Найти тему

Старый рецепт из новой тетрадки. Ажурные блины🍪🍴

Друзья мои, Масленица пришла! Теперь каждый день буду печь разные блины и блинчики! Традиция у нас такая.

Блинчики Ажурные по рецепту из "той самой" старой тетрадки
Блинчики Ажурные по рецепту из "той самой" старой тетрадки

Помните, я говорила о том, что есть у меня старая-престарая потрепанная книга рецептов, ей больше 40 лет. Обычная толстая тетрадка, куда я, ещё будучи студенткой, записывала рецепты моей мамы и бабушки. Ох, сколько же там всего интересного. Но её показывать нельзя - страницы пожелтели, картинки выцвели, да у каждой хозяйки есть такое сокровище.

А несколько лет назад моя дочь увлеклась скрапбукингом, и чтобы как-то меня развеселить в первые месяцы пенсии (только бы я не вернулась на работу!) подарила мне новую книгу для записи рецептов, которую сделала своими ручками. Вот я не люблю "бумажные" дела, а у неё замечательно всё такое получается.

Новая Книга рецептов.
Новая Книга рецептов.

И придумали мы затею - все наши лучшие друзья должны были записать в неё свои самые любимые рецепты, ну хоть по одному. Листаю я эту книгу чаще всего не в кулинарных целях, а вспоминаю кто писал, когда, да и много чего ещё. А ведь «Иных уж нет, а те далече…».

Ну, не буду о грустном… Буду о солнечном. О блинах!

Хочу поделиться рецептами блинов, а их у меня много. Сведу основные, самые вкусные в одну таблицу и Вам покажу. А сегодня блинчики Ажурные на кефире с добавлением кипятка

Компоненты:

мука пшеничная - 300г
сахар - 2 ст. л.
соль - 0,5 ч. л (без горки)
яйцо - 2 шт
кефир - 500мл
масло растительное-2 ст.л.
кипяток - 300 мл
сода - 0,5 ч.л.

Как готовила:

Смешала в миске яйца, сахар и соль, слегка взбила, добавила кефир, взбила ещё раз, всыпала муку, перемешала, оставила на 10 минут. Пусть тесто подумает о смысле жизни, пока компоненты не «передружатся».

Затем медленно влила в тесто кипяток, постоянно перемешивая, добавила соду, взбила блендером, добавила растительное масло, перемешала.

А теперь достаю специальную блинную сковородку. У меня их две. На них, кроме блинов, никому ничего не разрешается жарить и печь!

Хорошо разогреваю каждую сковороду, смазываю маслом и наливаю тесто, быстро наклоняя в разные стороны так, чтобы тесто разлилось по всей сковороде тонким ровным слоем.

Подрумянившиеся с одной стороны блинчики переворачиваю на другую сторону с помощью лопаточки, которую мы называем «блиномёт». Наверное, происходит это странное слово от «блины метать». Помните пословицу: «Все что есть в печи - всё на стол мечи»!

Такой безобидный предмет - "блиномёт" оказался причиной семейного конфликта
Такой безобидный предмет - "блиномёт" оказался причиной семейного конфликта

Я всегда пеку блинчики на двух сковородах – так быстрее. Сковороды смазываю через раз растительным маслом. Или кусочком сала, наколотым на вилку. Блинчики получаются тоненькими, ажурными и воздушными.

Подаю их с вареньем, с медом, со сметаной или с различными начинками: мясной, рыбной, творожной...

С этим блиномётом связана одна семейная история. Сподобился как-то мой муж этим прибором, доставшимся нам по наследству от родителей (бывают и такие ценности) мешать клей обойный. Чуть не произошло кровопролитие… Все остались живы и, частично, здоровы. Но больше никто не посягает.

Блинчики на завтрак
Блинчики на завтрак

Ну вот, на сегодня всё. Живите вкусно!!! С Масленицей Вас!

Еда
6,23 млн интересуются