37-38-й день третьего масштабного велопутешествия. Марокко.
Остановка в Мерзуге
Я проснулась с солнцем, теперь это случается почти каждый день. Первым делом отправилась пешком в магазин, потому что у меня кончилась вода и почти вся еда. На дороге уже было невыносимо жарко, ветер хлестал песком прямо по асфальту, казалось, еще немного и всю деревню с этим хлипкими домиками поглатит пустыня и золотой песок. Она и так почти полностью утопала в нем.
Вообще чувствуется, что деревня живет только благодаря туристам и отелям, но тут и правда есть чем заняться и туристы платят щедро, особенно в сравнении со здешними ценами. Раздают дирхамы направо и налево, от того дети иногда подбегают и просят дирхам. Я считаю, что это только увеличивает пропасть между континентами Европы и Африки и укрепляет пренебрежительное отношение местных к туристам, поэтому не даю денег из этих ощущений, и потому что мое материальное положение примерно такое же как и у половины марокканцев здесь. Да и не турист я вовсе. Купила консервы, хлеб и воду, вернулась в отель и провела несколько часов за монтажом. То, что было крайне жарко я даже не говорю, дома нагревались от беспощадного солнца, она хотело их уничтожить не иначе! Жители пустыни и Марокко в целом начинают свою активную жизнь только на закате. Барак, мой новый Хост по Каучсерфингу, зашел за мной ближе к 19.00. Они с его другом, тусовались возле входа в отель, где был прокат квадроциклов. Барак, естественно пригласил прокатиться с ним.
Мы прыгали по этим дюнам на огромной скорости, и на самом деле все было крайне опасно. На мне не было шлема, я держалась за спинку квадроцикла, и только сила моих рук определяла вылечу я или нет. Другие туристы группой, друг за другом плелись осторожно переваливая дюны, мы же врывались на них и прокатали наверное час. На обратном пути заметили закопавшийся арендованный внедорожник и двух мужчин, беспомощно озиравшихся по сторонам.
Барак живет здесь всю жизнь, а туристы для него хлеб, поэтому он помчался на помощь скромным туристам, оставив меня в отеле. Мы встретились после заката, он сказал, что на конце села празднуется свадьба, я согласилась посмотреть. Отнесли вещи в дом его семьи. Во дворе сидели три женщины и несколько детей. Мама Барака, такая большая улыбчивая женщина, создавала атмосферу уюта и комфорта, поэтому все остальные как будто сидели вокруг нее, я села тоже. Общались мы в основном улыбками. Угостили чаем. Спустя несколько часов я уже сидела на асфальте, смотрела на свадебные традиции берберов и дивилась тому, что вообще со мной происходит в глобальном плане. Над головой горят тысячи звезд, привычный ковш перевернут и находится совсем не там где обычно, вокруг ползают перламутровые муравьи, совсем другие люди вокруг. Я превратилась в глаза. Все, что я наблюдала было весело, хоть и для взгляда человека с другого континента, немного дико. Но нотки юношеского безрассудства и гордости, женского кокетства и завлекающего хихиканья понятны в любой стране. Шестеро парней кто в Джелабах, кто в шортах отбивали барабаны и пели песни празднующие жизнь. Шестеро девушек прямо напротив них в джелабах и с закрытыми лицами, вторили те же непонятные для меня слова. Двигались все неспешно, описывая круг. Казалось, девчонки совсем молодые от 14 до 16 лет. Такие танцы длились минут пять, потом набирались следующие группы и происходило то же самое. Я спросила у Барака, знаю ли они друг друга, на что получила отрицательный ответ. Сказал, что такие молодые девушки редко выходят из дома, а если и выходят то только в сопровождении и в хиджабах, полностью закрытые. Вообще, именно это торжество очень масштабным, мы видели только часть, но дальше от дороги были расставлены огромные шатры, звенела посуда, а машин на парковке было столько, как будто проходил какой то фестиваль. Барак разъяснил, свадьба длиться три дня, каждый день что-то значит, приезжают родственники и друзья со всех уголков страны, но самое удивительное, молодожены никогда друг друга не видели. Барак конечно знает жениха, сказал что с будущей невестой они общались только по телефону. Дико. Спала на так же как и все другие ночи под открытым небом на крыше дома семьи моего хоста. Следующие два дня я практически безвылазно занималась монтажом, отдыхала и плавилась от жары. После того как закончила основную часть монтажа, решилась осуществить свою задумку переночевать в пустыне на дюнах в одиночестве, но об этом в следующем посте.
*10-11 июля 2023 года*
Траты за два дня:
Кофе и сок - 25 дх, 225₽
Йогурт, хлеб, фанта - 13 дх, 117₽
Консервы, вода, сок - 40 дх, 360₽
Итог за два дня: 702₽;
Итог за все путешествие: 119 240₽
#путешествиеналегке2023 #марокконалегке2023 #марокко #пустыня