Найти в Дзене
Sputnik Казахстан

Страны БРИКС обсудили отказ от доллара и объединение фондового рынка

Стела БРИКС. Архивное фото
Стела БРИКС. Архивное фото

Большинство стран на встрече министров финансов и глав ЦБ БРИКС отметили, что расчеты в нацвалютах это то, что нужно странам объединения.

Большинство стран БРИКС поддержали уход от доллара, заявил РИА Новости замминистра финансов России Иван Чебесков.

"Это было очень актуальным вопросом в рамках обсуждения на площадке БРИКС", - сказал замминистра, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли уход от доллара в торговле.

По его словам, большинство стран говорили о том, что расчеты в национальных валютах - это то, что нужно странам БРИКС.

"Мы уже большая семья БРИКС, состоящая из 10 стран. Большинство стран поддерживали то, что нужно выстраивать и новые механизмы проведения расчетов, и делились опытом развития цифровых валют центральных банков", - сказал Чебесков.

Он добавил, что внутри объединения идеи расчетов в нацвалютах получили "довольно хороший отклик".

"Чтобы укреплять экономические связи, нам нужны, конечно, независимые механизмы расчетов в национальных валютах. Мне показалось, что большинством участников эти тезисы были поддержаны", - добавил замминистра.

Представитель финансового ведомства России также отметил, что его коллеги в БРИКС высказывают идею интеграции биржевой инфраструктуры стран.

Такая синергия, добавил он, положительно влияет на фондовые рынки, позволит инвесторам и эмитентам участвовать на рынках стран-партнеров.

"Мы в целом заявили эту идею. Про это тоже несколько коллег-партнеров из стран БРИКС говорили, что надо дать возможность инвесторам из разных стран участвовать на рынке ценных бумаг других стран и возможность привлекать капитал на других рынках", - сказал замминистра.

Такая синергия положительно влияет на фондовые рынки всех стран и помогает таким образом увеличивать ликвидность, снижать транзакционные издержки, полагает Чебесков.

Наряду с рассматриваемыми вопросами ряду партнеров России по БРИКС интересна идея взаимного признания рейтингов, сказал Чебесков.

"(Идея о взаимном признании рейтингов – ред.) поднималась, причем не только нами. Как минимум двое наших коллег поднимали этот вопрос", - сказал замминистра.

"Например, китайская и бразильская компании работают между собой, они идут получать рейтинг в рейтинговые агентства в США. Зачем? У многих из наших стран есть свои рейтинговые агентства, они в принципе работают ничем не хуже. Обсуждался вопрос о взаимном признании рейтингов между странами", - добавил Чебесков.

"Это непростой вопрос, потому что рейтинги – это некий стандарт, и нужно сначала продумать, как адаптировать текущую экономическую ситуацию и бизнес-условия к тому, чтобы использовать уже наши агентства и наши рейтинги", - пояснил замминистра.

Он подчеркнул, что вопрос о создании единого рейтингового агентства стран БРИКС на встрече глав минфинов не поднимался.

Встреча прошла 27 февраля в бразильском Сан-Паулу.

Председательство в БРИКС в этом году перешло к России.

БРИКС
8981 интересуется