Друзья мои, Масленица пришла! Теперь каждый день буду печь разные блины и блинчики! Традиция у нас такая.
Помните, я говорила о том, что есть у меня старая-престарая потрепанная книга рецептов, ей больше 40 лет. Обычная толстая тетрадка, куда я, ещё будучи студенткой, записывала рецепты моей мамы и бабушки. Ох, сколько же там всего интересного. Но её показывать нельзя - страницы пожелтели, картинки выцвели, да у каждой хозяйки есть такое сокровище.
А несколько лет назад моя дочь увлеклась скрапбукингом, и чтобы как-то меня развеселить в первые месяцы пенсии (только бы я не вернулась на работу!) подарила мне новую книгу для записи рецептов, которую сделала своими ручками. Вот я не люблю "бумажные" дела, а у неё замечательно всё такое получается.
И придумали мы затею - все наши лучшие друзья должны были записать в неё свои самые любимые рецепты, ну хоть по одному. Листаю я эту книгу чаще всего не в кулинарных целях, а вспоминаю кто писал, когда, да и много чего ещё. А ведь «Иных уж нет, а те далече…».
Ну, не буду о грустном… Буду о солнечном. О блинах!
Хочу поделиться рецептами блинов, а их у меня много. Сведу основные, самые вкусные в одну таблицу и Вам покажу. А сегодня блинчики Ажурные на кефире с добавлением кипятка
Компоненты:
мука пшеничная - 300г
сахар - 2 ст. л.
соль - 0,5 ч. л (без горки)
яйцо - 2 шт
кефир - 500мл
масло растительное-2 ст.л.
кипяток - 300 мл
сода - 0,5 ч.л.
Как готовила:
Смешала в миске яйца, сахар и соль, слегка взбила, добавила кефир, взбила ещё раз, всыпала муку, перемешала, оставила на 10 минут. Пусть тесто подумает о смысле жизни, пока компоненты не «передружатся».
Затем медленно влила в тесто кипяток, постоянно перемешивая, добавила соду, взбила блендером, добавила растительное масло, перемешала.
А теперь достаю специальную блинную сковородку. У меня их две. На них, кроме блинов, никому ничего не разрешается жарить и печь!
Хорошо разогреваю каждую сковороду, смазываю маслом и наливаю тесто, быстро наклоняя в разные стороны так, чтобы тесто разлилось по всей сковороде тонким ровным слоем.
Подрумянившиеся с одной стороны блинчики переворачиваю на другую сторону с помощью лопаточки, которую мы называем «блиномёт». Наверное, происходит это странное слово от «блины метать». Помните пословицу: «Все что есть в печи - всё на стол мечи»!
Я всегда пеку блинчики на двух сковородах – так быстрее. Сковороды смазываю через раз растительным маслом. Или кусочком сала, наколотым на вилку. Блинчики получаются тоненькими, ажурными и воздушными.
Подаю их с вареньем, с медом, со сметаной или с различными начинками: мясной, рыбной, творожной...
С этим блиномётом связана одна семейная история. Сподобился как-то мой муж этим прибором, доставшимся нам по наследству от родителей (бывают и такие ценности) мешать клей обойный. Чуть не произошло кровопролитие… Все остались живы и, частично, здоровы. Но больше никто не посягает.
Ну вот, на сегодня всё. Живите вкусно!!! С Масленицей Вас!