Самые интересные фотографии случаются тогда, когда этого никто не ожидает. Так получилось и с этой частью выставки. На обратном пути из павильона «Атом» (ссылка на статью про него в конце), подкрепившись шаурмой (да простят меня жители Санкт-Петербурга), ноги завели в павильон «Транспорт». Желания стоять в длинных очередях не было, но уже появились силы на обзор чего-то небольшого. Решили заглянуть на пять минут, так как народу на входе не было.
Будущее кадастровой службы
Первое, что меня привлекло – разнообразные геодезические приборы, начиная с астролябии, заканчивая современными тахеометрами. А вот дочь сразу направилась к дрону. Тут же нам предложили поиграть в игру – виртуальное управление дроном кадастровой службы и фиксация различных нарушений. Например, автомойка в СНТ, дом, стоящий вплотную к забору и т.д. С непривычки голова кружится, но занятно.
Как я понимаю, в недалеком будущем нас ждут такие дроны повсеместно. Именно они должны будут фиксировать нарушения на земельных участках, которые потом обернутся штрафами и предписаниями. А где-то уже такое работает.
Настоящее и будущее
Для любого ребенка (да и для взрослых тоже) интересно посмотреть на работающие макеты крупных железнодорожных узлов с ползающими составами, мосты и дороги. Там же представлены макеты инженерных сооружений, созданных студентами. Не понаслышке знаю, насколько это трудоемко.
Особенно впечатлил робот-дворник. Чем-то он напоминает уже привычный многим робот-пылесос, только в разы больше, на гусеницах и функций больше. Он может как подметать пыль и мусор или убирать листву, так и чистить снег. Даже обучен поливать дорожки. Ну и видеокамеры кругом, куда же без них.
Честно говоря, с трудом представляю себе таких электродворников, полностью заменивших людей, особенно после мощного снегопада. Ну, поживем – увидим.
Вишенка на торте
На мой взгляд, главная «вишенка на торте» - это кабина машиниста электропоезда. Сама кабина настоящая, движение, само собой, виртуальное. Изнутри складывается ощущение полноценной поездки. Желающих поглядеть много, приходится ждать своей очереди.
В целом павильон «Поволжье» (его просто на время заняли транспортом) оставил очень хорошие впечатления. Там много интересных экспонатов, о которых изначально даже не подозреваешь. Поскольку он находится достаточно далеко от входа, многие туда даже не доходят. Основные толпы устремляются туда, где ближе, поэтому в удаленных павильонах можно гулять относительно вольготно.
Статья по теме: