгельс назвали Россию "жандармом Европы", так как в силу родственных уз и по политическим мотивам при Николае I (19 ноября (1 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855 года) она являлась гарантом монархий Европейских государств. С помощью России была подавлена революция в 1848-1849 годах в Венгрии, в 1830-1831 годах подавлено Польское восстание.
Недавно прочитала статью в "Иносми", где автор описал отношение англичан к России. Они на полном серьезе и передают эту мысль от поколения к поколению, что Россия всегда контролировалась Англией и европейскими странами. Начиная с Ивана III, когда поставила ему пушки и начала торговлю с русским государством. Это пренебрежительное отношение и превосходство мы можем наблюдать и сейчас. Действительно западные страны развивались быстрее России, там раньше проходила смена экономических формаций. Этому способствовало географическое положение и то, что эти страны продолжили развитие на основе культуры древнего Рима и Греции.
После Октябрьской революции народ взял власть в свои руки. С большим трудом удалось отразить иностранную интервенцию Англии, Франции, США. Японии. Пролетарская власть, пользуясь кризисом в США смогла приобрести западную продукцию и технологии для развития экономики.
В политике большевики были романтиками и мечтали о мировой революции. Этому есть объяснение. Поскольку они были марксистами, то на веру принимали постулат Маркса, что социалистическая революция должна произойти в западных странах, где был передовой рабочий класс. Поэтому пытались продвигать свои идеи во всех регионах Европы и Азии. организовывали международные структуры. Потом Сталин все же пришел к мысли, что социализм можно построить в отдельно взятом государстве, но постарался расширить это государство как можно больше, включив в него феодальные регионы Средней Азии и Кавказа, в которых не было намека на капитализм. После войны он снова попытался создать социалистические страны в Европе, Азии. Где-то получилось, где-то нет. Несмотря на послевоенный контроль европейских стран, в некоторых из них сохранилась частная собственность. СССР недооценил силу капитализма.
В мировой экономике в начале 20 века образовались международные монополии. Обладая огромными деньгами, где подкупом, где силой, используя талантливых лидеров, пользуясь разрухой после Первой мировой войны, монополии сумели взять под контроль все государства Европы.
В тридцатые годы капитализм впервые столкнулся с масштабным кризисом в США и Англии. Европа восстанавливалась после Первой мировой войны. При этом СССР в условиях Советской народной власти на основе западных технологий и самоотверженного труда народа успешно выстраивал плановую социалистическую экономику. Строились промышленные предприятия, готовились национальные кадры. СССР быстро превращался из сельскохозяйственной в индустриальную страну.
Увидев в СССР угрозу своему существованию, в том, что человечеству представлен иной путь развития, мировые монополии постарались избавиться от него. Сделали ставку на Германию. Влив в экономику Германии капиталы, милитаризовали страну. Зажигательные речи Гитлера и талантливая пропаганда Геббельса сделали свое дело. Немцы захотели мирового господства.
Благодаря самоотверженной борьбе советского народа удалось отстоять страну, социалистический строй. И даже создать блок демократических стран. Капитал отступил, в отдельных колониальных странах произошли массовые выступления против метрополий и они получили формальную независимость.
В самом же СССР несмотря на наличие институтов, изучающих наследие марксизма-ленинизма, это учение развития не получило. Как в сталинский период СССР пытался навязать соц. строй отдельным странам, тратя при этом материальные и человеческие ресурсы, которые должны были пригодиться самой стране. Не все подводные камни строительства были выявлены. Строй не совершенствовался, партийная верхушка загнивала из-за большого количества привилегий. Принцип демократического централизма, установленный Лениным, ставил партию в зависимость от лидера партии. Партия не была единой, между отдельными кланами шла борьба, мешающая объективному анализу состояния общества. Все были уверены, что если соц. строй на ступень выше капитализма, то он всегда будет превалировать над ним.
История показала, что это не так. Хитрыми путями, в результате предательства в СССР ввели частную собственность. А с ней благополучно в Россию вернулся капитализм. Вернулся в том же виде, когда иностранный капитал хозяйничал в стране. Разница только в том, что если раньше из России вывозили продовольствие и зерно, то теперь вывозят то же самое и вдобавок еще природные ресурсы. За сто лет развития технологий по добыче ископаемых оказалось, что можно вывозить из России еще больше.
Как и в начале 20-го века страна оказалась во власти мирового капитала. Только эта власть еще более сильная и могущественная. Бесполезно обращаться к Коммунистической партии Российской Федерации. Бюрократы КПРФ так и не провели научный анализ причин возврата капитализма в России, им это не под силу. Они как мантру повторяют, в СССР было хорошо, было хорошо. Ничего более они сказать не могут. Историки марксисты, Спицын, например тоже может сказать и доказать свои слова, что Яковлев, Шеварнадзе, Горбачев и иже с ними были предателями. И что от этого толку. Народ и так это знает. Историки только подтверждают фактами то, что народ знает и чувствует и так. Но историкам простительно. Их специальность к этому обязывает. А что идеологи партии КПРФ. Есть ли они? А по факту марксистко-ленинская идеология в России приходит в упадок окончательно и бесповоротно. На политическом горизонте появляются новые идеологи типа Дугина, работающие на буржуазию или какие-нибудь маргинальные анархисты. Конечно сохранились кое-какие патриоты, но они разрозненны и у них нет единой идеологии, нет лидера, они подвергаются жестоким репрессиям.
Страна оказалась перед фактом уничтожения. Как выжить в условиях капиталистической конкуренции российской буржуазии, когда во всем мире властвует мировой капитал. Российская буржуазия хочет сломить голову в погоне за прибылями по всему миру. Мировой капитал повязал страну международными обязательствами и сосет ресурсы. Целостность страны зависит от наличия ЯО.
В этом случае попытаться договориться с международными воротилами о квоте в экономике страны. Развивать технологии за счет бюджета. Игнорировать указания международных структур типа ВОЗ, если они вредят населению. Не заключать невыгодные экономические контракты. Не идти на поводу российской буржуазии и не лезть в чужие страны. Лучше всего объявить о нейтральности. Установить контроль за бизнесом. Навести порядок в образовании. При поступлении в колледжи ( это теперь аналог ПТУ при современных технология) можно сохранить ЕГЭ. Но в высшие учебные заведения должен быть конкурс на основе фундаментальных знаний и перспектив в научной работе. Решить задачу с мигрантами. Улучшать демографию. Не обманывать другие государства, которые верят России. Говорить честно о балансе интересов и не давать опрометчивые обещания.
Лучше со стороны наблюдать как в другие государства выживают в период империализма транснациональных компаний. Учиться на их опыте и их ошибках. Учитывать капиталистическую конкуренцию между кланами мирового капитала и получать выгоду. Если власть в России будет игроком, а не лохом, то возможно Россия и выживет.
Мировой капитал взял на вооружение достижения социалистической системы середины 20 века. И это не их личное желание, а объективная необходимость, потому что законы развития прекратятся только с исчезновением самого общества. Когда начинала вести блог, то это была основная мысль найти предпосылки социализма в современном капиталистическом обществе. Даже как-то попыталась написать. Но потом все пошло не так.