Специалисты ведомства объяснили, почему овощи помогают похудеть и кому нужно с осторожностью подходить к такому виду питания.
Прежде всего нужно помнить, что на овощной диете нужно использовать свежие, отварные и запеченные продукты. Можно сделать из овощей соки и супы. При этом необходимо пить достаточно воды или зеленого чая. Блюда нельзя досаливать – можно использовать специи и лимонный сок.
Рекомендованные продукты для овощной диеты: томаты, огурцы, перец, шпинат, зеленый салат, белокочанная капуста, сельдерей, брокколи и цветная капуста, брюссельская капуста, лук. Все они могут быть как свежими, так и замороженными.
Снижение веса на овощной диете происходит из-за дефицита калорий. Эти продукты содержат энергию в небольшом количестве, но хорошо насыщают. Кроме того, в овощах много клетчатки, микроэлементов и витаминов. Клетчатка положительно воздействует на работу ЖКТ, органические кислоты активизируют рост полезных бактерий. А витамин С, которого немало в овощах, считается мощным антиоксидантом.
Однако у овощной диеты есть ограничения. От нее придется отказаться тем людям, которые страдают болезнями желудка, почек и кишечника. К противопоказаниям относят беременность, период грудного вскармливания, ранний и пожилой возраст, обострение заболеваний.
Кроме того, нужно воздержаться от ряда овощей. Лучше исключить из диеты картофель, тыкву, горошек, кабачки, свеклу и морковь. Они содержат крахмал и могут мешать снижению веса.
Придерживаться овощной диеты можно максимум неделю. Иначе нехватка жиров может навредить организму – снижаются возможности защитной системы, развивается анемия. После диеты к обычному питанию нужно переходить постепенно, иначе все потерянные килограммы сразу вернутся.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.