Если в других странах мира чаевые практически обязательны, то в Швейцарии все немного сложнее. Вот все, что вам нужно знать о том, нужно ли давать чаевые в этой альпийской стране, где это принято и в каком размере.
Чаевые в Швейцарии
Как и во всем мире, в Швейцарии принято давать чаевые, особенно в сфере гостеприимства. Если вы вкусно поели или провели время на курорте в одном из швейцарских городов или кантонов, дополнительная денежная благодарность никогда не останется неоцененной.
Само слово «чаевые» происходит от английского сленгового слова XVII века, означающего «давать вознаграждение», намекая на то, что сначала чаевые давались в качестве благодарности и предназначались для того, чтобы работники оказывали более качественные услуги с большей скоростью. Сегодня в Швейцарии чаевые рассматриваются скорее как признание хорошего обслуживания, а не как плата за его гарантию.
Швейцарцы — большие поклонники чаевых: исследование Университета прикладных наук в Цюрихе показало, что девять из десяти человек в немецкоязычной Швейцарии, 82,3 % франкоговорящих и 71,4 % тичинцев предпочитают оставлять чаевые при посещении ресторана.
Однако, учитывая столь высокую стоимость жизни и столь же высокие зарплаты, некоторые могут задаться вопросом, так ли уж необходимы чаевые в Швейцарии. Чтобы помочь вам, вот все, что вам нужно знать о чаевых в этой альпийской стране.
Давать ли чаевые в Швейцарии?
Официально вы не обязаны давать чаевые в любом заведении в Швейцарии. Вы обязаны заплатить только ту сумму, которая указана в счете, и если вы не хотите давать чаевые, вы не обязаны это делать.
В отличие от некоторых стран — наиболее известной из которых являются Соединенные Штаты — работники швейцарской индустрии гостеприимства не обязаны рассчитывать на чаевые в качестве источника средств к существованию. На самом деле рестораны и кафе в Швейцарии обязаны платить своим сотрудникам полную зарплату с 1974 года.
Тем не менее, в Швейцарии по-прежнему принято давать чаевые как способ отметить хорошее обслуживание или приятные впечатления. Сотрудники гостиниц обычно воспринимают чаевые как признание их усилий, а отсутствие чаевых может свидетельствовать о том, что вы остались недовольны их услугами.
Это также может рассматриваться как способ компенсации их труда, поскольку, хотя работники гостиничного бизнеса получают полную зарплату, она часто намного ниже, чем в среднем по Швейцарии. Согласно данным Lohnbuch Schweiz, предоставленным Moneyland, медианная зарплата работника ресторана составляет от 3 500 до 4 400 франков в месяц в зависимости от региона.
Чаевые в Цюрихе
Швейцарская культура чаевых лучше всего проявляется в Цюрихе — городе, который регулярно входит в число самых дорогих мест для жизни в мире. Из-за высокой стоимости жизни большинство сотрудников не могут позволить себе жить в самом городе и вынуждены добираться на работу из других частей кантона Цюрих и даже из более отдаленных мест.
Давать щедрые чаевые считается компенсацией за их усилия и вознаграждением за хорошо выполненную работу.
Где в Швейцарии принято давать чаевые?
Чаевые принято давать в самых разных заведениях Швейцарии:
Чаевые в ресторанах Швейцарии
Как и во всем мире, чаевые в ресторанах, барах и кафе — обычная практика в Швейцарии. В подавляющем большинстве заведений, где подают блюда и напитки, вы можете оставить чаевые.
Чаевые в отелях Швейцарии
Чаевые также принято давать, если персонал отеля в Швейцарии проявил себя с лучшей стороны. Как это делается, зависит от отеля, но может включать в себя оставление конверта с деньгами на кровати при выезде, оставление конверта сотрудникам стойки регистрации или передачу чаевых непосредственно сотруднику, который произвел впечатление. Небольшие чаевые шоферам, сотрудникам стойки регистрации и носильщикам также являются обычным делом в отелях класса люкс.
Чаевые швейцарским таксистам и доставщикам еды на дом
Несмотря на дороговизну, многие люди также дают чаевые швейцарским таксистам. Особенно при поездках в неурочное время швейцарцы выражают свою благодарность водителю, давая ему немного больше. Чаевые водителям Uber также широко распространены.
И наконец, возможно, потому, что закуски на вынос — большая редкость в Швейцарии, чем в других европейских странах, некоторые стараются давать чаевые и доставщикам еды.
Сколько давать чаевых в Швейцарии?
Размер чаевых в Швейцарии сильно зависит от ситуации. Если вы платите за большое блюдо или услугу стоимостью более 100 франков, обычно швейцарцы дают 10 процентов чаевых. Это приблизительный расчет, и не стоит воспринимать его слишком буквально — при счете в 156,40 франков вполне допустимо оставить 15 или 16 франков вместо 15,64 франка.
Если вы платите небольшую сумму (менее 100 франков), традиционно принято округлять счет до ближайших 10. Например, если ваш счет составляет 74 франка, то вполне приемлемо заплатить 80 (что означает чаевые в размере 6 франков или 8,1 процента). Однако если оказанная услуга незначительна или счет невелик, от чаевых можно отказаться или придерживаться правила 10-ти процентов.
Считаются ли чаевые оскорбительными в Швейцарии?
Хотя это может показаться необычным для некоторых, есть ситуации, когда дать кому-то чаевые считается более оскорбительным, чем не дать. К таким ситуациям относятся случаи, когда вы даете меньше 5 процентов чаевых или предлагаете чаевые менее 1 франка. В таких ситуациях лучше просто не оставлять чаевые.
Как давать чаевые в Швейцарии
В Швейцарии существует несколько различных способов дать чаевые:
Чаевые наличными
Использование наличных — отличный способ оставить чаевые. Если вы расплачиваетесь картой, вы можете оставить чаевые наличными на чеке, чтобы обслуживающий вас персонал забрал их позже. Вы можете попросить точную сдачу, если сумма оставленных вами наличных слишком велика, но в таких случаях этикет предписывает оставлять чаевые только картой.
Если вы платите за обслуживание наличными и довольны суммой чаевых, то, когда официант придет за счетом, вы можете произнести знаменитую швейцарскую фразу — Es isch guet so! — и он поблагодарит вас и заберет деньги.
Чаевые при оплате картой
Практически все бары, рестораны и кафе в Швейцарии позволяют давать чаевые с помощью банковской карты. Как правило, вы сообщаете официанту большую сумму, которую хотите заплатить, пока он вводит сумму счета в платежный терминал. Затем вы платите эту большую сумму, а персонал подсчитывает, сколько чаевых вы оставили.
В других случаях посетители могут добавить к счету определенную сумму или процент чаевых, используя сам платежный терминал. После того как общая сумма за блюдо будет добавлена, вы можете ввести свою собственную сумму чаевых, которая затем будет добавлена к общей сумме, которую вы заплатите.
Разумеется, вы не обязаны добавлять чаевые, как только на экране появится эта надпись. Если появляется экран чаевых, а вы не хотите давать чаевые, выберите нужную кнопку, чтобы пропустить его. Кроме того, внимательно изучите терминал, если вы не уверены в наличии или отсутствии экрана чаевых — чтобы случайно не накликать четырех- или шестизначный пин-код в качестве суммы чаевых!
Куда пойдут мои чаевые?
В Швейцарии не существует специальных правил, согласно которым добавленные вами чаевые должны идти непосредственно вашему официанту. Владельцы заведений не обязаны передавать чаевые конкретному сотруднику, если только он прямо не указал на это.
Каждое заведение имеет свой собственный метод обработки чаевых. В некоторых случаях чаевые автоматически передаются официанту, который их получил. В других случаях, особенно когда для получения чаевых используются карточные терминалы, многие заведения используют систему «чаевых в банке», когда чаевые делятся между всеми сотрудниками, работающими в этот вечер.
Если вы хотите узнать, куда уходят ваши чаевые, вы можете спросить об этом у своего официанта.
Чаевые в Швейцарии
Теперь, когда вы узнали все самые важные советы о том, как давать чаевые в Швейцарии, самое время отправиться в город. En Guete и Zum Wohl!
Оригинал статьи и другие материалы о жизни в Швейцарии читайте на нашем сайте.