Недавно исследователи проанализировали группу данных, охватывающую 1,2 миллиона женщин, и обнаружили, что регулярное употребление обработанного мяса может увеличить риск развития рака молочной железы, а также других видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить величину потенциально повышенного риска, и эксперты в настоящее время не предлагают людям полностью исключить красное мясо из своего рациона.
Что такое переработанное мясо?
Любое мясо, которое было копчено, вялено или засолено, считается переработанным.
Примеры обработанного мяса включают:
Бекон
Колбаса
ветчина
Хот-доги
Салями
Солонина
Вяленая говядина
По данным Всемирной организации здравоохранения , обработанное мясо является канцерогеном группы 1, а это означает, что существует достаточно доказательств того, что оно может вызывать рак у людей. Красное мясо в настоящее время отнесено к канцерогенам группы 2А, что означает, что оно, вероятно, способствует развитию рака у людей, но доказательства этого пока ограничены.
Здоровые альтернативы
Хотя исследователи и эксперты в области здравоохранения не предполагают, что нам необходимо исключить из нашего рациона все обработанное и красное мясо, ограничение этих продуктов может иметь множество преимуществ для здоровья, включая, возможно, снижение риска развития рака.
Некоторые более здоровые альтернативы мясным деликатесам включают:
Консервированный тунец
Жареная курица
Хумус
Яйца вкрутую
Авокадо
Арахисовое масло
В итоге
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять связь между употреблением обработанного мяса и риском рака молочной железы. Но мы знаем, что существует тесная связь между питанием и нашим здоровьем, и выбор здоровой пищи может оказать глубокое влияние на наше общее состояние здоровья и самочувствие.