Попробуйте приготовить этот ароматный лимонный кекс к чаю и порадуйте близких.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г размягченного сливочного масла
- 3 стакана сахара
- 6 крупных яиц комнатной температуры
- 5 столовых ложек лимонного сока
- 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
- 1 чайная ложка лимонного экстракта
- 3 стакана муки общего назначения
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 250 г сметаны
Для глазури:
- 1/4 стакана сметаны комнатной температуры
- 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
- 2,5 стакана сахарной пудры
- 2-3 столовые ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки тертой лимонной цедры
- можно по желанию добавить тертую лимонную цедру на готовый пирог
Способ приготовления:
- В большой миске взбейте сливочное масло и сахар до легкой и пышной консистенции, 5-7 минут. Добавьте яйца, по 1 за раз, тщательно взбивая после каждого добавления. Добавьте лимонный сок, цедру и экстракт. Смешайте муку, пищевую соду и соль; добавляйте в взбитую смесь поочередно со сметаной. Взбивайте до получения однородной массы.
- Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 25 см. Выпекайте при температуре 180°С, пока зубочистка, вставленная в серединку, не выйдет чистой, 55-60 минут. Остудите в течение 10 минут, прежде чем вынимать из формы на решетку для полного остывания.
- Для глазури в небольшой миске взбейте сметану и сливочное масло до получения однородной массы. Постепенно добавляйте сахарную пудру. Добавьте лимонный сок и цедру, взбейте. Полейте кекс. При желании посыпьте сверху тертой лимонной цедрой. Храните в холодильнике.
Приятного аппетита!