Введение и практическая ситуация
В настоящей статье рассмотрим самый простой практический пример, который может произойти почти с каждым. Не всегда основанием для конфликта могут быть активные действия, иногда некоторых людей вы может раздражать без имеющихся на то оснований. Но в этом случае конфликт все же имелся. Один из членов СНТ крупно повздорил с председателем СНТ и вышел из состава членов СНТ в добровольном порядке. С момента когда гражданин вышел из состава членов СНТ его перестали допускать к собраниям СНТ, однако наш гражданин все равно хочет обладать информацией, но ему такой возможности не дают. Конечно, гражданин задается вопросом: как восстановить свои права? Коротко разберемся с этим вопросом в настоящей статье.
Ответ юриста
В случае с нашим гражданином можно сделать однозначные вывод – его права нарушены. Индивидуальные пользователи земельных участков в СНТ наравне с членами СНТ имеют право присутствовать на общих собраниях. Даже если на собраниях обсуждаются темы, не имеющие отношения к индивидуалам, запрещать доступ им не могут и нашему гражданину в том числе. Хотя проголосовать по ряду вопросов он не сможет (например, по изменению Устава, приему и исключению членов СНТ).
В рассматриваемой ситуации нашему гражданину рекомендовано подать жалобу председателю. Если он проигнорирует, то необходимо будет отправить жалобу в прокуратуру на произвол правления СНТ.
Правовое обоснование: ст. 5 Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ (последняя редакция)
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723660895/